TVの番組で、太い青ネギの部分には、ヌル、という免疫力UPの成分が含まれていて効果てき面との事でしたので、早速我が家の食卓にも取り入れました。
ですが、近所のスーパーで売っていますネギは、殆ど白ネギでしたね~。
青ネギと認識しましたのは、京都ネギですが、これはちょっと細目で価格もいい値段してましたね。(ツルヤ)
それから、信じられないのは、何と、一番大事な青い部分をカットして白い部分のネギを販売してるお店が多かったことです~(ツルヤ・西友など)。
この青い部分は人気がないのでしょうかね。
ところが、TVの影響かもしれませんが、西友の地場コーナーで太い青ネギ先端カット無し!をみつけました。嬉しさのあまり、店員7人とで、雄たけびをあげ、歓喜の踊りをしながら店内中練り回りました~(笑)。
・・で、私が、ネギ料理を作ってもいいのですが、カミさんの手前もありますし、取りあえずカミさんの迷惑にならないようにと、先ずは、作ってありました味噌汁に入れてみました。
簡単すぎたのにおいしかったので、こんどは、作ってありましたうどんの中へ・・・
結果、カミさんからの申し入れはありませんでしたが、ネギにより、青い部分が硬かったり、柔らかだったりすることが分かりました、これは今後の課題となります。
ヨーグルトとの併用によりまして、ますます元気になってゆく自分がそこにいますでしょう、って希望かい!(爆)