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花と鳥とそして・・・

季節の花たちと、遊びにやってくる鳥たちを楽しく写せたらなあ・・・と思ってます。

箱寿司作り

2014-10-27 16:54:01 | グルメ
先日、郷土料理の箱寿司を教わりに出かけました。

酢飯をしいて、ちらし寿司に入れるような具材のみじん切りを

はさんでまた酢飯を敷くわけです。

重石をして30分後に切ってわけます。

NHkの記者が来られ当日のローカルニュースに流れましたが・・

それで主人が我が家様に1合用を作り

早速試して・・・・





そして今朝の我が家のバラを






朝露を付けて・・・
思わず、「おはよう~~!」






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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (miharu)
2014-10-31 22:35:44
ウランさん、、箱寿司、さぞや美味しかったでしょう^^
上の卵もきれいに乗っていますね。。
具が ポロポロこぼれてこないのは
重石が効いているんですね

バラもきれい~にさいてますね!
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Unknown (ウラン)
2014-11-01 21:15:27
☆ miharu さん こんばんは~。
は~い、重石をしますよ~。
中のペットボトルを1本ぐらい、30分でしょうかね~。
昔は1番ぐらいイシを載せていたんですよ~。
硬いお寿司を食べるんですが、枠が抜けなくて・・
大変だった様子を記憶してます。。。

この年になって今更・・って思うことしきりですが・・・
でも美味しいし、手間暇かけるって大事ですよね~。

バラ、もう1回更新しますね~。
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