先日、郷土料理の箱寿司を教わりに出かけました。
酢飯をしいて、ちらし寿司に入れるような具材のみじん切りを
はさんでまた酢飯を敷くわけです。
重石をして30分後に切ってわけます。
NHkの記者が来られ当日のローカルニュースに流れましたが・・
それで主人が我が家様に1合用を作り
早速試して・・・・


そして今朝の我が家のバラを


朝露を付けて・・・
思わず、「おはよう~~!」
酢飯をしいて、ちらし寿司に入れるような具材のみじん切りを
はさんでまた酢飯を敷くわけです。
重石をして30分後に切ってわけます。
NHkの記者が来られ当日のローカルニュースに流れましたが・・
それで主人が我が家様に1合用を作り
早速試して・・・・


そして今朝の我が家のバラを


朝露を付けて・・・
思わず、「おはよう~~!」
上の卵もきれいに乗っていますね。。
具が ポロポロこぼれてこないのは
重石が効いているんですね
バラもきれい~にさいてますね!
は~い、重石をしますよ~。
中のペットボトルを1本ぐらい、30分でしょうかね~。
昔は1番ぐらいイシを載せていたんですよ~。
硬いお寿司を食べるんですが、枠が抜けなくて・・
大変だった様子を記憶してます。。。
この年になって今更・・って思うことしきりですが・・・
でも美味しいし、手間暇かけるって大事ですよね~。
バラ、もう1回更新しますね~。