
先日我が家の囲炉裏で山椒鍋を食べる集いがありました。
友人夫婦が山椒の雄花を摘んで、だし汁も持参で・・
他の夫婦は持ちよりで惣菜・デザートなど・・・
沸騰しただし汁の中に花山椒を入れると、花の色が変わり
あの香りがプ~~ンと・・・
鳥1羽分を入れて頂きます。。。。
口福の時間でしたあ!
友人夫婦が山椒の雄花を摘んで、だし汁も持参で・・
他の夫婦は持ちよりで惣菜・デザートなど・・・
沸騰しただし汁の中に花山椒を入れると、花の色が変わり
あの香りがプ~~ンと・・・
鳥1羽分を入れて頂きます。。。。
口福の時間でしたあ!
山椒鍋、、花山椒を入れたときの香りが、、、届いたらな~~~と思いました(*^_^*)
いい時間でしたね☆
は~い、美味しくってそして香りも漂って・・・
だし汁が最高です。
プロの友人がだし汁を作って持参です。
1年に1度、1週間位の期間の花山椒を摘むんです。
この時期は待ってみんなで集いますよ~。
有難いことです。