きらら日記

二代目看板犬『クララ』見習い『ゆらら』がお店の出来事や聞こえについて紹介します。
♪プライベートもね♪

クララの3分クッキング!

2017年10月13日 | プライベート♪

こんにちは。クララです
お母さんのお友達から、新鮮なエゾシカのもも肉を頂いたので…
          
ローストベニソン(鹿肉のロースト)を作ってみました

まずは新鮮な鹿肉なので、1日キッチンペーパーに巻いてしっかり血抜きをします。
     
余分な脂身や筋を取って、塩コショウを振ります。 ビーフの時よりはコショウを
少し多めに振っても良いかもですよ
     
それからすりおろしたニンニクをまんべんなくすり込みます。
     
お母さんが自家栽培してるローズマリーと一緒に…
     
袋の中に入れてオリーブオイルをかけなじませ、2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
     
2時間たった鹿肉を冷蔵庫から出したら、全面をしっかり焼き色が付くまで焼きます。
     

     
焼き色が付いた鹿肉を、アルミホイルでしっかり包みジプロックに入れます。
     
ジプロックの空気を抜いて、炊飯器の中に入れ熱湯を注ぎます。
     
炊飯器のふたを閉めて、保温ボタンを押したら20分~30分放置します。
時間が経ったら炊飯器から取出し、自分の好きな厚みにカットして召し上がれ
     
今回は保温を30分にしたんだけど…少し熱が入り過ぎちゃった感じかなぁ
でも、柔らかくて美味しいってお父さんのお酒も進んじゃいました

ソースは好みがあるから自分で工夫してね

以上、クララの3分クッキングでした




『補聴器専門店 きりん堂』 『Shop 雪花 きらら』

コメント
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