日々好日

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山陰の旅 食べる楽しみ♪

2013-06-19 | 旨いもの 名物 特産物 




           旅の楽しみは その土地ならではの特産物を使った料理です


           島根は宍道湖の穴子(アナゴ) 蜆(シジミ) 出雲そばなど等



          「曲水の庭」と云われる端整な庭があり お茶室もあります


           到着したのは18:00頃 先ずは茶室でお抹茶一服頂戴しました


  



       





       





       





       





                 今晩の献立の「おしながき」は・・・・・


            先 附   旬の一品


            前 菜   旬の彩り  五種盛り


            造 里   日本海の幸 四種盛り


            蓋 物   茶碗蒸し


            お凌ぎ   名物ぶっかけ出雲そば


            焜 炉   和牛ステ-キ


            竹 取   海鮮と春野菜温泉蒸し


            揚げ物   季節の天婦羅


            洋 皿   ロ-ストビ-フ山葵ソ-ス


            食 事   季節のご飯(島根県産米) 留椀 香の物


            デザ-ト  蒸し羊羹と季節の果物


  




    




  




    




    




    
  



  




           今は旬でないのか期待していた宍道湖のアナゴは天婦羅だけ


           特産のシジミは留椀に数個だけ・・・ちょっとがっかり!


           土用シジミ 寒シジミが美味しいと云われるので時期が悪かったかな?


           島根黒毛和牛も有名で懐石料理の献立に加えても違和感はなく 


           美味しくいただきました  ご馳走様でした~!



                      翌日の朝食


    


       



           

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