旅の楽しみは その土地ならではの特産物を使った料理です
島根は宍道湖の穴子(アナゴ) 蜆(シジミ) 出雲そばなど等
「曲水の庭」と云われる端整な庭があり お茶室もあります
到着したのは18:00頃 先ずは茶室でお抹茶一服頂戴しました
今晩の献立の「おしながき」は・・・・・
先 附 旬の一品
前 菜 旬の彩り 五種盛り
造 里 日本海の幸 四種盛り
蓋 物 茶碗蒸し
お凌ぎ 名物ぶっかけ出雲そば
焜 炉 和牛ステ-キ
竹 取 海鮮と春野菜温泉蒸し
揚げ物 季節の天婦羅
洋 皿 ロ-ストビ-フ山葵ソ-ス
食 事 季節のご飯(島根県産米) 留椀 香の物
デザ-ト 蒸し羊羹と季節の果物
今は旬でないのか期待していた宍道湖のアナゴは天婦羅だけ
特産のシジミは留椀に数個だけ・・・ちょっとがっかり!
土用シジミ 寒シジミが美味しいと云われるので時期が悪かったかな?
島根黒毛和牛も有名で懐石料理の献立に加えても違和感はなく
美味しくいただきました ご馳走様でした~!
翌日の朝食
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