公益社団法人全日本司厨士協会関西地方本部主催の美食の饗宴は
今年で10回目になるそうですが私達の出席は3回目です
初めて出席した8回目はシェラトン都ホテル大阪で三重県の後援で伊勢 志摩の特産物
昨年の9回目はヒルトンホテル大阪で宮崎県の後援の特産物を使った献立でした
今年の第10回はANAクラウンプラザホテル大阪で香川県の特産物での
料理が提供されます
香川県小豆島はオリ-ブの産地です
果実は主にオイルと新漬に加工されているそうです
葉はお茶や粉末にして養殖ハマチの餌にして「オリ-ブハマチ」を特産
オリ-ブオイルを採油した後の残った果肉は飼料にして黒毛和牛{讃岐牛」に与え
「オリ-ブ牛」として市場に出回っているようです
瀬戸内の新鮮な魚貝類と一緒に今日の献立で初めて食せられるのが楽しみです
6:30PM 食の饗宴のスタ-トです
大阪の一流ホテルのグランシェフが登壇して挨拶と「乾杯」です
Apentifは香川県産地酒と小原紅早生ミカンのカクテル
Amuse Bouche
瀬戸内海のイイタコと小エビのヴァ-プ-ル冷製仕立て香川県産ミニトマトとキウイのヴィネグレット
讃岐素麺と香川バジルのカッペリ-ニとオリ-ブ牛チマキのロ-スト柚子ポンズ風味
瀬戸鯛のクロケット ノリソ-スを添えて
梨河豚と醤油豆のコンディマン
香川産 玄米粉とオリ-ブのグリッシ-ニ
1ST APPEZET
香川産穴子とオリーぶ豚のユ-ル仕立てと冬瓜のピクルス
2ND APPEZET
讃岐コ-チンのパロティ-ヌ仕立て ハチミツ風味
みがき玉葱のカラメリゼ 早堀かんしょのシップス
新漬けオリ-ブと香川産ロゼワインのソ-ス
Soup
香川県産わたり蟹と小エビのピスク甘味噌仕立て
讃岐コ-チンの卵をを使った海苔風味のフランとご一緒に
Fish
やさしく火入れした小原紅早生香るオリ-ブハマチ ソ-スソジャ
スモークした柿とオリ-ブのコンディマン添え
Refeshment
香川県産パセリのソルベ おいり添え
Mein dish
香川県産オリ-ブ牛のロ-スト
軽いスモークの香りと牛舌のミルフィ-ユ ドフィノア仕立て
濃厚なトリュフのソ-スとビ-ツのソ-スで
Dessert
香川県産柿のタルト 醤油アイス添え
Mignardises
日本酒の和風ケ-キ オリ-ブオイルのマカロン 和三盆糖のプ-ルドネ-ジュ
Coffee
コ-ヒ- 和三盆添え
Bread
ネギのコンブレ 新漬けオリ-ブのパン シラスのフォカッチャ
お料理は初めて口にする新しい食材が多くワクワクしながらいただきました
特にオリ-ブ牛は柔らかく肉汁の旨味が抜群に美味しかったです
オリ-ブハマチもハマチと言わないと分からないくらい独特の臭いは無くて
さっぱりとした味わいで歯ごたえもありました 何も残さず完食です〔笑〕
出される料理の産地や作り方の説明もあります
飲み物もいろいろありますがアルコールに弱い私はワインの飲み方の
ノウハウ(Know How)をこの席で改めて伝授して貰っています〔笑〕
最後にはグランセェフと 新進気鋭次世代シェフさん達が壇上からご挨拶
ANAクラウン プラザホテル大坂のロビ-のディスプレ-です
31日はハロ-ウィンですね
香川県と言えばまず思い浮かぶのがうどんです。
最近良く耳にするのはオリーブハマチですが、オリーブ牛もあるのですね。
うどんのイメージが強すぎますが、海産物も豊富ですね。
美味しそうな料理ばかりでよだれがでそうです。
特産物のオリ-ブをハマチの餌やオイルの採取した果肉を飼料にして無駄なく
活用してより美味しいものを提供しています
特にレア-に焼いたオリ-ブ牛の肉汁は生臭さが全く無くジュ-シ-で美味でした
瀬戸内に面しているので海産物にも恵まれている豊かな県ですね
今年の秋は美術館や博物館にも足を運べず
京都様のブログで充分に楽しませていただいています
今回の国宝展で是非鑑賞したかった耀変天目茶碗も
拝見することが出来ました
ありがとうございました