日々好日

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野菜煎餅

2012-02-27 | 旨いもの 名物 特産物 



      京菓匠「七條甘春堂」は通称三十三間堂で知られる蓮華王院の向に


      昔の町家風の店舗を構えているそうです


      


      手土産に頂いた季節野菜煎餅は若草を詠んだ和歌と


      春色の熨斗がかけられてあります



 




 




      そもそも煎餅と云えば駄菓子屋さんで売られていて


      子供のおやつのイメ-ジがありますがこれは違います



      薄焼の卵煎餅に三つ葉 蓮根 人参などをもりこんであります




         



      それぞれの素材を生かしサクサクした軽~い食感の煎餅です


      


      煎餅の由来を知りました


      桓武天皇の時代に空海が順宗帝に招かれて入唐の折に


      食べた煎餅があまりに美味しかったので製法を習得し


      山城の国 小倉の里に持ち帰り伝えたそうです


      古くから伝統の技が伝えられているのが分りました




      今まで食べた煎餅のなかでは「末富」の野菜煎餅が一番美味しくて


      この煎餅が二番目かな?・・・〔笑〕


      






      


      


       

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