京菓匠「七條甘春堂」は通称三十三間堂で知られる蓮華王院の向に
昔の町家風の店舗を構えているそうです
手土産に頂いた季節野菜煎餅は若草を詠んだ和歌と
春色の熨斗がかけられてあります
そもそも煎餅と云えば駄菓子屋さんで売られていて
子供のおやつのイメ-ジがありますがこれは違います
薄焼の卵煎餅に三つ葉 蓮根 人参などをもりこんであります
それぞれの素材を生かしサクサクした軽~い食感の煎餅です
煎餅の由来を知りました
桓武天皇の時代に空海が順宗帝に招かれて入唐の折に
食べた煎餅があまりに美味しかったので製法を習得し
山城の国 小倉の里に持ち帰り伝えたそうです
古くから伝統の技が伝えられているのが分りました
今まで食べた煎餅のなかでは「末富」の野菜煎餅が一番美味しくて
この煎餅が二番目かな?・・・〔笑〕
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます