トントン・・グツグツ・・・里海邸の台所から今日も調理の心地よい音が響きます。
近所の魚屋さんや野菜直売所、農園から届けられた元気な食材たち。
美味しそうな色、かたち、香りに包まれながら、新鮮な食感を期待しつつ調理しています。
素晴らしい食材は、なるべくそのままに、より美味しく!心をこめて。
潮風のなか船を走らせる漁師さんの姿や、
農園の土や水の薫りが伝わるような四季の味わいを、
台所から。
キッチンです。
日々美味しい食材が入ってきます。
そのまま美味しさを高めてゆくために
丁寧に、丁寧に。。。丁寧に。
皆で下拵えしています。
里海邸のスタッフも、開業した震災の年は数名でスタート。
それから仲間が増えて、現在は30名。
満室のときのお客様の数と同じぐらいです。
職場の多くが女性。
花嫁修業年齢の若いスタッフから、
お孫さんのいるお母さんスタッフまで、
多世代のスタッフがおります。
今日は鯵が入りました。
その日、最良の魚を選び
丁寧に、大事に、
美味しい状態で食べられるよう
魚を整えております。
この春から仲間になった新人スタッフも
頑張っております。
料理長は同じ話をします。
丁寧に。清潔に。
美味しいものをつくろうとするときは、とても集中しているもので、
ひとりひとりの頭の中は、ピーンと張り詰めております。
とは言え、不思議なのですが、里海邸のキッチンにも
宿と同じく坦々とした穏やかな時間が流れています。
近所の魚屋さんや野菜直売所、農園から届けられた元気な食材たち。
美味しそうな色、かたち、香りに包まれながら、新鮮な食感を期待しつつ調理しています。
素晴らしい食材は、なるべくそのままに、より美味しく!心をこめて。
潮風のなか船を走らせる漁師さんの姿や、
農園の土や水の薫りが伝わるような四季の味わいを、
台所から。
キッチンです。
日々美味しい食材が入ってきます。
そのまま美味しさを高めてゆくために
丁寧に、丁寧に。。。丁寧に。
皆で下拵えしています。
里海邸のスタッフも、開業した震災の年は数名でスタート。
それから仲間が増えて、現在は30名。
満室のときのお客様の数と同じぐらいです。
職場の多くが女性。
花嫁修業年齢の若いスタッフから、
お孫さんのいるお母さんスタッフまで、
多世代のスタッフがおります。
今日は鯵が入りました。
その日、最良の魚を選び
丁寧に、大事に、
美味しい状態で食べられるよう
魚を整えております。
この春から仲間になった新人スタッフも
頑張っております。
料理長は同じ話をします。
丁寧に。清潔に。
美味しいものをつくろうとするときは、とても集中しているもので、
ひとりひとりの頭の中は、ピーンと張り詰めております。
とは言え、不思議なのですが、里海邸のキッチンにも
宿と同じく坦々とした穏やかな時間が流れています。