目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

いびつなドーナツ

2010年03月24日 | 食べ物
今日はドーナツを作ってみました。
といっても、お得意のホットケーキミックスで。

子供の頃、母が同じくホットケーキミックスで
作ってくれたドーナツが好きでした。
サクサクしてて甘くて。
ミスドのオールドファッションが出た時、
昔の手作りドーナツを思い出しました。

たまに、作りたいなーと思うんだけど
私は揚げ物が面倒くさくて苦手。
(いつも揚げ過ぎになってコゲ気味)
働いていた頃は、滅多に揚げ物しなくて
天ぷら油も1回ごとに固めて捨ててたくらい。
(オイルポットに漉して保存して、ってのが面倒)

今日は、新聞折込のミスドの広告を見て
息子が「ドーナチュ食べたいー」と
うるさかったので 一念発起してみました。
(ってほどのことか・・・)

HMの箱(やっと”国内麦”がなくなった)には
ドーナツの配合が書いてなかったので
適当に卵と牛乳を入れてみたら、
どうもユルかったみたいで
マットの上に広げてのばそうにも
べとべとくっついて大惨事になりかけ。

幸い、今日は旦那が休みで家にいたので
小麦粉を加えてもらうなど、助けてもらいました。
「おてちゅだいしゅるー!」と張り切る息子は
まだまだ猫の手にもなりませんので・・・。

かなり小麦粉を足して、捏ねられるくらいになり
ドーナツ型がないので 適当に丸く広げ
穴だけラップの芯で抜いてみました。
息子がやりたがったので、
かなりいびつな形になりました。

やっぱり色黒コゲ気味です。
グラニュー糖と、私の分は
シナモンシュガーでお化粧。

3人でバクバクと食しました。
サクサク、ほろっと甘くて
懐かしい味でした。美味しかった!
食べ過ぎて、晩御飯が苦しかったです。

4月末には、心斎橋に大阪初の
クリスピー・クリーム・ドーナツ
やっとオープンするそうです。
今から行列が恐ろしいですね。
先日オープンした名古屋でも
最長9時間(!ホンマに?!)待ち
だったらしいですし。

私はドーナツプラントの方が好きです。
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