今日も暑い。
一番暑い時間帯はなんの肉体労働もしてないのにベランダに出ただけで汗が噴き出た。

今日は朝からヨーグルトを水切りしておいた。
水切りヨーグルトには小岩井さんのが一番いい。


冷茶は茶の葉さんの番茶。静岡県天竜川上流の茶葉。
30分ほど常温で出して漉して冷蔵庫へ。

道場から出てもまだまだ熱風。

家に帰って冷蔵庫から水切りヨーグルトと番茶を出して今宵のお楽しみ。

昨日長野駅で買ってきた上田はみすゞ飴本舗飯島商店さんの、四季のジャムの完熟いちご。

イチゴの旬は12月ですと言われて、はあ?と思ったのはどのくらい前のことだったのだろう。
イチゴって本来は初夏の果物だ。
このジャムはたっぷりの日光を浴びて完熟したイチゴを使っているからやや暗色。

水切りヨーグルトにとろりとかける。

きりりとした冷たい番茶で〆て、本日もおいしゅうございました。

猛暑、あとどのくらい続く。。