見出し画像

今日のころころこころ

2021・1・13 サヴァ?缶で炊き込みご飯な夜

今日は日差しもあったし気温も上がったけど、やっぱり寒い。

今宵の夕飯は、岩手県産株式会社さんのサヴァ?缶で炊き込みご飯を作ることにした。
岩手県産株式会社さんは、1964年に設立された岩手県唯一の三セク産地問屋。
サヴァ?缶は東日本大震災復興の一環として開発されたという。
私はAKOMEYA TOKYOさんで見かけていた。
でもサバ缶というのは、生臭かったりなんだったりメーカーによって様々。
それが、どなたの記事だったどうしてもわからないのだけど、サヴァ缶の炊き込みご飯がとても美味しそうだったのだ。
いろんな種類があるのだけど、無難に黄色い缶にした。


レシピはわからなかったからあちこち検索。
ん!これかな。
米を2合といで、サヴァ?缶の汁とカレー粉大さじ1とコンソメスープの素一本と白ワインてきとーを入れて普通の2合の水加減より少なめになるように水を足す。
なかなかにおどろおどろしい。

その上に、サヴァ?缶のサバとミニトマトワンパックとニンニクひとかけらスライスしてのせてスイッチを入れる。
炊けたら、サバとミニトマトを取り出してざっくりと混ぜる。
ご飯を盛りつけてサバとミニトマトを添えて刻んだパセリをのっけてレモンを絞る。
いや驚いた!
エスニックに美味しかったのでした(*^^)v
しかも簡単(*^^)v
これまた作る(*^^)v
楽しんでいるうちに緊急事態宣言も終わるさ。

コメント一覧

hayane-hayaoki
わぁ、美味しそう!やってみます🎵
kinntilyann
美味かったよ(^^)v
ヒントをくださったのはどなたのブログだったのかな?
土鍋で炊いておられたと思うの。
お礼を申し上げたいよ!
ところで。
さおぺん家の方の喫茶店は名古屋圏になるのかな?美味しそうでした(^^)v
tsukihimesakura
サヴァ缶を使ったのですね^^
割といい感じに仕上がるでしょ!?
私も3種類どれも試しましたがgoodでしたよ!
エスニック美味しそう♡
盛り付けがとても好きです💕
kinntilyann
おはようございます(^^)/
もしかして!ヒメさまの記事で拝見したのかな!!!
美味しかったです(^^)/
本当にありがとうございました(^^)/
これからもよろしゅうにm(_ _)m
名前:
コメント:

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事