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今日のころころこころ

2022・5・14 今宵はしぶそばのタチアカネ使用蕎麦

今日は雨で始まったのだけど、昼くらいから晴れてきてジメジメ高温多湿になった。

今宵の夕飯はざる蕎麦にした。
この間、東急・大井町駅のホームで電車を待ちながらPRボードを見るともなしに見ていたら、しぶそばのキャンペーンポスターがあった。

東急グループ創立100周年記念企画のひとつなのかな?
創始者・五島慶太翁の生まれ故郷、長野県小県郡青木村オリジナルブランド蕎麦・タチアカネの粉を使った蕎麦をしぶそば全店で出すという。
期間は5月10日~16日。
タチアカネは白い花と赤い実のコントラストが綺麗で、タチアカネを使った蕎麦は美味い。
しぶそばとタチアカネ。
鱧天せいろ蕎麦。




生のままの蕎麦も販売してるから今日は蕎麦とつゆのセットを買ってきたのだった。

茹で時間は2分半ですよ!と教えてもらった通りに茹でて水に晒して、タチアカネだ。
青木村には国宝の三重塔を擁す大法寺さまが御座し、山登りをする方なら子檀嶺岳をご存知だけど、信州の観光地としての地名度はそんなに高くはない。
青木村で食べるのが一番いいけど、手軽に楽しめるこういう企画もいいものだな。




コメント一覧

kinntilyann
京都にいさま
こんばんはでございます(^^)/

京都紀行良いスタートですね(^^)v

こちらは蒸し暑いです。

しぶそば覚えてますか?
東急の駅蕎麦。たまに改札の外にあることもあるんですが。
五島慶太翁のご縁で全店舗でタチアカネ使用の蕎麦を提供中です(^^)v

そうそう。
何事もそこそこに有名がよいですよね(^^)v
kyoto2014
うさぎさん 今晩は!
長野も曇り空で、太陽が出ていない分、寒さを感じます。
青木村のタチアカネが横浜で食べられるんですか!ほどほどに有名になってもらえたら嬉しいのですが。
タチアカネの蕎麦、あの歯ごたえが良いですね~!
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