昨日のさおぺんブログ「おでかけ大好き」の記事は「白いコーヒープリン」だった。
ほお!今そんなの流行っているのね。
レシピを検索してみたら、ありあわせの材料で簡単にできる。
昨夜寝る前にコーヒー豆を牛乳に浸して冷蔵庫へ。
コーヒー豆は神戸珈琲さんのエメラルドマウンテン30gに牛乳300㏄。
アイスコーヒー用の豆がいいとは思ったのだけど生憎と全部ひいてもらってしまってあったのだ。

朝、鍋に豆を除いた牛乳と砂糖を入れて砂糖を溶かす。
砂糖は30gにした。
ここで生クリームを入れるレシピばかりだったけど、生クリーム買い忘れたから入れなかった。


砂糖と牛乳をよく混ぜて火にかけて沸騰間際に火を止めて少しおいて粉ゼラチン。
粉ゼラチンは一袋5g全部。
熱い液体(ただし80℃以下)ならふやかさなくてもいいと書いてあるけどいつもはふやかすけど今回はそのまま投入。
後は器に入れて冷蔵庫へ。
ほんとに簡単だ。

さて味はいかに?

コーヒーの香りがいいね(^^)/
なるほどに白いコーヒープリン。
それにしてもよく考えるなぁ。
さて。
さて海神はどうなっているんだろ?

どうかご無事でと祈るしかないんだ。
