猛暑続きになってから味噌汁にトマトを入れるようになった。
たまたま、切ったけど食べきれなかったトマトを翌朝の味噌汁に放り込んでみたら、程よい酸味と甘味が実に美味かったのだった。
残った味噌汁にオートミールや残りご飯を入れても美味い。
優れ味噌汁と食べながら、ん?
これって、ガスパチョやラタトゥイユと同じ食べ方じゃないかと気が付いた。
いよいよ日本の夏もスペインや南フランスのようになってきたということなんかいな。
でもこれって露地物のトマトがとれなくなったら美味くは感じなくなるんだろうな。
トマトのファルシーだって真冬の温室トマトでは美味くない。
生で食べて美味いトマトでなければ美味くはないのだ。
季節の移ろいに関係なく一年中同じ食材で同じメニューというのがヘンなんだろう。
ま。
今日は朝から曇りだけど気温は高いまま。
エアコン。
KDDIの通信障害が長引いているようだ。
世の中は356日24時間動いてはいるけど、明日は月曜日。やっぱり一斉に動き出す。明日までには完全に安定させたいところだろう。
疫病といい戦争といい気候といい・・・