見出し画像

今日のころころこころ

2022・7・3 すっかりとトマトを味噌汁に入れるようになった

猛暑続きになってから味噌汁にトマトを入れるようになった。
たまたま、切ったけど食べきれなかったトマトを翌朝の味噌汁に放り込んでみたら、程よい酸味と甘味が実に美味かったのだった。


残った味噌汁にオートミールや残りご飯を入れても美味い。
優れ味噌汁と食べながら、ん?
これって、ガスパチョやラタトゥイユと同じ食べ方じゃないかと気が付いた。
いよいよ日本の夏もスペインや南フランスのようになってきたということなんかいな。
でもこれって露地物のトマトがとれなくなったら美味くは感じなくなるんだろうな。
トマトのファルシーだって真冬の温室トマトでは美味くない。
生で食べて美味いトマトでなければ美味くはないのだ。
季節の移ろいに関係なく一年中同じ食材で同じメニューというのがヘンなんだろう。
ま。
今日は朝から曇りだけど気温は高いまま。
エアコン。

KDDIの通信障害が長引いているようだ。
世の中は356日24時間動いてはいるけど、明日は月曜日。やっぱり一斉に動き出す。明日までには完全に安定させたいところだろう。
疫病といい戦争といい気候といい・・・
深く思慮することをしなくなったことへの警鐘なのか。。。。

コメント一覧

kinntilyann
くちこさま
こんにちはでございます(^^)/
プチトマトは冷凍できるのですね!
北海道開拓子孫さんから、トマトは水煮にして瓶詰めにして冬の保存食と伺ったことがありました。
トマトマジックで美味しくなりますものね(^^)v
ドライトマトは塩気がやや強めなのでマリネにしてパスタ(^^)v
味噌汁もおすすめ(^^)v
こちらは雨が少し降ってきました。
 kazukomtng
あら、偶然!
くちこは、今朝、レタス🥬のスープに、プチトマト🍅丸ごと大量に入れましたよ。
しかも、去年、食べきれなくて冷凍していたのをそのまま、バサバサと。
これも、美味しいですよ。
トマトは、万能調味料ですもんね。
先日、ドライトマトは、オムレツに。
味噌汁も、美味しいのですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事