見出し画像

今日のころころこころ

2024・5・29 白バラ抹茶で抹茶プリン

また稽古帰りにぺぺの石井さんで買っちまった。
今回は白バラ牛乳の白バラ抹茶。
稽古終わるとカルシウムが不足でもするのか、牛乳を買いたくなる。できたらちょいと甘いの。
でも結局コップ1杯しか飲まないから余る。
白バラコーヒーで作ったプリンは美味かった。
柳の下でもう一度ドジョウが微笑むかどうかはわからないけど、昨日は胃カメラ以外に用事がなかったから、これで抹茶プリンを作ってみることにした。
白バラ抹茶:300cc。
全卵:2個。
卵黄:2個。
カラメルはグラニュー糖と水を2:1。
白バラコーヒーも白バラ抹茶もすでに加糖されてるから糖類は入れないし、バニラビーンズ一と抹茶が合う気がしなかったから白バラ抹茶はバニラビーンズも省略。
となると、溶きほぐした卵に白バラ抹茶を入れて混ぜて漉すだけ。
色は抹茶色と卵色が混じってなんだけど、売るわけじゃないし着色はしなくてもいいだろ。
キッチンペーパーを敷いて湯を張ったバットに並べる。

150℃に予熱してあったオーブンで50分。
粗熱とれた頃合いで冷蔵庫に放り込んだ。
今日のお楽しみは抹茶プリン。


自画自賛もなんだけど、こんなに簡単なのにこんな美味くてよいのかな。
プリン本体の甘みはかなりひかえめな仕上がりだったから、黒豆はトッピングだけじゃなくてもっと添えても良かったかな。
ま。
今日は、これって夏空みたい。


コメント一覧

kinntilyann
そう!
コーヒー牛乳もそう。
糖類も抹茶もコーヒーも入ってるから、甘さ控えめでよければ、カラメルソースと卵だけ。
ほんとに簡単(⁠^⁠^⁠)v
白バラ牛乳は、私はいつも稽古ついでに新横のプリンスペペの成城石井さんで買います。
んそうだわ。
他のスーパーでは見かけたことないなぁ。
良い午後でありますように(⁠^⁠^⁠)/
シャイン
あ、作るのチャレンジしてみます!
そうか、加糖してあるから…
でも、白バラ抹茶って見たことないなあ…
探してみよう…
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事