今日はお雛さまを出した。
私と同じ歳な上にちゃんと保管されてこなかったしてこなかったからボロボロだけど、お顔立ちは素敵だと思う。

HIGASHIYAさんのひなあられをお供えする。
このひなあられは美味い。
色粉を使わずに、海苔、抹茶、醤油など自然の恵みで仕上げ、クローブで香り付けした松の実が入っている。
飴と落雁も。



今日の空模様は晴れたり曇ったりなんか降ってきたり慌ただしかった。
ものすごく寒かった。
早咲き桜は開花が止まってしまったみたい。無理はない。

今宵の食後は熱いほうじ茶にした。
お茶請けは私もお雛さまと同じひなあられ。

袋の口を輪ゴムでぐるぐる巻きにしとかないとあっという間に全部食べちゃいそうだ。
図書館から借りてきた本の続きを読む。
古河郁著「世界のかけら図鑑」。

科学読み物だけど、概念や知識から着想を得たイラストを掲載している。教科書のような厳密なものではない、アートとの境目が楽しい。

こういう本を読んでいると今の子供たちが羨ましくなる。
この本買っちゃおうかな。。。