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今日のころころこころ

2023・12・25 茶の葉のなまこ餅

今日は朝から快晴。
って、曇っていたのって昨日だけだった。
クリスマスなれど、正月の準備。
二箇所で正月となるとやはり少々混乱はしてくる。
あれ?アレは長野だったかな?とか家探しするから時間ばかりがあっという間に過ぎてゆく。
ま。
昼飯は、茶の葉さんのなまこ餅と昨日の残りのスープにした。
このなまこ餅は毎年年末あたりに出てくる。
大豆とよもぎとごまとえびの4種類三枚ずつ入っている。



一見薄そうに見えるのだけど4枚食べればお腹いっぱいになる。
餅っていつくらいから食べられ始めたんだろ?
保存が効いて焼けばすぐに食べられてしかも身体に力が湧いてくる。
なまこ餅場合は、干せば更に保存期間が長くなり、揚げればおやつにも美味い。
今はなんでも一年中あって季節感は無いけど、それでもやっぱり餅というと寒い時期な気がする。
暑い時はそんなに食べたいとは思わないのが不思議。


コメント一覧

kinntilyann
あられさま
こんばんはでございます(⁠^⁠^⁠)/

今は冷凍できるからいいんですが、昔はどうだったんだろ?
長野県の道の駅とかに氷餅とかいう餅が売ってるんですよ。
1度食べてみたいと思ってるんですが、長野盆地は和菓子屋さんは2軒くらいしかないんですが、餅屋さんはいっぱいあるんですよ。
どこで買っても美味いから、ん、いつ試せるのやら。
arare_002
私は餅のつきたての柔らかいうちに冷凍して、食べる時に解凍して食べます。
焼いてもお汁粉に入れても柔らかい餅が食べれます。
おすすめです
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