今日のころころこころ

2018・12・28 餅を乾かしている間に挨拶まわり。昼飯は長野自動車道姨捨SAおばすて。明日は雪かきかな?

去年の餅つきはまいった。
外にカマドを作って餅米を蒸し、三升の餅つき機で5回。大家族の時代はとっくに過去の彼方へ行ってしまったのにいったいなんでこんなにも多量の餅をつく必要があるのだ?事実、冷凍庫に去年の餅がまだ大量に残っているのだ。
今年はまず餅つき機を買い替えることから始めた。
渋る母を連れてヤマダ電機さんへ行った。幸いたまたまいた店長さんがよろしく接客してくださって、母はあっさりと陥落(^^;
東芝さんのもちっ子。

おお!すぐに餅つきが出来るようになっているのね!

昨夜ひたしておいた一升の餅米をザルで水切りして説明書通りにスタート。

蒸すのは自動だけど、餅つきはやはり人の勘。母に来てもらって確認。

結局のすのも母(^^;

餅を乾かしている間に、あちこち挨拶まわり。
昼飯を食べようと思っていたお店は今日から休みでどうしよ?
高速道おりるのもめんどーなので、長野自動車姨捨SA。



おばすてさんへ。



たかむら味噌ラーメン。

海苔(^^♪

次のインターチェンジは安曇野。
そのまま引き返すのもなんだから、碌山美術館。
休みだった(^^;





安曇野アートヒルズミュージアム。











帰宅したら餅は切れそうな固さになっていた。お茶を飲みながら切る。



さてお味は?

母は去年と同じと納得。
こんなにも楽にできるなんてと納得。
今までが・・・とは言わぬがいいだろう(^^;
日中の平地はほんとにこれで積もるの?という程度だったけど、さっきカーテンを開けてみたら静かに静かに降り積もってきている。

明日はいよいよ雪かきかな!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事