もう仕込みの時期なんですね。
「手作り味噌」
毎年岡部の兄の家でつくってもらっています。
先ほど出来たてを樽に入れて持ってきてくれました。
このまま5月ころまで寝かしておきます。
5月頃の開けたては白味噌で香りも風味も良いです。
また暮れ近くまで置けば赤みを帯びた熟成した味噌になってきます。
私は娘も一度上げたら美味しいと言うので分けています。
だいたい11月頃までには食べつくしてしまうので
熟成の味はどんなかな?
兄の家ではこの樽を6個以上作るのかな?
家族(孫も一緒に)みんなで大騒ぎで
一年の行事になっているようです。
家としては作ってもらえるのでありがたいです。
今年のお味噌はどんな味かな?
開けるのが今から楽しみです。