一昨日のお味噌と一緒にいただきました。
竹焼き塩ってあんまり聞いた事が無いですね。
東海道たけのこの産地「岡部宿」産まれだそうです。
孟宗竹の筒に海水塩を詰め炭焼きかまどで
高温焼成した塩と説明文があります。
塩分減で竹ミネラルが入って体にやさしい食塩だそうです。
魚とか天ぷらなどにかけると美味しいようです。
見た目は焼いてあるので少し黒ががっているのですよ。
最近はお料理屋さんでもてんぷら用に緑とかオレンジとかの
塩で食べるようになっていますけど・・・・
この鼠色はどうかな?
いつもいブロブお付き合いただきありがとうございます。
明日から2,3日旅に出るので更新出来ませんが
また帰ってきたら旅の報告いたします。
よろしくお願いいたします。