もう仕込みの時期なんですね。
「手作り味噌」
毎年岡部の兄の家でつくってもらっています。
先ほど出来たてを樽に入れて持ってきてくれました。
このまま5月ころまで寝かしておきます。
5月頃の開けたては白味噌で香りも風味も良いです。
また暮れ近くまで置けば赤みを帯びた熟成した味噌になってきます。
私は娘も一度上げたら美味しいと言うので分けています。
だいたい11月頃までには食べつくしてしまうので
熟成の味はどんなかな?
兄の家ではこの樽を6個以上作るのかな?
家族(孫も一緒に)みんなで大騒ぎで
一年の行事になっているようです。
家としては作ってもらえるのでありがたいです。
今年のお味噌はどんな味かな?
開けるのが今から楽しみです。
手作りの味噌いいですよね-
美味しさが全然違うんですよね。
麹と大豆も良い物を使ってくれるので
安心して美味しい物をいただけます。
6個と言ったら 何日がかりなんでしょうか?
わざわざ 車か何かで 持参されたのでしょうか。
うれしいですね。
前の日から大豆を洗ったり茹でたり・・・
かなり大変なようですよ。
私は見たことが無く手伝いもしてないで
ただいただくだけなのでありがたいです。
お味噌、毎年頂いて嬉しいですね。
今年はどんなお味かしら・・・、
また、感想を聞かせてくださいね・・。
またゆっくりお話ししましょう!
お味噌また食べたら感想書きますね。