正助さんからのおたより!

すぐ着られる仕立上り着物(新品と古着)
お茶、踊り、カラオケ用に便利
ヤフーオークションも
店は静鉄白子バス停前

今年も作ってもらいました!

2014年02月18日 | いただきもの

   もう仕込みの時期なんですね。

   「手作り味噌」

   毎年岡部の兄の家でつくってもらっています。

   先ほど出来たてを樽に入れて持ってきてくれました。

   このまま5月ころまで寝かしておきます。

   5月頃の開けたては白味噌で香りも風味も良いです。

   また暮れ近くまで置けば赤みを帯びた熟成した味噌になってきます。

   私は娘も一度上げたら美味しいと言うので分けています。

   だいたい11月頃までには食べつくしてしまうので

   熟成の味はどんなかな?

   兄の家ではこの樽を6個以上作るのかな?

   家族(孫も一緒に)みんなで大騒ぎで

   一年の行事になっているようです。

   家としては作ってもらえるのでありがたいです。

   今年のお味噌はどんな味かな?

   開けるのが今から楽しみです。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shida)
2014-02-19 08:43:58
おはようございます

手作りの味噌いいですよね-
美味しさが全然違うんですよね。
返信する
おはようございます! (shidaさんへ)
2014-02-20 09:29:56
毎年作ってもらいありがたいです。
麹と大豆も良い物を使ってくれるので
安心して美味しい物をいただけます。
返信する
今年も! (マサル)
2014-02-20 13:08:50
毎年まめですね。

6個と言ったら 何日がかりなんでしょうか?
わざわざ 車か何かで 持参されたのでしょうか。
うれしいですね。
返信する
車で15分位の家です! (マサルさんへ)
2014-02-20 15:59:35
こんにちは、この味噌の樽6個作るには
前の日から大豆を洗ったり茹でたり・・・
かなり大変なようですよ。

私は見たことが無く手伝いもしてないで
ただいただくだけなのでありがたいです。
返信する
手作り味噌・・。 (ハッシ-)
2014-02-20 16:09:46
haseさん、こんにちは!

お味噌、毎年頂いて嬉しいですね。
今年はどんなお味かしら・・・、
また、感想を聞かせてくださいね・・。
返信する
おはようございます! (ハッシーさんへ)
2014-02-24 10:19:27
昨日はお世話になりました。
またゆっくりお話ししましょう!

お味噌また食べたら感想書きますね。
返信する

コメントを投稿