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上の写真は冬瓜(とうがん)です。
冬瓜は夏の物と思っていますが字で書くと冬の瓜・・・?
農家のおばさんがこの4分の1にカットしたのを
買ってくれないかしら?と売りに来ました。
まるまる一個だと困るけどこの大きさならと買いました。
さっそく冬瓜汁にして食べてみました。
採りたてらしく柔らかくておいしくかったです。
我が家の冬瓜汁は亡き義母流
冬瓜の皮を剥いて一口大にカット
ことことだし汁たっぷりの鍋で煮て
冬瓜が柔らかくなったらマグロの切り出しを入れるので
これからも良い出汁が出てきます。
最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ冷ませば完成。
暑い日にはさあ~っとのど越しが良く入っていきます。
ただ近所に魚屋さんが無いのでまぐろの切り出しが
手に入らないのが残念なんですよ。
今回はちょうど冷凍庫にあった刺身用を使いました。
良いマグロで勿体無かったけどさすがに美味しかったですよ。
量が余分に出来て次の朝には冷たくなった冬瓜汁
また味わいが違って美味しかったです。
大祭り衣装のご相談は
きものの長谷川 054ー641ー0134 まで
昔 藤枝の友達のお宅で
鰹のアラの 炊いたのをごちそうになり
それはそれは美味しかったです。
マグロや鰹 太平洋の魚だから 地元のかたは
美味しい食べ方 よくご存じなんですね。
冬瓜は汁ものとかにしかと思ってしまいます。
魚を入れるのが一番美味しいと思います。
最初教えてもらった時はは生臭いかな?
と恐る恐る食べてみたんですよ。
他のものでも試してはみたけどマグロの
切り出しが一番美味しいと思いました。
魚屋さんが近くにありいつでも刺身の
切れはしが安く手に入り利用したのでしょうね。
冬瓜は本当に不思議です
外にほっといても中々腐らない
私も昨晩は冬瓜食べました。
私はひき肉他の野菜と一緒に調理してあんかけ風に作りました。
冬瓜はやはりあんかけが一番良いのかもです。
挽肉と野菜もおいしそうですね。
ありがとう、今度やってみますね。
暑さ寒さも彼岸まで・・・、
先人の方は良いことを言いましたね。
すっかり秋らしくなりました・・。
冬瓜、子供の頃は、味気がなくて嫌いでした。
今では、チキンス-プ・あんかけ・煮物・・・、
主人が好きなので作っているうちに
自然と食べるようになりました。
急に朝晩冷えてきましたね。
洋服も昼間の暑さのままいたらね
風邪をひきそうですね。
子供の頃は少しの畑があり冬瓜は
いつも転がっていたというイメージがあり
何にも味が無いしやはり私も嫌いでした。
この歳になるとあっさりおかずが良くなり
冬瓜の美味しさが解るようになったのかな。