正助さんからのおたより!

すぐ着られる仕立上り着物(新品と古着)
お茶、踊り、カラオケ用に便利
ヤフーオークションも
店は静鉄白子バス停前

冬瓜!

2013年09月17日 | おかず

      上の写真は冬瓜(とうがん)です。

    冬瓜は夏の物と思っていますが字で書くと冬の瓜・・・?

    農家のおばさんがこの4分の1にカットしたのを

    買ってくれないかしら?と売りに来ました。

    まるまる一個だと困るけどこの大きさならと買いました。

    さっそく冬瓜汁にして食べてみました。

    採りたてらしく柔らかくておいしくかったです。

    我が家の冬瓜汁は亡き義母流 

    冬瓜の皮を剥いて一口大にカット  

    ことことだし汁たっぷりの鍋で煮て

    冬瓜が柔らかくなったらマグロの切り出しを入れるので

    これからも良い出汁が出てきます。

    最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ冷ませば完成。

    暑い日にはさあ~っとのど越しが良く入っていきます。

    ただ近所に魚屋さんが無いのでまぐろの切り出しが

    手に入らないのが残念なんですよ。

    今回はちょうど冷凍庫にあった刺身用を使いました。

    良いマグロで勿体無かったけどさすがに美味しかったですよ。

    量が余分に出来て次の朝には冷たくなった冬瓜汁

    また味わいが違って美味しかったです。

                                 

    大祭り衣装のご相談は

   きものの長谷川 054ー641ー0134 まで   



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ところ変われば (猿回し研究家)
2013-09-17 11:36:21
冬瓜をお魚と 煮るなんて こちらにはない発想です。
昔 藤枝の友達のお宅で
鰹のアラの 炊いたのをごちそうになり
それはそれは美味しかったです。

マグロや鰹 太平洋の魚だから 地元のかたは
美味しい食べ方 よくご存じなんですね。
返信する
こんにちは! (猿回し研究家さんへ)
2013-09-17 13:37:45
今日は台風が去って秋晴れの良い天気です。

冬瓜は汁ものとかにしかと思ってしまいます。
魚を入れるのが一番美味しいと思います。
最初教えてもらった時はは生臭いかな?
と恐る恐る食べてみたんですよ。
他のものでも試してはみたけどマグロの
切り出しが一番美味しいと思いました。
魚屋さんが近くにありいつでも刺身の
切れはしが安く手に入り利用したのでしょうね。
返信する
Unknown (shida)
2013-09-18 09:16:32
おはようございます

冬瓜は本当に不思議です
外にほっといても中々腐らない

私も昨晩は冬瓜食べました。
私はひき肉他の野菜と一緒に調理してあんかけ風に作りました。
返信する
おはようございます! (shidaさんへ)
2013-09-18 10:10:24
昨夜から急に寒くなりましたね。

冬瓜はやはりあんかけが一番良いのかもです。
挽肉と野菜もおいしそうですね。
ありがとう、今度やってみますね。
返信する
冬瓜・・・。 (ハッシ-)
2013-09-19 00:36:15
haseさん、こんばんは!
暑さ寒さも彼岸まで・・・、
先人の方は良いことを言いましたね。
すっかり秋らしくなりました・・。

冬瓜、子供の頃は、味気がなくて嫌いでした。
今では、チキンス-プ・あんかけ・煮物・・・、
主人が好きなので作っているうちに
自然と食べるようになりました。
返信する
秋になったのかな? (ハッシーさんへ)
2013-09-19 09:12:20
おはようございます。
急に朝晩冷えてきましたね。
洋服も昼間の暑さのままいたらね
風邪をひきそうですね。

子供の頃は少しの畑があり冬瓜は
いつも転がっていたというイメージがあり
何にも味が無いしやはり私も嫌いでした。
この歳になるとあっさりおかずが良くなり
冬瓜の美味しさが解るようになったのかな。
返信する

コメントを投稿