この間からみなさんのブログで気なっていた物
それは「塩麹」(乾燥の物でした)
11月3日の白子100円笑店街で買い求めました。
粉になっていてこれと水をきまった分量入れて
毎日1回かき混ぜて、待つこと2週間
それがやっと今日成熟して使えるようになったんです。
大きめの容れものでしたが小さいものに入れ変え
冷蔵庫に保存しておきました。
半年は持つようですね。
さっそく今日の夕飯用にお昼すぎ鳥肉にまぶしておき
夕方唐揚げにしました。
食べるのに急いだのか写真撮り忘れましたが
今まで食べていた物とは違ってほんと柔らかなのに驚きました。
味も塩麹だけなのにしっかりとした良い味があり
とてもおいしく頂きました。
これが人気の秘密なんですね。
これからはいろんな料理に使っていこうと思います。
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正助さんヤフーオークション
昨日から雨、、今日もはっきりしない天気です。
塩麹デビュー、ですね。
やっぱり、、唐揚げ、、柔らかさ感じますよね。
何にでも塩麹を使いたくなりますよ。
塩分の取り過ぎにはご注意です。
>11月3日の白子100円笑店街で買い求めました。
・・・・得え-其れは良かったですね。
味がまろやかに成る本当にビックリですよ。
私も色々な物に入れて使っています。
塩麹すごいおいしい味わいで
暫くはいろんなものに使ってみますね。
確かに塩分は気をつけなくてはですね。
流行っている間に使ってみようと
作ってみました。
これは昔からあったんでしょうが
こんな風に使い方を知ったら嵌りますね。
ございました。
私も、塩麹とっても
気になっています。
甘ちゃんほんとにお宝ですよ。
思いだし懐かしく訪ねて来たら
嬉しいんだすけどね。
塩麹一度試したら嵌りますよ。
ハッシーさんが甘酒の基で出来たと
すぐに使えて便利ですよ。