![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/29/0a811429055df352b792f622945f0dd4.jpg)
ここ何日か急に冷え込んできました。
昨日から台風の進路が気になり買いものも早めにしおきました。
その中で寒くなると定番のおかずです。
昨夜こん秋初めての「静岡おでん」やりました。
前の晩から大根を糠汁で茹でておき
朝にはいろんな具材を油抜きしてからお鍋に入れて
ことことと一日中煮ておきました。
昨日は娘がお出かけで孫を夕方から預かりでした。
そんなこともあり夕ご飯の支度も???なのでね。
おでんのつゆの味付けはなるべく薄くして
別に甘みそを作って掛けてそれに魚のだし粉を掛けて・・・
あつあつのおでん、体も温まりおいしかったですよ。
孫も大根、はんぺん、じゃがいも、鳥肉を自分の手で
一生懸命ほおばって食べお腹がぽんぽんに満たされ
お陰でママがいなくてもご機嫌良く遊んで
お風呂もばあばとおとなしく入ってくれて助かりました。
さあ、問題は寝るときです。
いつもママと叫んで泣いて寝かすのが大騒動なのです・・・・・。
でも昨夜はすんなりと抱っこ紐の中で寝てくれましたよ。
ことちゃん、ママがいなくてもお利口にお留守番出来たね!
静岡のはんぺんは 独特ですね。
魚が たくさん入っている感じが好きです。
鶏肉も?こちらは 牛すじです。ところ変わればです。
甘味噌をつけるのですか。美味しそうです。
お孫さんも ママがいなくてもお留守番できるようになったんですね。少しお姉さんになったみたいね。
これからの時期おでん良いですねー
お孫さんおばあちゃんちの快適さが段々わかると一人でお泊りという事増えてきますよ。
可愛いですね。
台風の影響はあんまり無かったようです。
雨、今は少なくなってきました。
おでんにはこちらでも牛筋を入れますよ。
私は子供が小さい時や義母が食べやすくと
鳥のてばもとを入れて煮ています。
はんぺん静岡おでんは黒はんぺんです。
他の地域では売っていないんですよ。
この辺ではおでんは小さいころから
お菓子がわりに食べてきたんですよ。
孫も人の言うことがだんだん解ってきて
何でも覚えてしまい困ることもあります。
たとえばお菓子一度出すと場所を覚え
知らないうちに食べているんですよ。
早く天気になって欲しいですね。
おでんはいろんな具材が入っていて
子供も大人も食べられて良いですね。
この気温なら作り置きして外でも
長くもちますしね。
孫もだんだんお泊まりも出来るようになるかな?
おでんのだし汁はとっておきまた次に
継ぎ足して使うと良いと言いますね。
おでん、美味しそう・・・。
夜になるとヒンヤリして
おでんやお鍋が美味しくなってきましたね。
家ではまだですが
先日ス-パ-で、キムチ鍋の素を買ってきました。
ことちゃん、お利口さん・・・、
haseさんがいればママも安心して
お出かけできますね・・・。
おでんは一番楽でいつ食べても飽かないです。
これからはお鍋も良いですね。
娘も次々と自分の用事を入れてきます。
私の都合の悪い日を先に言っておかないとですよ。
孫に好かれるのは良いけどず~っとはね・・・・。
やはり孫は時々来るのが良いのですね。
またコメント出来るようになったら入れますね。