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一昨日のお味噌と一緒にいただきました。
竹焼き塩ってあんまり聞いた事が無いですね。
東海道たけのこの産地「岡部宿」産まれだそうです。
孟宗竹の筒に海水塩を詰め炭焼きかまどで
高温焼成した塩と説明文があります。
塩分減で竹ミネラルが入って体にやさしい食塩だそうです。
魚とか天ぷらなどにかけると美味しいようです。
見た目は焼いてあるので少し黒ががっているのですよ。
最近はお料理屋さんでもてんぷら用に緑とかオレンジとかの
塩で食べるようになっていますけど・・・・
この鼠色はどうかな?
いつもいブロブお付き合いただきありがとうございます。
明日から2,3日旅に出るので更新出来ませんが
また帰ってきたら旅の報告いたします。
よろしくお願いいたします。
手頭久利の塩 中々手に入らない物が凄いですね。
良い物頂きましたね。
ホームベーカリーでも 塩よって 味がちがってきます。
やはり 美味しい塩は パンの 風味もよくなります。
どこへ 旅行かな?
写真待ってます。
気をつけて行ってらっしゃい
違ってきますね。
何かに使って味をみてみますね。
この塩はまんさいかんで売っているようです。
まろやかだと言いますがね・・・。
また使ったら感想をのせますね。
旅の写真うまく撮れたら載せますね。
昨年行った仲間4人とで楽しい旅になると思います。
竹焼き塩、始めて聞きましたが
ミネラルたっぷりで良いですね。
最近はお料理やさんでも
マイルドな塩を使っているので
こちらもきっと美味しいと思います・・。
このお塩義姉は美味しいと言っていました。
また使ってみますね。
昨日はお疲れ様でした。