今年の初物いただきました。
筍!
昨日の夕方近所のTさんが持ってきてくれました。
まだお料理屋さん用にしか出さないでしょうに
この時期はまだスーパーでも高価な筍です。
今夜お米のとぎ汁で少し茹でてから
あっさり煮てみようと思います。
生のままみそ汁にきざんで入れても風味があって良いかも。
きっとまだ柔らかくて食べやすいでしょうね。
ご馳走さま!
今年の初物いただきました。
筍!
昨日の夕方近所のTさんが持ってきてくれました。
まだお料理屋さん用にしか出さないでしょうに
この時期はまだスーパーでも高価な筍です。
今夜お米のとぎ汁で少し茹でてから
あっさり煮てみようと思います。
生のままみそ汁にきざんで入れても風味があって良いかも。
きっとまだ柔らかくて食べやすいでしょうね。
ご馳走さま!
静岡は やはり暖かいですね。
昨日の八重の水仙も
こちらでは そろそろつぼみがひらくかな という感じです。
この暖かさと雨で タケノコ 出て来たんですね。
明日の朝ご飯は タケノコのお味噌汁でしょうか。
静岡はやはり全国的にも暖かい方ですね。
筍はお正月頃より掘り出して東京などの
高級料理店へ出荷するようですよ。
筍もある程度掘らないと竹が増えすぎて
大変なことになるんですって。
昨日の夜に筍を出汁としらすであっさりと
煮て食べました。
香ばしく美味しかったですよ。
竹の子、さっそく茹でて頂きました。
柔らかいけれどコシもあって
美味しかったです。
今の時期竹の子を味わえるのは
贅沢でありがたいですね・・・。
筍はこれからどんどん出てきますが
今時はまだお高いから買えませんから
新鮮な良い物食べられ良かったですよね。