お盆休みはみなさまいかがお過ごしだったでしょうか。
東北方面の田舎に帰省したSでしたが、
無風状態にてあまり涼しくなく、ちっとも避暑できませんでした。
そんな猛暑の田舎で、Sは
流しそうめん用の青竹を切り出してきました。
直径が20cmはあろうかという竹の根元をのこぎりで切り、
山の斜面を滑り落として平地に並べ、ナタで青竹を割るという作業は、
なかなかの重労働。
ズボンもTシャツも何処もかしこも汗だくになり、
めでたくTシャツに塩が精製されました。
そんなかいあって、流しそうめんの青竹が完成。
さらに調子に乗って竹の器と竹の箸も作成できました。
ただし、竹の箸はヤスリをかけないと、
口が血だらけになりそうなので、要カスタマイズです。
しかし、つくづく思ったのは、竹という植物は
本当に万能だなぁということです。
紐になる、かごになる、箸になる、器になる、
水筒になる、トメドナク生える、丈夫である、
殺菌効果がある、などなど、こんな植物あるだろーか。。
田舎に帰り、竹のありがたさを知ったSどえす。
みなさま、暑さに負けず残暑を乗り切りましょー!
東北方面の田舎に帰省したSでしたが、
無風状態にてあまり涼しくなく、ちっとも避暑できませんでした。
そんな猛暑の田舎で、Sは
流しそうめん用の青竹を切り出してきました。
直径が20cmはあろうかという竹の根元をのこぎりで切り、
山の斜面を滑り落として平地に並べ、ナタで青竹を割るという作業は、
なかなかの重労働。
ズボンもTシャツも何処もかしこも汗だくになり、
めでたくTシャツに塩が精製されました。
そんなかいあって、流しそうめんの青竹が完成。
さらに調子に乗って竹の器と竹の箸も作成できました。
ただし、竹の箸はヤスリをかけないと、
口が血だらけになりそうなので、要カスタマイズです。
しかし、つくづく思ったのは、竹という植物は
本当に万能だなぁということです。
紐になる、かごになる、箸になる、器になる、
水筒になる、トメドナク生える、丈夫である、
殺菌効果がある、などなど、こんな植物あるだろーか。。
田舎に帰り、竹のありがたさを知ったSどえす。
みなさま、暑さに負けず残暑を乗り切りましょー!