長女が友達からたくさんサザエをもらってきました。
鮮度が良さそうなので、お刺身にすることに...
フォークで強引に身を取り出しました。
(その後、塩で綺麗に洗いました。)
殻の中には、まだウンコ?の部分がたっぷり残っているので
水から殻ごと湯がきました。
焼酎片手に料理は進行中です。
見て見て!たっぷりのサザエのお刺身
外食では、これだけの量の刺身はなかなかいただけませんね!
噛むとコリコリ音がします
磯の香りがして、とても美味しいです。
ウンコ?の部分も苦味が少なく先っちょまでいただけました!
(絶妙な焼酎のアテでした。)
そして、カツオのたたき
(こちらは、嫁の盛りつけです)
「カツオも、美味しゅうございます!」
仕上げは、鮭茶漬け
(なんぼほど、鮭入れるねん)
切り身2切れ分をほぐして投入です!
「今日もしっかりいただきましたぁ~ごちそうさま!」
※オマケで、現場に生えていた『ミツマタ』の花をご紹介します。
下向きに可愛い花が咲いていて、珍しいので撮影しました。
ミツマタは、和紙の原料で節の部分がすべて3つに分れているので、そう呼ばれるそうです。
(ワシも、花を愛でるオッサンになってしもたんやなぁ~)
鮮度が良さそうなので、お刺身にすることに...
フォークで強引に身を取り出しました。
(その後、塩で綺麗に洗いました。)
殻の中には、まだウンコ?の部分がたっぷり残っているので
水から殻ごと湯がきました。
焼酎片手に料理は進行中です。
見て見て!たっぷりのサザエのお刺身
外食では、これだけの量の刺身はなかなかいただけませんね!
噛むとコリコリ音がします
磯の香りがして、とても美味しいです。
ウンコ?の部分も苦味が少なく先っちょまでいただけました!
(絶妙な焼酎のアテでした。)
そして、カツオのたたき
(こちらは、嫁の盛りつけです)
「カツオも、美味しゅうございます!」
仕上げは、鮭茶漬け
(なんぼほど、鮭入れるねん)
切り身2切れ分をほぐして投入です!
「今日もしっかりいただきましたぁ~ごちそうさま!」
※オマケで、現場に生えていた『ミツマタ』の花をご紹介します。
下向きに可愛い花が咲いていて、珍しいので撮影しました。
ミツマタは、和紙の原料で節の部分がすべて3つに分れているので、そう呼ばれるそうです。
(ワシも、花を愛でるオッサンになってしもたんやなぁ~)