キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

サザエさん

2008年03月29日 | 家ご飯
長女が友達からたくさんサザエをもらってきました。


鮮度が良さそうなので、お刺身にすることに...





フォークで強引に身を取り出しました。
(その後、塩で綺麗に洗いました。)

殻の中には、まだウンコ?の部分がたっぷり残っているので
水から殻ごと湯がきました。

焼酎片手に料理は進行中です。


見て見て!たっぷりのサザエのお刺身





外食では、これだけの量の刺身はなかなかいただけませんね!

噛むとコリコリ音がします
磯の香りがして、とても美味しいです。

ウンコ?の部分も苦味が少なく先っちょまでいただけました!
(絶妙な焼酎のアテでした。)


そして、カツオのたたき
(こちらは、嫁の盛りつけです





「カツオも、美味しゅうございます!」





仕上げは、鮭茶漬け
(なんぼほど、鮭入れるねん

切り身2切れ分をほぐして投入です!

「今日もしっかりいただきましたぁ~ごちそうさま!」



※オマケで、現場に生えていた『ミツマタ』の花をご紹介します。
下向きに可愛い花が咲いていて、珍しいので撮影しました。

ミツマタは、和紙の原料で節の部分がすべて3つに分れているので、そう呼ばれるそうです。








(ワシも、花を愛でるオッサンになってしもたんやなぁ~)



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする