真面目に更新している日々が続いています
(今夜の更新で またしばらく冬眠する予定なんですが...)
さて
中華料理
まず一品目(って言うか昨日の夕飯はコレ一品だけだったんですが…)
鳥胸肉に酒と塩で下味をつけて
卵白と片栗粉で衣をつけて180度の油で揚げます
※菜箸でさわって揚げ上がりに注意をはらいます コツコツとしたアタリが肉からかえってきたらスグにあげていくのが重要ッス
白菜 玉ねぎ ピーマンをごま油で強火で炒めて
さっきの鳥胸の唐揚げを加えて
『パーポー』で味付け
『鳥胸肉の八宝菜』
野菜を炒めだしてからは 常に強火
スピードと鍋のかえしが『この料理の命』ってところでしょうか?
一品だけのおかずでしたが ご飯はもりもりススム君でした♪
続きましてぇ~
二品目(ってか 今夜も単品だったんですがね…)
家のシイタケ ニラをみじん切りに 白菜はフードプロセッサーで細かく
軽く塩をしてザックリ混ぜて 暫し放置
水分を適度に搾って(搾りすぎるとパスパスした食感になるし 搾りがあまいと水っぽい 何度か作って得とくした搾り加減なのです)
豚ミンチと胡麻油を加えてよくこねて
暫し冷蔵庫で安置
娘と仲良く
包んでいきます
そう♪
今夜は餃子!!
(合計126個! うち30個は買い間違えてワンタンの皮)
フライパン2つを使い
じゃんじゃん焼いていきます(喜)
『餃子』
我が家では「餃子の日」には 他のものはいただきません!
ポン酢に胡麻油のタレにつけて
ひたすら餃子ばかりをいただきました
大満足の夕食でしたよっ
ゴチソウサマンサっ♪
←「いつもポチっとありがとうございます」 ♪もうすぐ春ですね♪♪ 頑張って応援いただいています!! 毎日どうもありがとうっ!
←『人気ブログランキング』にもチャレンジしています!「いつもポチりと ありがとう」