キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

中華料理 2品

2013年02月28日 | 男の料理

真面目に更新している日々が続いています
(今夜の更新で またしばらく冬眠する予定なんですが...)


さて
中華料理

まず一品目(って言うか昨日の夕飯はコレ一品だけだったんですが…)




鳥胸肉に酒と塩で下味をつけて
卵白と片栗粉で衣をつけて180度の油で揚げます
※菜箸でさわって揚げ上がりに注意をはらいます コツコツとしたアタリが肉からかえってきたらスグにあげていくのが重要ッス




白菜 玉ねぎ ピーマンをごま油で強火で炒めて
さっきの鳥胸の唐揚げを加えて
『パーポー』で味付け




『鳥胸肉の八宝菜』
野菜を炒めだしてからは 常に強火
スピードと鍋のかえしが『この料理の命』ってところでしょうか?
一品だけのおかずでしたが ご飯はもりもりススム君でした♪


続きましてぇ~
二品目(ってか 今夜も単品だったんですがね…)




家のシイタケ ニラをみじん切りに 白菜はフードプロセッサーで細かく
軽く塩をしてザックリ混ぜて 暫し放置
水分を適度に搾って(搾りすぎるとパスパスした食感になるし 搾りがあまいと水っぽい 何度か作って得とくした搾り加減なのです)




豚ミンチと胡麻油を加えてよくこねて
暫し冷蔵庫で安置


娘と仲良く
包んでいきます



そう♪
今夜は餃子!!
(合計126個! うち30個は買い間違えてワンタンの皮)




フライパン2つを使い
じゃんじゃん焼いていきます(喜)







『餃子』
我が家では「餃子の日」には 他のものはいただきません!
ポン酢に胡麻油のタレにつけて
ひたすら餃子ばかりをいただきました

大満足の夕食でしたよっ




ゴチソウサマンサっ♪






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白和え

2013年02月27日 | 男の料理

すっきりしない天気が続いています


さて『白和え』の話
ここ最近 忙しい時に近所のスーパーに夜の7時すぎにおつとめ価格になった
刺身や惣菜なんかを買いに行くことがあるんですが
そこの惣菜の半値になった『白和え』がなんともやさしい味付けで美味しい!(息子や娘の評価は普通っぽいんやけども…)


せっかくなので我が家の献立にも取り込んでみようと

ワシの料理の先生はインターネットがメインでして
食材名やメニュー名を検索すると
色んな情報が集まってきます♪

だいたいウチの味付けに合うように
下準備から味付けまでを吟味して
数ある中から数種類のレシピを混合させて料理しています

今回の白和えは



もめん豆腐を3分茹でた後に
キッチンペーパーで水きり




フードプロセッサーに さっきの豆腐 醤油 酒 みりん 砂糖 ほんだしを煮きって冷ました合わせ出汁 擦りごまを
なめらかになるまで混ぜ合わせ




↑クリーミーな豆腐のドレッシングって感じ!

具となる春菊とニンジンを軽く茹でて




家のシイタケはめんつゆ味で炒めておきます

すべてを食べる前にざっくり混ぜ合わせて完成です♪




『白和え』
近所のスーパーのんと変わらんくらい美味しく出来ました!
息子と娘にも強制的にいっぱい食べてもらいましたよっ(笑)


それにしても世間のオッサン達のいったい何割くらいが『白和え』作ってますかね?



ゴチソウサマンサっ♪





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スジ煮込みとスジカレー

2013年02月26日 | 男の料理


今日のジョニーと娘との夕方の散歩の会話

ム「あーもうプールしんどいわー」

ワ「他に習い事もしてないし 一つだけでも人より出来る事があったら なにかとエエねんでガンバリ!」
って娘を励ましてプール教室に送り出すオレ

今日はプールの日でして
娘を迎えに行くと
なんとなく うかない表情の娘

はじめて見る娘のコーチが(最近ぜんぜん娘の泳ぐ姿を見て無いもんね…)
小走りにやってきて話しかけてきまして

娘には泳ぐ能力があるようでして
今日は一番上のクラスで泳がせたと
で勿論練習量が一番多いので娘は不機嫌になったと

「娘さんは本物です!楽しく泳げるようにしますので 是非このままスイミングを続けさせて下さい!」
って とてもアツく語りかけていただきまして

なんとも親バカな話なんですが...

子供の能力が知らない人から認められるって嬉し恥ずかしでした♪
(もちろん平凡な娘でもワシ的には全然OKなんですがねっ♪)


さて
牛すじ料理

家庭で高価な国産黒毛和牛をリーズナブルに味わうにはコレが一番!




スジのくせしてキレイなサシも入ってるし




ワシなりのスジ料理のポイントはね
「アク取り」と「油抜き」
この一手間だけで 後は台所で『愛の水中花』でも口ずさんでいたら完成するので楽ちんなんです♪

タップリの水に生のスジを入れて
炊いていって グラグラしだしてから10分間何もせずにグラグラさせて
ザルにあけてしっかりと水洗い(これでアク取りはほぼ完了)

更にタップリの水にさっきのアク取りしたスジを入れて グラグラしてから20分間グラグラ
またまた ザル 水洗いで油抜き完了!


今回はカレーとスジ煮込みなので 少し大きめに切ってから多いめに水を入れて
生姜と酒と鷹の爪を入れて



圧力鍋で20分♪

スープと肉を分けてから
カレー用とスジ煮込み用に肉を割り振りましてぇ~

カレーには



マッシュルームと



元アパレル嬢にいただいた『ソフリっト』(笑)
ソフリっト 玉ねぎとセロリそしてニンジンを2時間以上オリーブオイルで炒めたんだって
凄い食へのこだわりを感じるんやけど...
カレーにもきっとあう筈なので贅沢に使わせていただきました♪


続きましてぇ~
スジ煮込みはね

醤油 砂糖 酒を入れて弱火で20分程様子見
更に白味噌を加えて1時間程じっくりグツグツっ
(大まかに 醤油3 酒3 砂糖7 ほんだし少々 白味噌4ぐらいの配分で味付けしてます)

『愛の水中花』の出だしだけを数十回歌った頃には 
どちらも完成していました♪




『スジカレー』
スジの旨味と ソフリットのハーモニー
何時もの我が家のカレーには無い洋食な味わいがたまりません!
子供達も大喜び

「元アパ嬢 ありがとう




『スジの煮込み』
「何度か作ると自分の料理になってくる」
味付けを含めてワシ好みの一品になりました!



ゴチソウサマンサっ♪






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チキンカツと添え物

2013年02月25日 | 男の料理

あー
確定申告
毎年毎年この時期は憂鬱しいわー!!


さて
ネタ的にはアレなんやけど
たまには地味目な料理もご紹介




鳥胸肉を一口大に切って
軽く塩して
パン粉付け

いつものチキンカツじゃ
芸も無いし ヒキも弱そう


ソースで誤魔化しましょう♪



『チキンカツ マッシュルームのソース』

国産の生のマッシュルームが安くで売られていたので
タップリ刻んでぇ~
マーガリンも驚くほどタップリ使って弱火で炒めます
そこにケチャップとウスターソースを適量(ケ4にウ1くらいの配分で)
火を止める前に 醤油を一たらし
子供達の活性もあがって よかったねっきっとワタシー♪♪


続きましてぇ~



鳥胸に塩をして
グラグラのたっぷりの熱湯で5分程茹でてそのまま放置
(半生になる加熱時間ですが 放置してるあいだに中まで火が通ります パサパサの食感にならないのでグッド!)
鳥胸を手で割いて
キュウリを刻んで塩して(10分程)軽く洗って水けを切ったのんと混ぜます




『鳥とキュウリの和えもの』
味付けは すりごまたっぷり 酢 マヨネ 砂糖 塩 味の素


続きましてぇ~



久々にポテサラ




玉ねぎとキュウリには塩をして暫し放置




茹で卵とシーチキン




水気をよく搾った玉ねぎとキュウリを加えて
酢 砂糖 塩 マヨネ 味の素と混ぜ合わせておきます

最後にじゃがいもを加えてザッと混ぜて完成です!






『自家製ポテサラ』
酢と砂糖を加えたので 味に深みが出てイケマ

ワシの大好きな『ポテサラサンド』もたっぷりいただきました♪



ゴチソウサマンサっ♪






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トルコバー

2013年02月24日 | 外食 お持ち帰り

もうすぐ3月なのに




今朝も積雪


からの



ジョニー大喜び♪



鼻の先に雪くっつけて
舌をぺっと出す顔がカワイイっ!


すっかり御無沙汰していますが
「私は元気です 眠ってなんかいません」

さて『トルコバー』の話 

丹波市青垣町の佐治にある
旧家を改装したパブリックスペース(町おこしの一環みたいなもんでしょうか?)
『佐治スタジオ』
週末には ワンコインランチ 夜はバーなんかをされています


ワシが遊びに行った日は トルコバーだったと




一枚板の重厚なバーのカウンター
洒落た料理に 洒落た酒
色々と楽しませていただきましょう♪




『パンにヤギのチーズのせたのんとラクー』
ヤギのチーズ 思っていたよりクセもなくカッテージチーズをギュッと固めたみたいな感じでイケマした
ラクーはウイキョウの香りのするキツイめのクセのある酒で なんとなく好きな感じ
氷や水を入れると透明だった酒がカルピスみたいに白濁します(ギリシャにも似たような味の酒がありますね 名前失念…)




『サバと玉ねぎをのせたパン』
サバとパンって不思議な取り合わせですが
とても合っていて美味しい!




『豆と鳥胸肉のトマトスープ』
トルコ料理では韓国唐辛子みたいなんをふりかけて食べる習慣があるようでして
辛いもの好きなワシとしては たっぷりとふりかけていただきました
スープの味付けもグッドでした♪




『豆のサラダとホウレン草のサラダ』
ホウレン草のサラダにはヨーグルトのソースがかかっています
日常生活では豆をほとんど食べないワシですが(豆腐と納豆くらい)
ここではモリモリと豆をいただいています!


「隊長!気になるお酒を発見いたしましたっ!!」





ミニチュアボトルに入ったそれは
アルコール度数の高い薬用養命酒っぽい飲み物でした
胃がすっきりするらしいんですが
味はワシ的にはもう一つ




『ピーマンの肉詰め』
肉とご飯が詰められた不思議な料理でした



カウンターの中にいた元アパレル嬢が
「デザートに」って♪




『お稲荷さん』
七味に入っている粒の大きな実がゴマの代わりに入っていて
ぷちぷちとした歯触りが楽しい
味ももちろん美味しゅうございました♪


色々な料理を堪能いたしました


ゴチソウサマンサっ♪







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鳴門ご飯 その他数品

2013年02月15日 | 男の釣り魚料理

 「春遠からじ」


そんな気持ちになる 今日この頃

息子は進学先も決定し
気も引き締まってる筈なんですが...
しょうもない事して
親子揃って学校に呼び出される 今日この頃

娘は3日前から風邪をひきまして
高熱になったり 7度だいになったりで
食欲はずっとなくて
涙目でしんどそうにしていたので
毎日病院に行って インフルの検査受けて(2回)
今夜は久々にご飯も食べてくれたので
ほっとしてます


子供に振り回されてこそ親
って思わないとねっ♪


さて
『鳴門ご飯』



自家製の塩麹に漬けていた鳴門の鯛とメバルを
冷凍室から蘇らせて




昆布を敷いた上に 焼いてから安置
味付けは上品に酒と薄口しょうゆで




旨そうな匂いを放ちつつ炊きあがったら
魚と昆布をそっと取り出しまして
魚の身だけをせせって

ご飯にざっくりと混ぜて合わせて完成です!




良い匂いの炊きたての湯気がたまりまへんなぁ~




美味しゅうございました♪


続きましてぇ~



モヤシをじゃー




うどんを茹でて




鳥胸切ってぇ~




『モヤシと鳥の餡かけうどん』
うどんのだしに生姜の搾り汁を入れて
なんとなく身体に良さそうで 温まりそうなうどんを作りたくて
作ってみました♪

息子は喜んで食べていましたが
この時はまだ娘食欲無くって食べませんでしたね...

なかなか狙いどおりの旨さになっていただけに残念っ


続きましてぇ~

キャベツをざっくりと1cm角くらいに切りまして(キャベツ1個分)



男らしく?
フライパンいっぱいのお好み焼きを2枚!




海老も豚もふんだんに盛り込みましてぇ~




ピザ切るヤツで 食べやすい大きさに




オタフクソースとマヨネでデコレーション




『家 お好み焼き』
完成です!

家で作ると 具を豪勢にしても
安あがりでお腹いっぱいになってイイですねっ

もちろん美味しかったですよっ!



ゴチソウサマンサっ♪







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ヨーグルトとキュウリのソース その他数品

2013年02月06日 | 男の料理

今朝は雨降り
2回目の洗濯機をまわしながら
まったりとしています


さて
ある日の夕食

賞味期限を幾分過ぎたヨーグルト(甘くないヤツ)が冷蔵庫に2パックも...

「う~んどないしよ」

ジャムも切れていて無いし
砂糖をまぶして食うのも芸が無いし


少し前 元アパ嬢(元アパレル嬢)に食べさせてもらった
ギリシャ料理のヨーグルトとキュウリのソースを作ることにしました

電話で教えを請うと
出先でレシピはうろ覚えのようでして...
水気を切ったヨーグルトと荒くすりおろしたキュウリを混ぜて
塩コショウで味を整えたらイケるんじゃない♪
って

本当はコーヒーフィルターを使って半日ほどヨーグルトの脱水をするみたいなんですが
今日 今すぐ作って食べたいので
ザルにあけて 大雑把に脱水
キュウリをすりおろして 塩してコショー入れて味見
なんか食べたまんまの味でして 前食べた時に感じた旨さとは別物やし
アドリブでニンニク一かけをすりおろし さらにオリーブオイルを一たらし
味見をすると なかなかエエ感じになっていました♪




鳥胸肉に薄口しょうゆと酒で下味をつけて落ち着かせ
片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてぇ~



さっきのヨーグルトソースをたっぷりとかけて完成!




『鳥胸肉のソテー ヨーグルトとキュウリのソースと共に』
って感じの洒落たネーミングで如何でしょうか?

食べた感想
ワシ的には十分アリな感じで 美味しく食べれたんですが
子供達のウケはイマイチ...
魚のフライとかにかけたら良かったかもしれませんね


続きましてぇ~




また肉です
今回の牛は オーストラリア産の100g98円のバラ塊を300gチョイ
クレイジーソルトを揉みこんで フライパンで全面焼いて ジップロップに入れてから
炊飯器に熱湯を入れて保温の状態にして放り込みまして30分放置 一晩冷まして
表面の脂が溶けるまで湯煎したのを切り分けました♪




『牛バラのロースト ジップロップに溜まった肉汁とウスターソースを煮詰めたソース 茹でモヤシを添えて』
って感じのネーミングで如何でしょうか?
見た目はキレイですが 奥歯に挟まった肉片におおじょうします...

今日の教訓
「薄切りにしても カタイ肉はカタイ」


続きましてぇ~




『鳥腿肉と白菜の煮物 すき焼き味 三日目なので卵も添えて
これは御飯にそのまんまかけても美味しいし ブレない旨さでしたよ!

でもね3日目なので
子供達すっかり飽きていましたね


「いやぁ~料理って難しいですねっ」(笑)



ゴチソウサマンサっ♪






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恵方巻きとカナガシラの昆布〆とタロウ参上♪

2013年02月03日 | 男の料理

ここ最近 寒が緩んでいますね♪


今日は節分
夕食は
節分なので節分らしく
『恵方巻き』

「近場のスーパーで買うか」
って買いに行ったんですが...
いっぱしの価格設定の巻き寿司達がとても大量に売られていまして
なんとなく嫌な感じ…

自分なりに納得できるように作ることにしました




出し巻き焼いてぇ~




自分で釣ったタルイカを含む
鮮魚関係を切り分けまして~

「巻きますっ♪ 巻きますっ♪」(ジローさん風にお願いします)







どぉーん!


寿司飯五合分の細巻き達が完成♪




ていよく切り分けてぇ
盛り付けてぇ~

あっタルイカのん盛り付けるの忘れてたし...







『自家製の恵方巻き』

見た目以上に美味しく出来上がりましたよっ
(それにしても節分に恵方巻きって習慣 昔からありましたっけ?)



続きましてぇ



業スーで売られていた7匹298円のカナガシラ

鍋物用って事なんですが
どない見てもそれ以上になる素材ですねん




「鍋になんか入れんとって」って
カナガシラもキレイな瞳でワシに語りかけてくるし...




三枚におろして
昆布〆にしましょう♪




冷蔵庫で3日ほど寝かせまして




エエ塩梅になりまして




昆布〆 第一弾!

さらに もう一日寝かせて




昆布〆 第二弾!

昆布の粘りと塩気とダシが
カナガシラの身にしっかりと入って
カナガシラの刺身+奥行きを増した感じの上品でゴージャスな旨味♪
って味わいでして

「買って良かったカナガシラ 作って良かった昆布〆


続きましてぇ~










??





「ねずみ なん?」

いやいや ハムスターですねん
次女が最近飼いはじめたんですが
明日から高校の修学旅行でして
我が家にホームステイにやって来ました♪




名前はタロウ


それにしても
この名前をつけるセンス

完璧にワシのDNAを受け継いでいますね




オヤスミントスっ♪







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