キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

ラーメン丼で茶碗蒸し

2012年07月23日 | 男の料理

じっとしているだけでも

汗 ダラダラ

毎年
ワシにとって一番苦手な季節です

今日もタップリ汗をかきました...


さて

どんなに暑くても
毎日の料理は小まめに更新している訳で
地味めなメニューでも
日々の暑さ対策に
なるんじゃないかと
「日々精進」「涙そうそう」
と料理している訳で

でも
地味過ぎて
ネタにはならない訳で...


今夜
久々にひきのある一品を作製したので
紹介しておきます


まず



ええ鳥腿肉(スーパーでおつとめ価格で20%オフ)
を細かめにブツ切り(1.5センチ角くらい)




海老も解凍して
背ワタを抜いて
半分の大きさに(標準のブラックタイガーサイズです)






ユリネです♪

ワシ的には初の食材なので
玉ねぎ剥くみたいに
適当に...



↑こんな感じに♪




シイタケは薄くスライス




ぎんなんもスタンバイ!!






ほんだし 薄口しょうゆ 酒 みりん 塩 卵
で作った『卵出汁』
(出し汁をキチンと冷ましてから卵と混ぜ合わせるのがポイントです)




具材を豪快かつ繊細に混ぜ合わせ




卵ダシを味噌汁の味噌濾すヤツで
濾しながら
ラーメン丼イッパイにはって
三つ葉をオンっ


蒸し器に入れて
20分ちょい 様子を見ながら弱火で加熱しました


...




『ラーメン丼イッパイの茶碗蒸し』

完成です!
今回は同じ量の茶碗蒸しを2杯作りました♪




鳥腿の火の通り加減もグッドです
(ちなみにスプーンあげの撮影協力は末娘 父のブログのつぼを心得ていますっ!)




卵ダシに色んなエキスが出てとても美味しいです!


とても良いおかずになったと思います



ゴチソウサマンサっ♪




 
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コメント (2)
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カボチャと豚

2012年07月19日 | 男の料理

ここ最近
猛暑だよねぇ~


「元気にお過ごしでしょうか?」


さて
今週は短大生になった長女が 夏休みになって帰省して我が家に滞在しておりまして

「なんとなく 父ウレシス


カボチャ料理
いってみよう!!



親父が植えていたカボチャ




5分程 レンチンして




さらした玉ねぎ シーチキンと一緒に
塩 コショウ 味の素 マヨネで和えて




『カボチャサラダ』

ほぼポテサラのお味です♪


さらに



『かぼちゃとわかめの味噌汁』

毎日のお味噌汁美味しいです♪


続きまして




仕込んでいた
ポン酢チャーシュー

薄く切って
冷えた脂身が溶けるほどレンチン






『ポン酢チャーシュー』

ご飯に お酒によく合います♪


さらに



『とんトロの炒め物』

トロだけに脂ノッテマス...


今夜のメニューは
カボチャにカボチャ
豚に豚
とダブってしまいましたぁ~

皆で美味しくいただいたんですがねっ



ゴチソウサマンサっ♪





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一人酒♪

2012年07月15日 | 男の料理

なんか スゴイ蒸し暑かった今日


右膝を温存する為に
今日は一日自宅の人


来週からは
息子のバスケの応援で
順調に勝ち進めば盆くらいまで
週末の度に

『応援の人』


さて
週末 嬉しそうにお母さん宅に赴く息子と娘
お父さんは一人気楽な週末です




近所のスーパーで半値になっていた骨付き腿肉

塩をして
常温になじませてから




『骨付き腿焼き』

フライパンで丁寧に焼いて
味付けはシンプルに塩味のみ
骨がついてるだけでリッチやわぁ~♪

骨は少し身を残してオサムにやりました




『鳥のちり蕎麦』

つゆで茹でた鳥腿に
大辛の唐辛子
ポン酢タラり
蕎麦も旨いし

酒に合うねぇ~




『塩さんま』



喰うことにはマメなワシは大根おろしもシッカリ準備!

何時とれた秋刀魚か知らんけど
メチャ旨かったです♪


子供達との日常用に



半値になっていた『柔らかもち豚』のバラ肉を

かるく塩して
フライパンで6面ソテー






ポン酢 水 1対1 砂糖適量 ニンニクを包丁の腹で潰して
落としブタをして30分

「一品仕込んでおきましょう♪」


オヤスミントスっ♪



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天一...

2012年07月13日 | 外食 お持ち帰り

アタリ天一

ハズレ天一


『天下一品』好きなら
お気に入りの店舗の一つや二つあるんじゃないでしょうか?

今日は仕事から帰って息子を散髪に連れて行ったので
夕食は外食!


遠くまで出かけるほどの
パワーが残っていなかったので

近場の天一へ...

二月ほど前に行った時には
美味しい天一になっていたので
今回も期待を込めて行きました♪


まず



『ネギチャーシュー盛り』
味はさておき
気前よく大ぶりのチャーシューがタップリ盛られていました!
(味の濃いめ薄いめは客の好み 気前よくかけられすぎたタレには参りました...)




『餃子×2』
う~ん
ワシが焼いた方が絶対...


まぁ天一言うたらラーメンやから




息子と娘の頼んだ
『ちょっとこってり 並』


ワシの頼んだ



『味がさね 大盛り』





「なんだかなぁ~」

味をかさねてみるも

「う~ん...」


腹ペコで来たんやけどなぁ~
以前のここならではの味に戻ってしまっていましたね

ワシは小学生の頃から天一が大好きやっただけに
今回のんは残念...

その他
息子は『焼き飯大盛り』


全員揃って腹はパツパツに膨れたんですがねっ♪



オヤスミントスっ♪




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明石タコの天婦羅

2012年07月12日 | 男の釣り魚料理

今日は雨降り

真面目に更新している日々が続いています♪


さて
前回釣行の『明石ダコ』(その時の浜値はキロ3000円也)

釣ってこそ味わえる
明石のタコちゃんを料理します♪


先ず



カワヌルい(可愛くヌルヌルした)タコをば




オサム用の糠で
キレイにゴシゴシっ




タコも サッパリしたと喜んでおります!


当日の釣果の5ハイ
(その日のワシの一番大きなタコ1パイは船の排水溝から逃げちゃった...)
のうち3ハイは




『茹でダコ』


そいつで



『タコース』(タコ酢)
酢味噌と三杯酢に
タウリンが沁みます(嬉っ)



メインディッシュ



2ハイの生タコをブツ切りにして

水気をキッチンへーパーで落としてから




打粉して

ジャーっと天婦羅粉で揚げて完成です♪




『タコの天婦羅』

揚がった先から子供に食べさすので
画像がこんなんですんません

タコだけじゃ足りなそうなので




『鳥むねの天婦羅 大葉包み』
どちらも天つゆと塩でいただきました♪


揚げ終わって
ひと段落

...

お父ちゃんは




K林さんにいただいた
自家製の3年物の梅酒を
(8リットルの巨大な容器にナミナミと入っていました どおりで車の中でも安定するはずだ ハハハっ)




ソーダ割り



「う~ん しゅわーっと 人生の泡」

キリっとした梅酒のソーダ割りで
明石のタコ料理を堪能しましたよっ




娘と息子には梅酒の梅をあげました♪
(ワシの小さい時 好物やったもんなぁ~)


K林さんとさとけんさんには 今回色々とお土産をいただきました♪

もひとつ気のきかん ふつつか者のワシ
アラウンド50のオジサン二人に こんなに優しくしてもらって 
ホンマは女性に優しくされてみたいけど...
とっても幸せ者です♪

次回会う時には ワシの可愛いお尻をキレイに洗って そっと差し出してみようか?(爆)


冗談はさておき

「本当に何時もありがとうございます♪ また次回一緒に遊べるのを楽しみにしています!」



ゴチソウサマンサっ♪




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玉津ラーメンと家玉津

2012年07月11日 | 男の料理

この前の日曜日の明石釣行の帰りしな


...





...

またまた
寄ってしまいましたぁ~

『ラーメン玉津』さん

今回オーダーしたのは



『餃子』

ここの餃子は自家製で
ニンニクも効いてて美味しいです♪


そして



『玉津ラーメン 並』

ワシがココにきて大盛りを注文しないのは多分初です...

何時もは注文しない
餃子も食べてるし ここでは一番贅沢なトッピングのラーメンやし
たまにはヘルシーでイイかもね??
今回も美味しくスープまでいただきましたぁ~

ゴチソウサマンサっ♪



その前の週の月曜日のウチの夕食



はいっ
『家玉津』(ラーメン玉津の持ち帰り)です




いったん
スープを容器ごと鍋で温めて
容器に着いている旨い成分も逃がしまへんえっ




麺を茹でる前にモヤシもサッと温めなおしてぇ~




家のニンニクもそれらしく細かく刻んでぇ~
(すりおろしたニンニクも加えています)




どぉーん!!

『家玉津』完成です!
オリジナルでは味わえない
茹で卵もトッピです♪

息子と娘も喜んで食べています♪




味変に
大辛唐辛子も加えて家でだからこそ出来る『ラーメン玉津』を楽しみました♪



ゴチソウサマンサっ♪





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神戸で呑み歩き その2

2012年07月10日 | 外食 お持ち帰り

『一菜 ますや』さんからの続き


品のよい魚料理をいただいた後は
「ラーメンでも食べましょう!」
ってことになり

一同タクシーで移動です♪

目当てのラーメン屋さんは
休みだったそうで...

さらに移動
(ワシ この辺全然知らんし 全て地元のK林さんとさとけんさんにお任せなので気楽です♪)


到着したのが



『雄』さん
《日韓中》の提灯が目を引きます



場所は生田川公園の近くみたいです

入店後カウンターの一番手前に5人並んで着席♪
ここの大将とK林さんは友達だそうで

特に注文することも無く




『トウモロコシの揚げたのん』
トウモロコシって薄皮が歯と歯の間に挟まって
食べにくいイメージがあるんやけど
ここのんは薄皮が柔らかくて自然に食べれて美味しい!




『チャプチェ』
K林さんのお薦めメニュー
春雨の適度な弾力と旨味のある味付け モヤシとニラの食感もグッドです♪


続きましてぇ~



鍋ですよ鍋!

何鍋かっていいますとっ





「うっ 美しすぎる

クジラです




さっとクジラと水菜が炊けたら




大将がやさしく
一人一人についでくれます♪




人生初の『クジラのハリハリ鍋』

「いただきます!」

ダシのよく効いた旨いスープとクジラの肉
「クジラって哺乳類なんやぁ~」
って実感できる味わいでした

薄く丁寧に切られたクジラの肉
何時までも口の中にいてほしい...

この
とり皿に



色々調合されてそうな激旨の辛味噌を
溶かし入れて食べると

「なにコレ~!!旨すぎっ」

さっきの和風の鍋が
今まで味わったことのない深い味わいの旨鍋にゴロっと変身しました!

良い意味で 
クジラのクセも完全に消えましたねっ


鍋の仕上げに




松茸入ってるし...

クジラに松茸って
反則級の旨さでした


料理を食べて これほど感動したのは
ホンマに久しぶりです


この料理に この薬味をたして この食材を加えて
って料理作る人やったら誰でも考えてるって思うけど
ここの大将は多分天才なんやね
料理の発想と食材の活かし方がハンパやないです!


最後に





...



「大将 おちゃめすぎ

クジラの脂ノリノリのとこを生でいただきました♪
口の中でスーって溶けて無くなってしまうねん
もっと口の中におってくれよっ(悲)


神戸の呑み歩き 
2軒目
とんでもなく旨い物を食べさせていただきました♪


K林さん夫婦とさとけんさん夫婦そして感動のハリハリ鍋を作ってくれた大将に感謝です!
ありがとうございます♪ 
ワシは本当に幸せ者です

そしてK林さん「ごちそうさまでした」 


そのうち子供達も連れて
ここの大将の料理食べに行こう!



ゴチソウサマンサっ♪



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出船前の夜 神戸で呑み歩き その1

2012年07月09日 | 外食 お持ち帰り
明石釣行の前夜の話


さとけんさんとK林さんのお誘いにより
前日より神戸泊です♪


神戸の大人のテーマパークの某所付近にホテルをとっていただき
(けんさん夫婦と同じホテルです)

チェックインしてテーマパークを縦断して
けんさん K林さんと待ち合わせ

...


「今日は特別にイイ娘いますよぉ~

「キレイな娘 揃っていますよぉ~!写真だけでも見ていきませんかっ?


待ち合わせ時間がせめて1時間後やったら
きっとワシ

♪誘われてっ フラっフラっ♪♪

意志の強いワシは
爽やかに けんさんK林さんと合流したんですがねっ!



向かったのは



『一菜 ますや』さん
JRの神戸駅の近所でしたよっ

けんさん夫婦にK林さん夫婦 
そしてロンリーチャップリンなのにワクワクさんなワシで予約席に案内してもらいました

こじんまりした清潔な店内で



まずは生!

ここはセットと言う とてもお得なメニューがありまして
指定された飲み物3杯とおまかせのアテ3種が確か1800円でいただけるんですよっ!!

先付け













実のあるアテが5品ですわっ
どれも品よく美味しかったです♪

そして






活きのイイ 綺麗に盛られた刺身
どれも鮮度抜群でお酒がススム君

さらにぃ~



キンメの塩焼き♪
小ぶりな魚でしたが 丁寧に焼きあげられていて
骨まで食べましたよっ

ワシは 生 芋ロック 芋ロックとキメマシテぇ~
ここまでで
「たったの1800円!!」

とってもお値打ちですね!


昼からビアホールでエエ感じのけんさんとK林さん夫婦に追いつけ追い越せと



ワインなんかもいただきましてぇ~

さらに





『〆鯖』
テラ昆布がしみますわなぁ~




『車エビのサラダ』?
小さいめの海老やったけど
プリプリの旨旨!




『塩焼きしたイワシのマリネ』??
イワシって大好きです!


そして






『由良のウニ』
ウニって美味しいウニは
本当に美味しいですねっ!

美味しい魚メインの料理をいただいてぇ~

満ち足りて
幸せぇ~


とても落ち着いた大人の店って感じでした♪
(小さなお子さんを連れたご家族連れの方もいらっしゃいましたよっ)

楽しい時間を過ごさせてくれた さとけんさん夫婦 K林さん夫婦 そして店主の方に感謝です



「神戸の夜は
まだまだこれからやでぇ~」

その2へ続きます!



オヤスミントスっ♪




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明石で大型青物を狙ってみる!

2012年07月08日 | ジギング

殿 姫 坊主...

殿 姫 坊主...


あっ ども お久しぶりです


先週の日曜日
そして今日

明石の魚英さんに遊びに行きました♪



先週の日曜日はドシャ降りの雨
今日は久々に気持ちの良い快晴の釣り日和

よしのぶ船長操船の3号艇の艫は
K林さん さとけんさん はっちゃん 元社長 そして正月の愛媛釣行でお世話になったK林さんのお友達

とても楽しいメンツが揃ったので

...




「ゲンのもんやさかい」
の船ワイン

乗船後早々に
釣りの準備もせずに酒盛りを始めてしまうのが
ワシらのスタイル

アテも充実



『唐揚げ』




『水茄子のぬか漬け』


そして



『船上で切られたパイナップル!』

ワッハッハ!! 楽しすぎるやないかーい♪




ゆるいグルーブに身をまかせつつも
釣りももちろんしましたよっ

でね
大型青物狙いなんですが

...



ポイントは 船で船で
やっとられん

ハイプレッシャーなうえに
水潮やし...


早々に見切りをつけて
タコ釣り♪



ニュータックルのスミスAMJ SFー510&オシアジガー2000HGで挑んでみました
(タコかけて リールが竿から外れるというハプニングもありましたが...)

水潮で喰いは悪かったけども
なかなか面白かったです!


これからの明石
タコ 青物とますます楽しみあると思います


「よしのぶ船長 そして楽しい釣り仲間の方々 今回も楽しませてもらいました! ありがとう!(浜村淳です)」



オヤスミントスっ♪






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私の中の玉津のソウルフードを食べる♪

2012年07月01日 | 外食 お持ち帰り

今日は結構な雨降りでしたね


ちょこっとした野暮用で 
夜も明けきらぬ明石に早朝より出かけて
用事を済ませてから
エイト玉津さんに寄ってぇ~

本日のワシの最大のメインテーマと言えるかもしれない
明石の帰りは、ラーメン玉津!
に久々に行って来ました♪




ここに来たら
かなりの高確率で
ワンタンメン 大盛り ニンニク入り(910円)
をオーダーします♪




「旨そうでっしゃろ

最近気付いた
ワシのココのワンタンメンの美味しい食べ方

1.まず美味しいスープをそのまま一口いただく
2.スープ チャーシュー もやし ワンタンなんかの下から 麺を引っ張り上げてひと啜り♪
3.お好みで大量にトッピングされたニンニクを溶き入れながら ワンタンをひとつひとつスープに浸し 愛しむようにチュルンと食べきる
4.具材のもやしとチャーシューをスープに浸し しばし麺と戯れる
5.麺の量が大盛りだけにとても多いので 時にもやし 時にチャーシューを惜しみながら食べる
6.もやしから出る水分により少しだけスープが薄まったように感じたら 薬味のヤンニンを丼のふちになすりつけ スープの味の変化を楽しみながらぁ~
7.スープ 麺 具材を一心不乱に味わう
8.ワシの中の玉津のソウルフード ここのワンタンメンを次回いつ食べれるか分からないので 出来るだけスープまで全て堪能する!

以上です♪

この一食で ワシ的には十分な夕食の量に相当します!
(今夜は家に帰ってからも スーパーでついつい握りの盛り合わせを買って食べてしまったけども...)


今回は
ワシ一人だけ美味しい物を食べて
何だか息子と娘に申し訳ないので
明日の夕食用に
ラーメン大×2(息子と父ちゃん用)ラーメン×1(娘用)を持ち帰りでっ♪

前回にも書いたんですが
大盛りにすると 100円アップで
店の味そのまんまのスープが5割増しに 麺は2玉(2倍)になるので
なんか2つも大盛りを注文すると申し訳なく思ってしまいます

ナイスなコスパに感謝です!!


明日の夕食も『ラーメン玉津』だと思うと
なんだかワクワクしますなぁ~


ゴチソウサマンサっ♪



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