じっとしているだけでも
汗 ダラダラ
毎年
ワシにとって一番苦手な季節です
今日もタップリ汗をかきました...
さて
どんなに暑くても
毎日の料理は小まめに更新している訳で
地味めなメニューでも
日々の暑さ対策に
なるんじゃないかと
「日々精進」「涙そうそう」
と料理している訳で
でも
地味過ぎて
ネタにはならない訳で...
今夜
久々にひきのある一品を作製したので
紹介しておきます
まず
ええ鳥腿肉(スーパーでおつとめ価格で20%オフ)
を細かめにブツ切り(1.5センチ角くらい)
海老も解凍して
背ワタを抜いて
半分の大きさに(標準のブラックタイガーサイズです)
?
ユリネです♪
ワシ的には初の食材なので
玉ねぎ剥くみたいに
適当に...
↑こんな感じに♪
シイタケは薄くスライス
ぎんなんもスタンバイ!!
で
ほんだし 薄口しょうゆ 酒 みりん 塩 卵
で作った『卵出汁』
(出し汁をキチンと冷ましてから卵と混ぜ合わせるのがポイントです)
具材を豪快かつ繊細に混ぜ合わせ
卵ダシを味噌汁の味噌濾すヤツで
濾しながら
ラーメン丼イッパイにはって
三つ葉をオンっ
蒸し器に入れて
20分ちょい 様子を見ながら弱火で加熱しました
...
『ラーメン丼イッパイの茶碗蒸し』
完成です!
今回は同じ量の茶碗蒸しを2杯作りました♪
鳥腿の火の通り加減もグッドです
(ちなみにスプーンあげの撮影協力は末娘 父のブログのつぼを心得ていますっ!)
卵ダシに色んなエキスが出てとても美味しいです!
とても良いおかずになったと思います
ゴチソウサマンサっ♪
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