キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

決戦前の夕食

2011年07月28日 | 男の料理

え~
洗濯機の終了を待つ前の投稿です
(息子も末娘も眠りましたよっ


明日から息子の大一番
中学校のバスケの県総体があります!

応援に行ってやりたいけども
2日間あるので
とりあえず勝ち残ることに望みをかけて
明後日応援に行くことにして

今夜は夕食で応援することにします♪


一品目



『オクラの湯がいたのん』
プレーにオクラ並の粘りが出ることを祈願して...


二品目



『鳥の心臓と肝の炒め煮』
やはりスタミナアップには外せません!


三品目



『黒プチトマト』
変わり種も必要かとっ!?
(意外とさっぱりしたトマトでした)


四品目



『鳥せせり肉と砂ズリの塩コショー炒め』
特別な料理じゃなくていいんです!
日頃のオヤジの味付けでっ


五品目




!!


何キノコなん?

中国産の松茸が一パック980円だったので
奮発して買いましたぁ~

全てを細かく切って

お米に
ドーン!!



米一合に対し 醤油大さじ1(うすくちとこいくちを交互に入れてみました) 酒大さじ1 昆布二枚
長女と次女にも食べさせたかったので
今回は七合炊きました!



炊きあがりましたよぉ~♪



『松茸ご飯』
我が家では初の松茸料理です♪
細かく切った方が松茸の香りがするらしく
とても芳しい一品となりました!

明日の朝は これで息子用にオニギリも握る予定です♪


「ハァ~ 明日が心配でドキドキするわぁ~」



オヤスミントスっ♪





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お好み焼きと言えるのか?

2011年07月26日 | 男の料理

お久しブリトニー♪


曇りがちの天気が続いて
鬱陶しい湿度の高さと 
たまにカッと照った時の暑さったら...


「如何お過ごしでしょうか?」


さてと


...





『我が家のジョニーデップ』

とても暑い日に
近所の川に涼みがてら浸けてやろうと
一緒に入っていきましたが
彼はすっかり初の川にビビってしまい
終始ブルーな顔をしておりました(笑)
(それにしても エエ顔してはりますなぁ~

「時間をかけて川遊びの楽しさを教えてやらなきゃ♪」




今回ご紹介するメニュー



『豚の角煮風肉じゃが』

前日に多いめに仕込んでいたんですが...




対抗馬の『鳥むね肉の唐揚げ』に
人気を独占されてしまい
タップリ余りました





そろそろ食べなきゃ!のモヤシと一緒に



残りの肉じゃがをザルで濾して
汁気をきってぇ~
適当な大きさに切ってぇ~



お好み焼きっ♪
紅ショウガと刻み葱を加えて
それらしくしていきましょう♪



焼きあげる時には
片面に揚げ玉もオンして芳ばしさをだしてみましょう♪





完成です!
『角煮肉じゃがのモヤシお好み焼き』
マヨネーズ ソース 鰹節なんかをかけて
ご飯のおかずとしていただきました♪

「あまり物もちょっと工夫で この旨さっ」

子供達にも好評でしたよっ♪



ゴチソウサマンサっ♪



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ココ最近の外食状況

2011年07月19日 | 外食 お持ち帰り

今 台風の影響で雨降りです...

家事もはかどって
「たまにはイイよねっ♪」


さて
最近の外食状況

まずは



??

インドの人が作る
インドの料理が味わえる

インド料理『ザイカ』さんです



場所は丹波市柏原警察署のななめ向かいにあります♪

娘(長女)のお薦め店でして
ワタスもハマって
ひと月に3回行きました♪



多分
ランチメニューだったと思うんですが...
超辛口のカレーを注文したのは覚えてるんですが...

価格等はもう一つ覚えていません
あしからず...

ナンがとっても大きくて
大食のワタスに
ナンとも心強いです!!


カレーも流石 本場の味♪
押しつけがましくない味なのに深い奥行きがあり
辛さも美味しく食べられる範囲を絶妙にキープしてくれていて
3種のカレーをとっても美味しくいただきました♪



サービスドリンクの『ラッシー』もカレーによく合っていて毎回オーダーしています(笑)

ウエイターもインドの方で
接客のする時の片言の日本語と笑顔でとても癒されてしまいますよっ
お薦めです!!


お次は~

息子と二人の『男飯』の時に
彼が指定したお店



丹波市稲継の交差点を青垣側に直進してもらい
パチンコF1のななめ裏
『カフェダイニング 田(でん)』さん









男二人にしては
こジャレタものを色々いただきました♪

雰囲気もとてもよく
女性同士もしくはカップルの方達に評判のお店ですよっ


続きましてぇ~

この前の土曜日
この方たちにランチに連れていっていただきました♪

かねがねブログで見ていて
「美味しそうな店だなぁ~」
って思ってたところに 連れていっていただけたので
「とても嬉しかったぁ~


篠山市今田町の
『水刺間(スラッカン)』さん







ホルモン鍋 鉄焼きビビンバの定食と冷麺を
仲良く 美味しく 楽しくシェアしながらいただきました♪

「今回も楽しかったっス♪」

最近よく思うんだけど
韓国料理って
味に奥行きがあって とっても素晴らしいって思います!


ココ最近食べた美味しい外食が
ワタスの手料理にも
よい影響を与えてくれるとおもいますよ!



ゴチソウサマンサっ



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本日のオマケです♪

犬の笑顔について...

犬を飼ったことのない人は
犬の笑顔について語ってもあまりピンとこないようです

本当に笑うんですよ犬って




「ご理解いただけたでしょうか?」

ついさっき
台風の避難で
久々に我が家に入れてあげたんですが
終始笑顔を家族にふりまいていますよ♪



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山陰の恵みや~!鯛と鯵料理

2011年07月16日 | 男の釣り魚料理

友達のガクちゃんより嬉しいお裾分け♪




ミヤーヅ出船で釣れた
『鯛と鯵』



ドーンと立派な鯛は
60数センチ♪





二枚におろして
骨無しにしてから
半身は
ガクちゃん宅へ

鯵とチャリも



開いて
塩水に漬けて



干物にして
大方ガクちゃん宅へ

でもね
干物は大失敗...



一匹 味見で我が家においていたのですが
舌までは刺しませんでしたが
ヤヴァイ目の香りが焼いた後にも漂っていました...

一夜干し~曇天の 干物製作の過程に問題があったようです

「すんませんでしたなぁ~」

でもね
鯛は絶品でしたよ
きっとガクちゃん宅でも美味しく食べてもらえたと思います♪

我が家では



キレイにおろしてから
薄造りにしてぇ~
表面に超繊細に塩をパラリンコ♪



ベビーリーフとトマトとさらし玉ねぎをあしらって
バルサミコ酢を中心にレモン 醤油 オリーブオイル ニンニクなんかで作った
特製のタレをスプーンで繊細に廻しかけて
初挑戦の『鯛のカルパッチョ』を作ってみました♪



「イタリア―ン トレビアーン
てな感じでとても美味しゅうございました♪

明けて翌日(釣れてから3日目の鯛のハラミの部分)も



「イタリア―ン トレビアーン
『鯛のカルパッチョ 玉ねぎバージョン』
にいたしましたよっ♪




中骨 腹の部分は塩焼してから
昆布 日本酒 醤油でご飯と炊きこんで



炊きあがってから
鯛を取り出して
キレイに身をせせって
再びご飯に混ぜこんで



『鯛飯』
コチラも子供達に絶賛されるメニューになりました!


ゴチソウサマンサっ♪



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明石のタコ サバ料理 冒険編

2011年07月13日 | 男の釣り魚料理

え~
先日の釣果のタコとサバ


「へっへっへ どない料理しよっ!」

まずは
サバ
明石産なので 
この際『サヴァは定番の炙り』にしときましょう!



う~ん
鉄板!!!


1匹残しておいて

冒険が始まりますよ!



↑タップリの砂糖をまぶして一晩水気を抜いたサヴァ
溶けだした水分が砂糖と混じって蜜のようになっていました♪





酢水で砂糖を洗い流した後に
ジップロップの中に酢 レモン一個 昆布とサヴァを放り込んで
冷蔵庫で 
またまた半日放置



『しょっぱくない〆サバ』
完成です!
ワサビ醤油でいただきましたが
良い意味でサバのクセがよく抜けていて
〆鯖特有の塩分がほとんどなくて
とても美味しかったです♪

末娘も喜んでパクパク食べていましたよっ


続いての冒険

タコって
とっても美味しいんだけど
塩でヌルとりを神経質にしすぎると
塩分がかなりきつくなるんです



今回は
砂糖でヌルとり!!



タコもキレイになったと喜んでおります♪

湯がいて味見してみると
砂糖の甘みはほとんどしません
そして
もちろん塩味がほとんど気になりません
(タコ本体に含まれている塩気は少しありますよ)

大半を
『タコの茹で汁を加えた炊き込みご飯』
に投入!
(画像無し)

いつものようにとても美味しくいただきました!


さてと
最終メニューです♪





まず
サバのアラを酒と水で丹念に煮込んでとった
「サヴァスープ」

釣り友達からいただいた激旨キムチと鳥腿肉を一緒に炒めて



サヴァスープを加えてぇ~



グツグツっ


厚揚げ えのき



残しておいた明石タコ(砂糖ヌルとりヴァージョン)をドーンと投入してぇ~



『明石の初夏がつまったキムチ鍋』
完成です!!
調味料は一切無しで凄い旨味でした

鍋の後に
中華麺

そして



チーズとご飯を入れて
『おじや』と
余すことなく堪能いたしました!!


ゴチソウサマンサっ♪



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まだまだアツい 明石のタコとサヴァ

2011年07月12日 | 釣り一般

この前の日曜日の話


またまた明石(『魚英』さん)に行って来ました♪

前夜よりお誘いくださったさとけんさん宅に遊びに行きまして
けんさんの美味しい手料理をアテにお酒をいただきました♪

「ゴチソウサマンサっ♪」



翌日のタコ釣りに備えて
タコビデオ(タコ釣りのノウハウを解りやすく説明してくれているビデオ)を見ながら
雑魚寝する段取りだったんですが...

すっかりスグに寝入ってしまい
危うく二人揃って寝過ごすところでしたよ(笑)


無事に いつもの『魚英』さん



今回は久々に顔をあわす常連さん2名と
ビックフィッシングでおなじみの今井さんも同船されてました♪
そして船長はナオキ船長!

天気も良さそうだし
今日の釣りは出船前から
8割がた楽しい釣りが確定しています♪


ゲンを担ぐ我等(けんさん ワタス U村さん)としては
まずお払いおばっ


...





って
いつもの『船ワイン



何度見ても
船上で拝む朝日は清々しいもんです!



朝焼けの明石大橋も撮影しようとしましたが
前日の昼過ぎから呑み続けておられる
この方が陽気に乱入(笑)

釣果的にはね
最後までビールを呑み続けた『けんさん』が絶好調でして
3倍ほど差をつけられました...



途中でグッスリ寝てたりもしてたのに...
(余談ですが 今井さんも流石よく釣られておりましたよ)

でもね



釣りは釣果だけにあらず

こんな気持ちのイイ景色を見て
家で食べる分の魚も調達できて
周りには楽しい仲間がいる

「こんなに楽しいことは無い!!」


ナオキ船長 同船者の方々 今回も楽しませていただきました! 次回もヨロスコっ!




帰りの車中の話(今回は けんさんと一緒にワタスの車で行きました)

前夜に呑みながら聞いた『けんさんの話』
まったく一緒の内容の話を
もう一度 帰りの車でされていましたぁ~
(あまりに真剣に話しておられたので ワタスは初めて聞くような顔をして結局2度聞きました)

こんだけ酔ってるのに
釣果はワタスのほぼ3倍って...


『酔拳』か?
『酔拳』なんかっ??




酔拳マスターに
帰り道
いつもの『ラーメン玉津』で
いつもの『ワンタンメン大盛りニンニク入り』を御馳走になり


今回も『満漢全席』が完結いたしましたよっ!!





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釣り友達からの贈り物♪

2011年07月05日 | 男の料理

毎日 不快な暑さが続いています...

暑さに弱いワタスには
とても嫌な季節です


でもね
とても元気になる贈り物が
明石の釣り友達から届きました!




贈り物は
タップリと入った
キムチとチャンジャ

配達のされた時から
箱の外にまで
キムチの旨そうな匂いが漂っていました♪




『白菜のキムチ』
4分の1に切られた白菜のキムチをひとつ取り出して
包丁で適当な大きさに切りました
(手が唐辛子の赤で染まりましたよ!)

なんとも言えない旨さです
本物のキムチって こんなにも深い味わいがあるんですね!

最近スーパーでよく売られている
甘い味付けのキムチではありませんでしたが
末娘も息子も喜んで アツアツ炊きたてご飯と一緒にパクパク食べていましたよ♪




『チャンジャ』
酒のアテに最高っ!!
チビチビとつまむ予定でしたが
こちらも子供達がガツガツとつまんでいましたよ(笑)


今夜は



じゃがいもとニンニクを適当に切って



牛切り落とし肉 白菜のキムチと一緒に炒めます
水で溶いたウェイパーを加えて
20分ほど煮込みます



『白菜のキムチとジャガイモの煮込み』
調味料は一切入れませんでしたが
とても良い味に仕上がりました♪


「本当に良いものをありがとうございました! 元気がでました!」



ゴチソウサマンサっ♪




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家ラーメン玉津 

2011年07月03日 | 外食 お持ち帰り

犬の話から

犬って可愛いなぁ~
仕事でくたびれて帰宅すると
ワタスの車の音をしっかり覚えている
ジョニーが満面の笑顔でいつも出迎えてくれます
「ひゃんひゃん」と鳴きながらねっ
とても癒されます♪
末娘もジョニーとのふれあいが本当に大好きですよ!




「可愛いねぇ~!!」


さてと
『ラーメン玉津』ネタ

先週の釣りの帰り
何時ものゴールデンパターンで
パワーアップしてから帰る予定でしたが...

娘も息子も帰宅していたので
急いで帰ることにしました

でも
せっかく前を通るのに
手ぶらじゃねぇ~





お持ち帰りッス

今回のオーダーは
ワンタンメン大盛り1 ラーメン大盛り1 ラーメン1
持ち帰りでも100円アップで大盛りにすると
麺が2玉になって スープも増量とかなりお得です!
なにより持ち帰りのトッピングの量は
店で食べるより多いです!!
(チャーシュー 刻み葱 モヤシ全てがねっ)

でもね
やっぱり店で食べる方が断然美味しいんですがね...




『家玉津』
息子 次女 末娘 ワタスの4人で
楽しくいただきましたよ!!


ゴチソウサマンサっ♪




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炭火焼鳥『花房』で前夜祭♪ 

2011年07月02日 | 外食 お持ち帰り

え~
ちょうど一週間前の話

子供達はお母さん宅へ
お父さんは明日の朝には明石にいなくてはイケません
(『魚英』さんで久々のサバ タコ狙い!)
もちろん嬉しすぎて
まともに寝つけないよね♪



思い立ったのが
「久しぶりに あそこで呑もう!」

...




ワタスのお気に入りの焼き鳥屋さん
炭火焼鳥『花房』です♪

今回は急遽「呑みに行こう!」と連絡を入れた友達全員が予定が入っていたようなので
単身での訪問

タイミング良く
ひと段落ついた時間に入店すると
お兄ちゃんも弟さんも
何時もの笑顔で迎えてくれました♪

特に何も注文しなくても
腹の減り具合を告げると
美味しいアテが次々と出てきましたよ



『生ベーコン』
味見で薄くスライスしてだしてくれました
かみしめると脂の旨さが口に広がって
ビールがすすみます♪



『焼きベーコン』
厚切りのベーコンを炭火で炙ってくれました
脂がじゅわってしてて
コチラもたまりませんなぁ~

「ビールおかわりお願いしまっす!」



『鳥腿焼き』
丁寧に焼かれた鳥腿
タレ味でお願いしました♪
山椒を振って食べると
しみじみ旨いっ!!

「焼酎(島美人)ロックでお願いしまっす!!」



『ジャガイモの揚げたのん』
イワユルヒトツノ「ポテトフライ」なんですが
背筋の伸びそうな旨さでした(どんな旨さやねんっ)
間違いなくワタスのこれまでの人生で一等賞の「ポテトフライ」でしたよ♪
(作り方も教えていただきました 家でもやってみます!)



『牛たんの燻製』
焼酎のアテにナイスでした♪
(この頃には何も言わなくてもジャンジャン焼酎のロックがでてきましたよっ


その他
砂ズリ 鳥皮 どて焼き 自家製厚揚げなんかをテンポ良く美味しくいただきました♪

翌日の釣りのオヤツ(アテ)や深酒(花房のお兄ちゃんがタップリ焼酎を呑ませてくれました)のワタスを気遣ってペットボトルにお茶まで入れてもらったりして
お腹も心も満たされましたよっ


「今回もとても楽しい時間を過ごさせていただきました!花房ブラザーズありがとう



『炭火焼鳥 花房』 

住所:加古川東高等学校東側 加古川市役所近く   
営業時間 火~土 18:00~23:00
       日    18:00~22:00
定休日  月曜日(釣りに行ってます)
電 話  0794-27-7676





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