キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

イタリア~ン♪ 牡蠣のオイル漬け

2010年12月28日 | 男の料理

う~ん!! 
もどかしいっ

牡蠣の『オリーブオイル漬け』



牡蠣に塩してぇ~

ひとつひとつ
ビラビラのヌルとってぇ~

カラ炒りしてぇ~

醤油たらしてオリーブオイルを廻しかけて完成になる筈の料理


でも
『アドリブマスター』のワタスとしては
以前に明石の立ち飲み屋で味わった「エリンギ」も加えたいじゃない!



牡蠣を炒った後にエリンギを加えて炒ると水気の宝庫
水気をとばすまでに牡蠣はシオシオ
いくら ひたひたにエクストラバージンで漬けて見てもこれじゃダメ
牡蠣がこじんまりしているの...

でっ
二回目っ



エリンギから炒めてぇ~



その後に牡蠣とニンニクのみじん切りを炒めてぇ~
エクストラバージンで和えてみましたぁ~♪





マストなバケットと一緒に
味わい深い一品になりましたとさっ!


ゴチソウサマンサっ♪



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イノシシの毛根料理

2010年12月27日 | 男の料理
ん~寒いねぇ~

ん~何時の料理だったかなぁ~?


さてとっ
先週くらいに食べた料理の紹介です♪



今回の食材
『イノシシの皮+毛根』

味噌鍋に山椒を加えてグツグツ



『毛根の大根煮』

ふろふき大根を加えて
冷ましては温めの地味な作業を繰り返し
なんと作製期間3日の大作!
ケモノ臭さも消えてかなりの高評価メニューになりました♪


でも



皮と味噌残ってるし...




セロリの葉 ニンニク 月桂樹の葉で煮込んだ豚の塊肉



スープを濾して



半分をブツ切りにっ

濾したスープを活用して 玉ねぎ ニンジンなんかと一緒に炊いてぇ~
イノ皮と山椒味の味噌ダシも加えましてぇ~
ハウス『バーモントカレー』だよっ!
と合体



『毛根味噌カレー』
名前はオドロオドロシイけども...

メチャ旨!!
味噌とカレーって意外と合うんですね♪
山椒の粉もカレーのスパイスとして加えても違和感が無いのかも
イノちゃんの毛根からも天然のコラーゲンが溶けだしていてとってもエエ感じでしたよっ


ゴチソウサマンサっ♪



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バスケット坊やの応援

2010年12月26日 | お父さん
昨日 今日と息子さん在籍するチームの出場する
兵庫県の中学バスケットボールの新人戦の応援に行って来ました


結果的には準優勝でした...


チーム全員で11人
レギュラーメンバーが2年生2人と1年生3人
参加チームの中でもかなりショボイチームなんですが

『準優勝』でチームの誰一人も喜んでいなかったのが
とても凄いことだと感じましたね

実を言うとね
新チームになってから
ベストメンバーで臨んだ試合で今日まで一敗もしていなかったんです
それも接戦すらあまり無かったと...
(今日敗れたチームにも 前回は圧勝してはったしね)

今日の試合は
子供達にとって
本当に良い体験になったと思いますよ


小学校の時のミニバス時代に
地区の予選で負けて
男泣きに泣いていはったウチの息子も
まだまだ荒削りやけども
レギュラーの一人として頑張っていますよ!


「これからも頑張りやぁ~!!」



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メリークリスマスの料理

2010年12月25日 | 男の料理

「お久しブリトニー♪」

良いクリスマスをすごしているでしょうか?


世間一般では クリスマスって『幸せの象徴』みたいな行事ですやん

そんな良き日に
パチンコで大敗してみたりなんかして
限りなく(透明に近い)ブルーになっていたりしていませんか?


さてと
クリスマス料理の紹介です



『牛肉のタタキ』
やっぱ肉ですよねっ
しっかりとクッキングペーパーでくるんで
室温にならしてから
フライパンで1つの面を20~30秒ずつ焼いていきます
そのまま蓋をして
冷めるまで放置
再びクッキングペーパーでくるんで
冷蔵庫で一昼夜置いときます

ここでワンポイントアドバイス!
食べる直前に切り分けるのが正解みたいですね
切ってスグに味見した時の方が数段旨かったです

続きましてぇ~







??



娘がマゼマゼしてくれた~



『チーズフォンデュ』
我が家では毎年恒例です♪




仕事の相方山さんが豪快に持ってきてくれた
6号のクリスマスケーキ×2(もうひとつは生クリーム味です♪)
「毎年ありがとう! ゴチソウサマンサっ♪」



こちらもいただき物
某社長夫人に持ってきていただいたピザ
料理の量がタップリだったので朝食にも美味しくいただきました♪

今年もなかなかウキウキしたクリスマスを過ごすことができましたよっ

子供達が寝静まってから



サンタの霊が降りてきましたよっ


オヤスミントスっ♪



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太刀魚料理 接客編

2010年12月21日 | 男の釣り魚料理
ん~

明石の太刀魚



「どない料理しよっ?」

とりあえず



??





すべて
三枚おろしに...

でっ



特にエエとこだけを



炙ーり!



そのまま
焼酎のアテに味~見!

「う~ん 激ウマやんっ♪」

でっ





冷蔵庫でキリっと冷やして
刺身!!




敷きつめた大根の上に安置して



タタキ風にっ♪
国産ニンニクの千切り 刻み葱 柚子の皮をトッピしてぇ~♪
ポン酢 醤油とお好みで食べていただきましょう!




アラは日本酒をくわえてグツグツっ
出汁を抽出



椀だねに先ほどの炙りのヘタを入れておいて
アツアツの根菜の入った味噌汁をかけていただきますぅ~

「沁みますわなぁ~♪」



ダシを流用して
大好きな和ソバもオヤツでいただきました!






我が家の宴会部屋で
お世話になったあの人この人に
『明石の太刀魚』を味わっていただきましたよっ♪


オヤスミントスっ♪



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明石の海でタッチー♪

2010年12月19日 | ジギング
あっどもっ♪

『黄金騎士』です


今日は久々に明石にジギングをしに行って来ました!
(もちろん釣り船は『魚英』さんです

ちょー久々にヨシノブ船長操船の船で出船ですぅ~
(この船長とは いつも釣りの会話はほとんど無し 最近出てるパチンコの話とか飲み屋の話とか…)




天候は最高っ



今回はワタスの釣り座の横にはハッちゃんが着席 眠ってなんかぁ~いません~♪
(この時点でワタスのお土産は鉄板♪)


さてと
今回は太刀魚メインのジギング!
(出船するまで知らなかったんですがねっ)

太刀魚がアタッタリー

ノラナカッタリー

バレタリー

リーダー咬んだりー

メインライン咬んだりー

挙句の果てにはラインが着底しなくなったリー
(2回ほどメインラインの高い位置を咬まれたもんでねっ♪)

やきもきしたけども
やっぱジギングは楽しいねっ♪







??




???






本日の竿頭
ハッちゃんは
移動の途中に太刀魚の下ごしらえをして
色んな鳥を手なずけていましたよっ♪


釣果的には



↑これくらい...



でもねっ
このキバキバさんの
タッチー達と一日ふれあえたのはとても楽しかったですよっ!!


帰りには

『デイリー芳賀ちゃん』
おススメの「たんたラーメン」さんに寄って



『ネギチャーシュー 大盛り』
をガッツリいただいて明日への活力を更にいただきましたよっ!


「ヨシノブ船長 今日も楽しませていただきました! 次回もヨロスコ



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ジビエ

2010年12月16日 | 男の料理

え~

今日は息子の個人懇談と
末娘の誕生日

どちらも
スクスク育っていますよっ♪


さてと
誕生日なのでゴチソウにしなくちゃ

って
恒例の外食は週末に落ち着いてから行くことにしたので...

末娘がかねがね食べたいと言っていた
『イノシシ』がタイミングよくオヤジから送られてきたもんで
解凍して食べることにしました♪



どぉーんと一パック1キロ以上あるイノシシ肉

??



アップで見ると
毛根がタップリ!

実は このイノシシさん
鹿児島で狩猟をしている親類(ワタスのおじさん)からの
イタダキ物でして
おじさんが言うには
「このイノシシの毛根の部分が一番ウマカと♪」
だそうでして

過去に我が家でも何度かこの毛根にチャレンジしたんですが

う~ん獣臭い...


初イノシシの娘に少しでも美味しく食べてもらおうと



クッキングバサミで
毛根と皮の部分をチョキチョキと



キレイに除去しました


イノシシ料理と言えば
『ボタン鍋』



昆布でだしとって
味噌 みりん 酒 砂糖で味つけして



庭の白菜としいたけを入れて

煮立ったら



去年作った自家製山椒をミルでひいて
ふりかけたイノシシさんを投入っ





しっかりグツグツ炊いて完成です♪
煮込めば煮込むほどシシ肉が柔らかくなって
クセも消えてとても美味しいです!

娘は少ししか食べてませんでしたが
息子はガツガツといっぱい食べていましたよっ


明日は



↑この部分をいただこうと目論んでいます!


食後にはケーキを囲んで
ハッピーバースデーの歌をうたって
なかなかエエ誕生日になったと思います♪


オヤスミントスっ♪



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定番と創作と

2010年12月15日 | 男の料理

「ねぇねぇ ソコのチミ!外食で旨いものに出会ったらどうするかね?」

外食は外食と一線を隔してしまうチミには
この際
『キッコリーさんの料理部屋』からはフェードアウトしてもらおう!

旨いものを旨いものとしてとらえ
貪欲に自分の家庭の味にしてしまうのが
『料理の人』としては正解だと思うんだが...

さてと今夜のご飯



水にさらして
血の塊を掃除した
鳥のレバー

生姜のスライスと一緒にバターと砂糖で炒めて
醤油とみりん1対1に水4で10分程 中から強火で炊いて
冷まして味をしょませて完成♪



『レバーの炊いたのん』
昔からの惣菜屋さんのレバ煮とホボ一緒の味でウマス♪




??



台所仕事に興味がある末娘
ニンジンを『ニャンコの手』にしてみじん切りにしてもらいました





鳥腿肉入りの塩コショー味の焼き飯を作って



フワっトロっの卵焼きをのせて
ケチャップをオンして
『オムライス』

ここまでは『定番』




庭のブロッコリーを
サッと塩茹でして
色が鮮やかになったら冷水で冷やしてぇ~

水気をしつこいくらいに
よぉ~くとばして



刻みニンニク オリーブオイル 醤油を
ニンニクが焦げないように加熱したタレを廻しかけて
完成っ



『ブロッコリーのにんにく醤油漬け』
ブロッコリーのコリコリ感とニンニクの風味がとても美味しいんですが
オリジナルは別の次元の旨さでした!
(コリコリ感と素材の旨味はウチの勝ちでしたがねっ)


「もっと研究と実験をしよっ」



オヤスミントスっ♪




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少し手間のかかった鍋

2010年12月14日 | 男の料理
昨日の話


末娘を歯医者さんに連れて行った時の待ち時間に
ふと手に取った料理の雑誌

パラパラっとめくっただけで
主夫として
ピーンと触れてくるものがあったんですわっ


買い物帰リに買ってしまいました♪
『レタスクラブ』290円
これで料理の幅も更にアップしそうです♪


今夜の料理は...



米の研ぎ汁で炊いた大根と



水菜がメインの鍋料理

雑誌どおりに作くったら
そりゃまァ間違いはないやろうけど
オリジナリティも出したいので
あくまで『レタスクラブ』はガイドラインの方向で作っていきますねっ




ウェイパーのかわりに
本物の鳥ガラスープを作りましょイ



エエ感じに鳥ガラと生姜のダシが出たら

醤油1に対して日本酒6くらい 塩と味の素で味見しながら調えましてぇ~
全体的に薄味すぎたので麺つゆも入れてみました♪



片栗粉をまぶした豚肉を加えて
肉が煮えたら完成です♪



仕上げに庭のアサツキも加えてみたんですがね!

スープも美味しいし
具材も美味しいです

子供達は「汁かけごはん」も美味しそうに食べていましたよっ



〆に和ソバも入れてみました
メチャクチャエエもんになりましたよっ!


ゴチソウサマンサっ♪




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今年も明石で...♪

2010年12月13日 | 
一年に一度のお楽しみ

今年も行ってまいりましたよっ



そうです
釣り船『魚英』さんの
忘年会!

3時からジギングダービーの表彰式がスタートするのに
さとけんさんと1時には明石のホテルで落ちあいました
(↑う~ん なんかエッチですね)


魚の棚にある
とても洒落た旨いアテを出してくれる
立ち飲み屋で下地つくりです♪
(この時点で サッポロの赤星に始まり赤ワイン~日本酒とロケットスタートをバッチリきめましたよっ)



本番スタート



表彰式を缶ビール片手にした後は

お待ちかねの『トラフグ祭り』ですよっ



ジャーン!!



今年の『てっさ』も美味しゅうございました♪



『てっちり』も温まって美味しいねっ!

今年もしっかりフグを堪能いたしましたよっ


おおかたそのまんまのメンツでスナックになだれ込んで



2次会~3次会



『四季の釣り』でおなじみの伊丹さんも参加されていましたよっ
ナマ伊丹さんも爽やかですなぁ~♪

カラオケや『じゃんけん大会』で大いに盛り上がって楽しかったス



↑今年ワタスがゲットした景品です♪
(なんと35キロまで計量できる『魚掴むヤツ』もいただきました! 「何時つかうん??」)

結局この日は
昼の1時から深夜の3時まで呑みっぱなしやった訳ですが...
今年もタップリと楽しませていただきましたよ!


「参加者の皆さん 釣りの楽しい話しや面白話しを色々聴けて楽しかったです!
魚英ファミリーの皆さん!今年も大変お世話になりました ありがとうございました♪」


さて
深酒でへろへろになった今日




ワンタン麺大盛り ニンニク入り
を『ラーメン玉津』さんでバッチリきめて帰りましたとさっ
(デイリー芳賀ちゃんおススメの『たんたラーメン』さんに寄ってみたのですが今日は定休日でした)





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閃き蕎麦

2010年12月11日 | 男の料理

基本的には

創作料理を作る時
子供達にモルモットの役割を与えているんですが
たまには自分もモルモットになってみる...


今夜はお蕎麦



温かい蕎麦が食べたかったけど
家にあったのはザル蕎麦用の乾麺だけ...

冷水で
キュキュッとしめて



冷たい蕎麦つゆをはって




『ナマス蕎麦』

マヨネーズで和えたナマスを
迷うことなくオンっ!!

ナマスの酸っぱさを
マヨネでカバー

一見
ミスマッチ
でも
メチャ旨でした!!


先日は

一袋25円の
蕎麦とうどんを時間差で同時に茹で揚げて






『豚蕎麦うどん』

こちらも
けっこうなお味でしたよっ♪



オヤスミントスっ♪




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豚シャブ その他

2010年12月10日 | 男の料理
今夜からね
『毎年恒例の某忘年会』にむけて
子供達はお母さん宅に行きました

ワタスはね久々の「我が家アローン」です♪

本来ならね
羽の生えた天使のようにチョンチョン呑み歩きたいんですが
仕事でね
少し疲れ果てているみたい...

♪ 疲れぇ~ 果てたぁ~ あなたぁ~ 私のぉ~... ♪♪

ってな感じでしょうか!?

夕飯もねっ
久々なので「母ちゃんの手料理でも御馳走になればイイじゃん!」って
思ってたんですが
ワタスの夕食を「食べてから行く!」
と言うリクエストがあったもんで本日もしっかり料理しましたよっ


さてと お料理



庭のシイタケに
チューブのバターを
にゅー



子供さん達が交互におろしてくれた
大根おろしと国産のにんにくに 
柚子の果汁を搾って
醤油を廻しかけたのんをドサッとかけて



『焼きシイタケ』
確かに旨いよねっ!
何時もながら...


続きましてぇ~



さっと湯がいた水菜を
皿に並べて



茹でた豚の切り落とし肉を安置して
さっきの大根おろしをまたまたドサッと♪



『豚シャブ』
このニンニクと大根おろしのハーモニーが絶妙なんですわっ

ワタスの育ち盛りの頃は
水炊きの前菜として
このおろしでご飯を2~4膳位をかるく食べていましたね!


その他



一昨日前からの煮物

お子さん達
今夜も喜んでいっぱい食べていましたよっ


オヤスミントスっ♪




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あまりもの

2010年12月09日 | 男の料理
今日は昼過ぎより
ミゾレまじりの雨...

家で昼寝をタップリとりました♪

夕食の買い物に出かけるべき時間も
昼寝してました


さて
そんなホリデーな日の夕食は...




あまりものです♪
ナマスにも柚子の香りがいっそうションでいました♪




ホッケの開きも熟成されているような気が...




餅と豆腐??




昨日の煮ものの煮汁をかけて
メインの煮ものと一緒にいただきました♪


またまた眠くなってきたので
今夜も早いめに寝ますね


オヤスミントスっ♪




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チキンガーリックステーキとか

2010年12月08日 | 男の料理
ますます寒ぅ~


さてと夕食♪




鳥腿肉に塩とコショーをして
ニンニクをタップリすりおろして
しばらく放置




180度で蒸し焼きに




仕上げにフライパンに残った肉汁にケチャップを入れて
砂糖を少々加えてソースも作りました♪
『チキンガーリックステーキ』
完成です!

「ウマウマですやん♪」


さらに




大根 ニンジン メークインを豚の切り落とし肉と炒めてから
煮込んでいきます
茹で卵も入れましょう♪




『根菜と豚の煮物』
なかなかエエ感じの味付けになりましたよっ



オヤスミントスっ♪




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魚介がメインの献立

2010年12月07日 | 男の料理
あ~寒ぅ

「ごめんやして おくれやして おくれやっしゃぁ~」
ってな具合で(どんな具合??)
夕食の紹介ッス




昨日に引き続き
『鱒と炙りグレの押し寿司』
酢飯にさらになじんで旨いですなぁ~




『アサリとジャガイモと葱の味噌汁』
最近 子供達に味噌汁のウケがとてもイイです♪




『ホッケの開きと薄塩シャケ』




『なます』
かくし味に入れた柚子の皮が爽やかですなぁ~

なかなかの夕食だと我ながら思います!
(↑またまた自分で言うてしもてはるし...)



オヤスミントスっ♪




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