以前、四国八十八ヶ所お遍路の紹介をしました。
私達はまだまだ途中なのですが
八十八ヶ所すべてお参りするまで
あと数回、四国に旅にでるつもりです!!
いつも、お遍路に行くと感じることは
日常を離れ、弘法大師の時代に少しだけ
ふれることで、癒されてるんだなぁ~と思います。
この白装束もお遍路をしている時は
全然違和感なく着れます(不思議??)



山の上にある札所は山道を歩きます。


お参りが終わると納経帳に
墨書きと朱印をしてもらいます。
歴史を感じる達筆です。

私達はまだまだ途中なのですが
八十八ヶ所すべてお参りするまで
あと数回、四国に旅にでるつもりです!!
いつも、お遍路に行くと感じることは
日常を離れ、弘法大師の時代に少しだけ
ふれることで、癒されてるんだなぁ~と思います。
この白装束もお遍路をしている時は
全然違和感なく着れます(不思議??)



山の上にある札所は山道を歩きます。


お参りが終わると納経帳に
墨書きと朱印をしてもらいます。
歴史を感じる達筆です。

今日は朝早くからララと葉山に散歩に行った。
いつものようにララを海で泳がせていると砂浜の
浅瀬でしきりに何かを追っかけている。

良く見るとタコを追っかけていた。
網ですくって確保!葉山には本当にタコが多い。
ララのお手柄である!
早速帰ってタコ料理を作った。
軽く真水で洗って汚れをおとす。
まだ生きているのでタコの色が色々変わる。

次に大目の塩を振りかけて。

刷り込むように良くもんでぬめりを落とす。

真水でタコを洗い塩をおとす。
タコの足の先からゆっくり熱湯に入れていく。
ちなみに塩水で茹でています。

綺麗にタコが丸まったら全部つけて5分煮ます。
お湯がタコのあくで段々赤くなります。

5分煮たら火を止めてタコを取り出します。

そのまま皿に移して冷まします。
いきなり水などで冷まさない方が良いようです。

ぶつ切りにしてまだ少し熱いうちに塩で食べてみました。
タコの味がしっかり出ていて美味しいです。
新鮮だと塩茹でだけでも軟らかいです。

残りはトマトベースのタコパスタにしました。
鷹のつめを入れてピリ辛に仕上げました。
いつものようにララを海で泳がせていると砂浜の
浅瀬でしきりに何かを追っかけている。

良く見るとタコを追っかけていた。
網ですくって確保!葉山には本当にタコが多い。
ララのお手柄である!
早速帰ってタコ料理を作った。
軽く真水で洗って汚れをおとす。
まだ生きているのでタコの色が色々変わる。

次に大目の塩を振りかけて。

刷り込むように良くもんでぬめりを落とす。

真水でタコを洗い塩をおとす。
タコの足の先からゆっくり熱湯に入れていく。
ちなみに塩水で茹でています。

綺麗にタコが丸まったら全部つけて5分煮ます。
お湯がタコのあくで段々赤くなります。

5分煮たら火を止めてタコを取り出します。

そのまま皿に移して冷まします。
いきなり水などで冷まさない方が良いようです。

ぶつ切りにしてまだ少し熱いうちに塩で食べてみました。
タコの味がしっかり出ていて美味しいです。
新鮮だと塩茹でだけでも軟らかいです。

残りはトマトベースのタコパスタにしました。
鷹のつめを入れてピリ辛に仕上げました。
以前に行った山人料理『またぎ』。
この店はご主人が猟師をしているので本格ジビエ料理
である。イノシシや鹿などを伊豆や長野の方まで捕りに行く
他には野鳥料理やご主人が船の漁もしているので新鮮海の幸
などがある。
しかし取れる時期が限られているため鹿が入ったとかイノシシ
が入ったとか連絡をもらってから行くのが一番良い。
現在は新店舗を東京と葉山の別のところに出すためお休みしている。
早く始まってほしい。
葉山のまたぎ

獲れたてのイノシシの鍋。ご主人いわく別名山鯨という。
薄くきったイノシシの肉がこれでもか!というくらい入っている。
すごく濃厚な出汁が出ている。
他で食べる猪鍋とはぜんぜん違う、とにかく美味しいにつきる。
具は猪肉とセリの葉のみを味噌仕立てで。
本格猪鍋

ご主人が船で漁に行って捕って来た金目鯛
とにかく大きい金目を自家製ひらきにしてある。
大金目のひらき。

やりいかの子供を肝とスミも一緒に焼く。
それを丸かじりで食べる。
本当に絶品である。今までに食べたことの無い味だ!

鎌倉のイタリア料理リメッタオーナシェフの阿達君と
ロアジのオーナーシェフの秋月君に連れて行ってもらったのだ
が二人が褒めちぎるのもうなずける。
今回カメラを忘れたので飲み仲間の鎌倉十三画の
オーナー大坂谷さんに写真を提供
してもらいました。
阿達君は今猟師の資格を取りに行っている。
リメッタで本格ジビエ料理を食べられるのももうすぐだ。
湘南グルメ

この店はご主人が猟師をしているので本格ジビエ料理
である。イノシシや鹿などを伊豆や長野の方まで捕りに行く
他には野鳥料理やご主人が船の漁もしているので新鮮海の幸
などがある。
しかし取れる時期が限られているため鹿が入ったとかイノシシ
が入ったとか連絡をもらってから行くのが一番良い。
現在は新店舗を東京と葉山の別のところに出すためお休みしている。
早く始まってほしい。
葉山のまたぎ

獲れたてのイノシシの鍋。ご主人いわく別名山鯨という。
薄くきったイノシシの肉がこれでもか!というくらい入っている。
すごく濃厚な出汁が出ている。
他で食べる猪鍋とはぜんぜん違う、とにかく美味しいにつきる。
具は猪肉とセリの葉のみを味噌仕立てで。
本格猪鍋

ご主人が船で漁に行って捕って来た金目鯛
とにかく大きい金目を自家製ひらきにしてある。
大金目のひらき。

やりいかの子供を肝とスミも一緒に焼く。
それを丸かじりで食べる。
本当に絶品である。今までに食べたことの無い味だ!

鎌倉のイタリア料理リメッタオーナシェフの阿達君と
ロアジのオーナーシェフの秋月君に連れて行ってもらったのだ
が二人が褒めちぎるのもうなずける。
今回カメラを忘れたので飲み仲間の鎌倉十三画の
オーナー大坂谷さんに写真を提供
してもらいました。
阿達君は今猟師の資格を取りに行っている。
リメッタで本格ジビエ料理を食べられるのももうすぐだ。
湘南グルメ
ララが生まれて初めて外耳炎にかかった。
しきりに右耳を気にしているので覗くと。
耳の中に黒いカビのようなものが付いている。
ティシュで拭いてみるとべっとりと黒いカビの
ようなものが取れた。
さっそくララの行き着けの鎌倉げんき動物病院へ
ここの先生はテレビでもおなじみだがとても親切だ。
鎌倉げんき動物病院!窓から顔を出してしょげてるララ

今回のララの薬

先生が言うには病院に来る一番の病名は外耳炎
だそうだ!
家では週に1回風呂と耳掃除をしていたのだが・・・
耳の掃除は毎日してあげるのが良いと言われた。
ララの耳の中の菌を顕微鏡で覗くと沢山の菌が居た。
これからはちゃんと毎日耳掃除をしてあげよう!
病院でもらった耳掃除セット

まづは耳の洗浄液で耳掃除!
たっぷり耳の中に洗浄液を入れる。
この洗浄液は耳の中の環境を良くしてくれる。

次に耳を外からマッサージ!
クチュクチュと音がする位良くもむ。

キッチンペーパーで洗浄液を吸い取る。
耳の中に残った洗浄液は自分でプルプルして出していた。

次に外耳炎の炎症を止める軟膏をぬる。
耳の中にちょっと差し込んで軟膏を出す。

軟膏を塗ったらまた耳の外からマッサージ
後はおやつをあげて終了!

良く頑張りました

しきりに右耳を気にしているので覗くと。
耳の中に黒いカビのようなものが付いている。
ティシュで拭いてみるとべっとりと黒いカビの
ようなものが取れた。
さっそくララの行き着けの鎌倉げんき動物病院へ
ここの先生はテレビでもおなじみだがとても親切だ。
鎌倉げんき動物病院!窓から顔を出してしょげてるララ

今回のララの薬

先生が言うには病院に来る一番の病名は外耳炎
だそうだ!
家では週に1回風呂と耳掃除をしていたのだが・・・
耳の掃除は毎日してあげるのが良いと言われた。
ララの耳の中の菌を顕微鏡で覗くと沢山の菌が居た。
これからはちゃんと毎日耳掃除をしてあげよう!
病院でもらった耳掃除セット

まづは耳の洗浄液で耳掃除!
たっぷり耳の中に洗浄液を入れる。
この洗浄液は耳の中の環境を良くしてくれる。

次に耳を外からマッサージ!
クチュクチュと音がする位良くもむ。

キッチンペーパーで洗浄液を吸い取る。
耳の中に残った洗浄液は自分でプルプルして出していた。

次に外耳炎の炎症を止める軟膏をぬる。
耳の中にちょっと差し込んで軟膏を出す。

軟膏を塗ったらまた耳の外からマッサージ
後はおやつをあげて終了!

良く頑張りました











































