我が家では寒くなると必ず作るキムチチゲがある。
何回も作るうちにだんだん美味しくなってきた。
たいそうな事を言っているが意外と簡単なのだ。
決め手は色々あるのだが・・・
やっぱり納豆かな~
これも決め手のどんこと戻し汁
メインのキムチ!スーパーで売ってる安いキムチ
納豆は2パックぐらい使う
これもスーパーで売ってる牛カルビ
コチュジャン
色が辛そうな一味唐辛子(韓国料理家で買った物)
牛のダシの素(韓国料理家で買った物)
大根・もやし・にら・にんじん・えのき・長ネギ
豆腐とお揚げ
最初に胡麻油でキムチと納豆を炒めカルビを入れてまた炒める
どんこの戻し汁とどんこを入れて野菜を入れる
コチュジャン・一味・ダシダをお好みで入れ味噌で味を調える
食べる分だけ土鍋に移して卵を入れて完成!美味しい~
何回も作るうちにだんだん美味しくなってきた。
たいそうな事を言っているが意外と簡単なのだ。
決め手は色々あるのだが・・・
やっぱり納豆かな~
これも決め手のどんこと戻し汁
メインのキムチ!スーパーで売ってる安いキムチ
納豆は2パックぐらい使う
これもスーパーで売ってる牛カルビ
コチュジャン
色が辛そうな一味唐辛子(韓国料理家で買った物)
牛のダシの素(韓国料理家で買った物)
大根・もやし・にら・にんじん・えのき・長ネギ
豆腐とお揚げ
最初に胡麻油でキムチと納豆を炒めカルビを入れてまた炒める
どんこの戻し汁とどんこを入れて野菜を入れる
コチュジャン・一味・ダシダをお好みで入れ味噌で味を調える
食べる分だけ土鍋に移して卵を入れて完成!美味しい~