こんにちは、トリです
(引用:日本相撲協会HP : http://sumo.or.jp/ )
(引用:元朝青龍「馬鹿ヤロ!!」朝乃山3連敗後に興奮投稿 / 日刊スポーツ 2020年9月15日19:06 )
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202009150000694.html
「<大相撲秋場所>◇3日目◇15日◇東京・両国国技館
元横綱朝青龍のドルゴルスレン・ダグワドルジ氏(39)が、自身のツイッターで「どこの大関なんだよ?馬鹿ヤロ!!恥ずかしい!!こんな取り組みならやめろ!!」「何のプレッシャー!?誰かいる!?だれもう居ないじやないか!?一人大勝ちだよ!!馬鹿者!!」とつぶやいた。大関朝乃山が3連敗を喫した後のツイートだけに、高砂部屋の後輩への叱咤(しった)激励とみられる。
ダグワドルジ氏はさらに「高砂OBとして先輩として一言言うえる勝ちがあるかい!?」「気持ちの問題だ馬鹿ヤロ!!」「shallwedanceじやないか馬鹿ヤロ!!振り回すんだよ」「しばらく土俵晴れかな思うたら弱い!!」と連投。やや興奮気味のためか文章が乱れたが、朝乃山への期待の裏返しでもある。(ツイートは原文のまま)」(原文まま)
< 駄 文 1 >
↑ 4日目、朝乃山関は見事に「初日」白星を出しましたね
元横綱朝青龍関の ”激励” のおかげでしょうか
< 駄 文 2 >
(引用:大相撲力士×ゆこゆこ スペシャルページ 「正代直也天草へ帰る」 : https://www.yukoyuko.net/lp/contents/sumo/20190424/ )
↑ 4日目のAmebaTVの書き込みで盛り上がっていた話題の1つが「正代関」でした
4日目まで観戦してみてトリが今場所「お~」と思った力士は、豊昇龍関、阿武咲関、隆の勝関(おにぎりくん)、霧馬山関、正代関、貴景勝関です
まだまだ今日で5日目なので、全力士ケガに気を付けて頑張ってほしいですね
< 駄 文 3 >
(引用:「国技館カレー」発売 蔵前時代の伝統の味解禁/ 日刊スポーツ 2020年9月15日10:32 )
https://www.nikkansports.com/battle/column/sumo/news/202009150000146.html
「<大相撲秋場所>◇2日目◇14日◇東京・両国国技館
これを食べれば、あなたも新弟子の気分!? 国技館の地下にある、協会員専用の食堂で提供されるカレーを再現した「国技館カレー」が、今場所から館内で発売された。レトルトで1個400円。新弟子から理事長まで、誰しもが教習所時代に食べるカレーだ。今でも10日に1回は食堂で提供されており、親方衆や関係者が場所中などで食べていたが、ついに一般人にも伝統の味が解禁される。
発案は協会広報部の高崎親方(元前頭金開山)だった。売店ではタオルなどグッズは充実しているが、代表的な飲食物は焼き鳥くらい。角界でも「セブンプレミアムのような」プライベートブランドの開発が急務と感じた。昨年末から広報部で7人体制のチームをつくり、3、4回の試食を経て味を忠実に再現。高崎親方は「お客さんがお土産として買ってくれるようになれば」と期待した。
味にも自信がある。具材に特別な工夫はないが、豚肉とタマネギをたっぷり使った“王道”の味。レシピは蔵前国技館時代から変わっていないという。料理の腕前でも知られる同親方は「自信を持っておすすめできます」と力強く話した。【佐藤礼征】(ニッカンスポーツ・コム/バトルコラム「大相撲裏話」)」(原文まま)
(引用:新発売!名物 国技館カレー )
http://sumo.or.jp/IrohaKyokaiInformation/detail?id=394