最近、暖かくなって春をたくさん感じますね。
この地で暮らし始めてあっと言う間に1年が経ちました。
特に今月は週末に行事が多くてなかなかゆっくり出来てなく
お正月からがとても早く時間が過ぎ、春になった気がします。
我家のとなりは土筆がたくさん顔を出しました。
ヤギ達も長い冬の生活から春の暮らしに変わり始め
新芽や若葉をおいしそうに食べています。
冬の間は近くの農家の方々がカワルガワル
大根の葉っ . . . 本文を読む
友人から新築のお祝いにフライパンを頂きました。
Turk社のクラシック・フライパンは1857年から
155年の間ほとんど変わらない製法で作られてます。
鉄の塊から高温で加熱、鍛造を繰り返した後、
一枚の板を何度も叩いて成形されてます。
なのでつなぎ目が全くありません。
本国ドイツでは代々引き継がれて
使用されているそうです。
鉄物のフライパンや鍋で私が好きな作業は
一番最初に使う前にす . . . 本文を読む