吉良先生のワークショップの行きがけに近くを通って時間もあるし
助産院ベビーヘルシー美蕾(みらい)によって見ました。
偶然、瀬井先生がお父さんの井戸端会議の準備をしていました。
ここが上の子、下の子ともに生まれた助産院です。
分娩台で出産はしたくない、自然出産をしたいと
家から25キロ程離れていたのですが、
先生の人柄含めてここしかないとお世話になりました。
上の子の時は水中出産だったのですが水中から出して
へそのおを私が切り、おろおろしながら抱いていると
青紫の顔、体が泣き出したとたんに赤く色づいてきて
ああだから赤ちゃんなんだと妙に納得してました。
下の子の時は自宅出産を予定していたのですが
切迫早産で2ヶ月間入院することになりました。
産道からでてきた旺ちゃんは動物みたいに
膜で覆われて出てきて菌による影響もなく
生物というもののすごさに感心させられたのを
今でもはっきり覚えています。
へそのおを同じように切って
臍帯血を取ろうとしましたが失敗しました。
ご飯はすべて薪で釜を使って作っていて
魚を焼く時は炭と七厘で、野菜は畑で自分たちで
作っているものを使っていてすごくいいところでした。
あの時はなんでこの建物ピンクなんやろうと思ってましたが
今見るとシュタイナー的なんじゃないかと感じます。
ここから私達の子育てが始まった大事な場所です。
助産院ベビーヘルシー美蕾(みらい)によって見ました。
偶然、瀬井先生がお父さんの井戸端会議の準備をしていました。
ここが上の子、下の子ともに生まれた助産院です。
分娩台で出産はしたくない、自然出産をしたいと
家から25キロ程離れていたのですが、
先生の人柄含めてここしかないとお世話になりました。
上の子の時は水中出産だったのですが水中から出して
へそのおを私が切り、おろおろしながら抱いていると
青紫の顔、体が泣き出したとたんに赤く色づいてきて
ああだから赤ちゃんなんだと妙に納得してました。
下の子の時は自宅出産を予定していたのですが
切迫早産で2ヶ月間入院することになりました。
産道からでてきた旺ちゃんは動物みたいに
膜で覆われて出てきて菌による影響もなく
生物というもののすごさに感心させられたのを
今でもはっきり覚えています。
へそのおを同じように切って
臍帯血を取ろうとしましたが失敗しました。
ご飯はすべて薪で釜を使って作っていて
魚を焼く時は炭と七厘で、野菜は畑で自分たちで
作っているものを使っていてすごくいいところでした。
あの時はなんでこの建物ピンクなんやろうと思ってましたが
今見るとシュタイナー的なんじゃないかと感じます。
ここから私達の子育てが始まった大事な場所です。
出産前、同じマタニティクラスにいっていた知人の出産したところだ~~って。
この人のお母様は、わたしが数回、マクロビオティックのお料理教室に通った方で・・私の実家のそばにお住まいです。だから、実家から行けるところなので、今度、第2子目は、ここにするよう、すすめられてたのです。
年齢的に、もう難しいとは思われますが・・。なんだか、生まれる前からのご縁を感じます・・
臍帯血のことは、この人から聞いていて、すごい!って感動したけど、もう、アヤが誕生したあとだったので、あら、残念と思ったけど。
アヤも、水中出産でしたよ。パパと一緒にバースプールに入って、一緒に出産した感じでした! へその緒も切ってもらって。。あ、でも、これって、ほんとは言ってはいけない事実らしいですよ。
福岡でアナウンサーの方が自分の出産を
ドキュメンタリー的に1時間放送したんです。
私は神秘的というより気分が悪くなってしまい
これが出産なら絶対立ち会わないと思ってしまいましたが
この助産院で瀬井先生と出会ってから自分のちっぽけさと
命が誕生する神秘を感じました。
私たちは生きていて生きている命はカボソくもあり
力強いということが感じることが出来ます。
私は出産で涙するということはなかったんですが
笑っていられたことが今につながってる気がします。
水中出産は私的には最高だったんですけど
自然さからいうと自宅とかで生まれるといいなと
二人目は自宅出産にしようとしました。
お互いまた素敵な時間が過ごせると良いですね。