「若返りのハーブ」と呼ばれるシソ科のローズマリー 
集中力を高めたり、不眠やイライラなどの精神ストレスの緩和に有効です

また、抗酸化作用で血行が促され、肌のトラブルや老化を防ぐそうですよ~

お肉料理の香りづけ(特に羊肉)など、料理酒としても使えます
【材料】
ローズマリー(生)・・・40g (ドライハーブの場合は約5g)
赤ワイン・・・360ml ホワイトリカー(35度)・・・360ml
*甘いのがお好みの方は、砂糖を加えても良いのですが、砂糖を入れなくても、
甘めのワインで作ると飲みやすくなります
【作り方】
①ローズマリーはよく洗い、水気を切っておく
(今回は、タイムも入れてみました)

②密閉ビンにローズマリーを入れ、分量の赤ワインとホワイトリカーを
静かに注ぐ

③1週間ほど冷暗所で熟成させた後、ろ過して細口ビンに移す

飲み方は、ロックがお勧めですが、毎日30mlくらい飲むと良いようです
食前酒にすれば食欲増進に、食後酒にすると眠りに導いてくれるでしょう

漢方では、更年期ののぼせやほてり、イライラなども和らげると言われています
「精油」の効能は赤紫蘇と似ていますが、ローズマリーのほうが香りが濃厚なので、
苦手な方もいるでしょうが、いかにも「薬膳酒」という感じがしますよね~

集中力を高めたり、不眠やイライラなどの精神ストレスの緩和に有効です


また、抗酸化作用で血行が促され、肌のトラブルや老化を防ぐそうですよ~


お肉料理の香りづけ(特に羊肉)など、料理酒としても使えます

【材料】
ローズマリー(生)・・・40g (ドライハーブの場合は約5g)
赤ワイン・・・360ml ホワイトリカー(35度)・・・360ml
*甘いのがお好みの方は、砂糖を加えても良いのですが、砂糖を入れなくても、
甘めのワインで作ると飲みやすくなります

【作り方】
①ローズマリーはよく洗い、水気を切っておく
(今回は、タイムも入れてみました)

②密閉ビンにローズマリーを入れ、分量の赤ワインとホワイトリカーを
静かに注ぐ

③1週間ほど冷暗所で熟成させた後、ろ過して細口ビンに移す

飲み方は、ロックがお勧めですが、毎日30mlくらい飲むと良いようです

食前酒にすれば食欲増進に、食後酒にすると眠りに導いてくれるでしょう


漢方では、更年期ののぼせやほてり、イライラなども和らげると言われています

「精油」の効能は赤紫蘇と似ていますが、ローズマリーのほうが香りが濃厚なので、
苦手な方もいるでしょうが、いかにも「薬膳酒」という感じがしますよね~
