![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/15/d83ef735ab55c100c7909d5c5b26018d.jpg)
ボブのママに会った。
巨人であるボブの体躯から、Big Fat Mamaを想像していたが、ボブのママは枯れ枝のように痩せて、黒褐色の皮膚に細かい皺がびっしりと刻まれた老人だった。
ママは、僕を歓迎するために椰子のジュースを出してくれた。
何度も椰子のジュースは飲んだことがあるが、あまり旨いものではない。
ママは鉈のような厚い刃物で器用に椰子の実を刻んで、ストローをさして、僕に差し出した。
勢いよく飲んでみる。「むむ!!」「美味しい」
こんなに美味しい椰子のジュースを飲んだことはない。
どうしてこんなに美味しいのか聞いてみた。
それは、樹齢によるのだという。3-5年ぐらいの樹齢のものが一番美味しい。
それ以上古いものは、石鹸や油の原料になるという。
僕は、今まで油の原料を飲んでいたようだ。
フレッシュな果汁は身体をクリーニングする効用もあるのだそうだ。
果汁を飲み終えた果実を、ママは再び鉈で二つに割いた。
その中には、真っ白な果肉が詰まっている。
それに、何と醤油とワサビをかけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/78/f1a10c55523f811bbea4af98071cafcf.jpg)
これが、実に旨い!
アヴォカドもこういう食べ方をするが、それよりも果肉が締まっていて美味しい。
喉が潤った頃には、日が暮れようとしていた。
ママは僕をあるレストランへと連れて行ってくれた。
そのレストランの名は「BOB's Mama BBQ」ボブのママのバーベキューという名前のお店。
どうもママが経営しているらしい。
質素な吹き抜けの木造家屋の中に、中心を四角にくり抜いたテーブルが10席ほど有る。
海辺に面していて、海面を渡る風が涼しい。
テーブルが四角にくり抜いてあるのは、そこに炭をくべるためである。
大量の炭をぶち込んで、火をつけると、勢い良く炎が立ち上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fa/3fbd9e772db7e34cba031ad9e377d621.jpg)
火が落ち着いたら、バーベキューの始まりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3f/ecc6ceb39bb83b93c822544d151dd5a1.jpg)
素材は、シンプルだけど、美味しそう。ステーキ肉、鶏肉、ロブスター、牡蠣、マヒマヒ(魚)、様々な野菜を豪快に焼く。
ほど良く焼けた食材を皿にとって、ソースをかける。
がぶり、と肉を齧る。
あ!この味は!
ボブと海辺で食べたバーベキューと同じ味だ。
そうか、あの時、ぶっかけた最高に旨いソースがママ特製のものだった。
バド・ライトをぐいぐい飲みながら、バーベキューを胃の中に押し込んでいく。
まさにボブのママのバーベキューというにふさわしい店だ。
巨人であるボブの体躯から、Big Fat Mamaを想像していたが、ボブのママは枯れ枝のように痩せて、黒褐色の皮膚に細かい皺がびっしりと刻まれた老人だった。
ママは、僕を歓迎するために椰子のジュースを出してくれた。
何度も椰子のジュースは飲んだことがあるが、あまり旨いものではない。
ママは鉈のような厚い刃物で器用に椰子の実を刻んで、ストローをさして、僕に差し出した。
勢いよく飲んでみる。「むむ!!」「美味しい」
こんなに美味しい椰子のジュースを飲んだことはない。
どうしてこんなに美味しいのか聞いてみた。
それは、樹齢によるのだという。3-5年ぐらいの樹齢のものが一番美味しい。
それ以上古いものは、石鹸や油の原料になるという。
僕は、今まで油の原料を飲んでいたようだ。
フレッシュな果汁は身体をクリーニングする効用もあるのだそうだ。
果汁を飲み終えた果実を、ママは再び鉈で二つに割いた。
その中には、真っ白な果肉が詰まっている。
それに、何と醤油とワサビをかけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/78/f1a10c55523f811bbea4af98071cafcf.jpg)
これが、実に旨い!
アヴォカドもこういう食べ方をするが、それよりも果肉が締まっていて美味しい。
喉が潤った頃には、日が暮れようとしていた。
ママは僕をあるレストランへと連れて行ってくれた。
そのレストランの名は「BOB's Mama BBQ」ボブのママのバーベキューという名前のお店。
どうもママが経営しているらしい。
質素な吹き抜けの木造家屋の中に、中心を四角にくり抜いたテーブルが10席ほど有る。
海辺に面していて、海面を渡る風が涼しい。
テーブルが四角にくり抜いてあるのは、そこに炭をくべるためである。
大量の炭をぶち込んで、火をつけると、勢い良く炎が立ち上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fa/3fbd9e772db7e34cba031ad9e377d621.jpg)
火が落ち着いたら、バーベキューの始まりだ。
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素材は、シンプルだけど、美味しそう。ステーキ肉、鶏肉、ロブスター、牡蠣、マヒマヒ(魚)、様々な野菜を豪快に焼く。
ほど良く焼けた食材を皿にとって、ソースをかける。
がぶり、と肉を齧る。
あ!この味は!
ボブと海辺で食べたバーベキューと同じ味だ。
そうか、あの時、ぶっかけた最高に旨いソースがママ特製のものだった。
バド・ライトをぐいぐい飲みながら、バーベキューを胃の中に押し込んでいく。
まさにボブのママのバーベキューというにふさわしい店だ。
でも毎日楽しく読んでいますよ~
もっともっとこの小説の続きが読みたいという気分です。ご帰還されたらお話聞かせて下さいね!!