作り方
市販の餃子皮2袋(50個強)
ひき肉 200g位
ニラ 一束もしくは二束
新玉葱 二個 (キャベツとか白菜とかだったりします)
生姜みじん切り 大さじ2
醤油 小さじ2
日本酒 ジャバッと・・・だから 大体 大さじ2?
ごま油 だらっと・・・・だから 大さじ1と1/2
片栗粉 ばさっと・・・・大さじ1と1/2
塩 胡椒
ビール適量(重要)・・・・・ 一人2~3本ね
まぁ 適当なんで(笑)野菜沢山ね
上記材料をよく練るのですが ポイントは 水分は出す!
新玉葱(キャベツとか) みじん切りにしたら いっぱい塩を振って1時間くらい置いて水分を出す
よーく絞っておく
ニラもたまに水出ししますが 一昨日は新鮮だったのでそのままみじん切りでgo!
で ミミガーのベーコン入れたら コラーゲン出て まったり♪
生ホタテを叩いて入れても美味しいよ
で よく練ってね
焼きにもポイント
油ひいて 餃子並べる 焼色ついたら 水入れてフタする
水分なくなったら ごま油を回しかけて パリッと仕上げる。
(この油(ごま油も)は分量とは別です)
ニンニクは 食べるときに 生ニンニクをスライス
餃子の餡にはいれません
醤油&酢&ラー油でどうぞ
ビールでくいっと
これで美味しい餃子の出来上がり♪ どう?