龍に乗る日

居酒屋ケロック
ケロッ君の献立とお馬さんの日記

さんまー

2012-11-02 20:51:50 | 日記





まだあった



メニュー




秋刀魚刺し
黒豆枝豆
ゴボウスープ
万願寺とうがらし
秋刀魚骨せんべい











確かこれが最後やった
黒豆~♪
うんまーい









久々にごぼー







万願寺とうがらしと
秋刀魚の骨やいたん







さんまー






さんまー







さんまー






これから一週間
胃腸風邪やったんや






大変おいしくいただきました

なめろうの作り方

2012-10-12 23:49:11 | 日記





リクエストにお応えして



なめろうの作り方


材料

刺身
薬味(ネギor玉ねぎorミョウガ)みじん切り  
おろし生姜
味噌(粒味噌が旨いでぇ)





全部一緒にまな板の上で 包丁でたたく!!



以上  オシマイ!












簡単やろ?





よーく叩いて ねっとりさせるのも旨いし
軽めに叩いて 味噌味のタタキにするもよし


基本 鯵やな

鯵の時は ネギか玉ねぎ入れると旨い


秋刀魚は脂が半端ないケロ
ミョウガとかがさっぱりするんや


ワシは秋刀魚刺しするときに
見栄えの悪い端っこ
(尻尾と首のあたり)
を なめろう用にするわ


あとは カツオや鰤の血合いでも旨いんやでぇ
その時は玉ねぎがおすすめや



味噌はうちは基本 麦の合わせ粒味噌や 
あんまりしょっぱくない味噌がええなぁ

分量は自分の好みや



昔はニンニクも入れとったケロ
しつこいからやめとる
カツオの時はエエかもしれんな









作ってや~    ご主人・・・・・

初サンマ

2012-08-26 20:49:01 | 日記




メニュー



秋刀魚刺し
刺身サラダ
枝豆

















やっぱこれだね~♪














秋刀魚刺し!
今年初!

脂乗っていてうんまーい!!











刺身の切れ端をドバっと200円で売っとったわ
殆ど秋刀魚(爆)
秋刀魚刺しで買ったのよりも多いでやんのw
マグロとかタイとかも入っていたわ
ラッキー

















メニュー


ピザ








まぎれもなくピザや










大変おいしくいただきました

そこそこ

2012-03-30 09:28:07 | 日記





メニュー




サーモン刺し
砂肝スライスポン酢
温玉ゴボウスープ













脂の乗ったサーモンや














砂肝薄く切って軽く炒めて
ネギとポン酢かけてん











人参とごぼーと温玉・・・・









そこそこ美味しくいただきました

砂肝から揚げ

2012-03-29 22:21:41 | 日記





メニュー


砂肝のから揚げ2種
水菜サラダ
ゴボウ汁








最近のお気に入りや










砂肝のから揚げ








砂肝を くるりと薄皮部分取り除いて



薄皮部分は塩味
(塩こしょうして片栗粉まぶしてあげる)





カリカリや







中の処理した部分は
ニンニクショウガ醤油につけて
(薄皮の方あげている時間漬けこむ)
片栗粉まぶしてあげる







コリコリや












そりゃもー美味しくいただきました