2週間北海道旅行の間、菜園の方はほったらかし。
帰ってみると野菜が山積み。

オクラは大きくなり(20cmほど)、堅くなって食べられない状況でした。
(小さな実も収穫、花も選定して実が出来ないようにして旅行に出ましたが「焼け石に水」のよう。)


帰宅後10日で何とかこれらの野菜も片付き、菜園の方もキュウリ・トマトなど延び放題の作物も整理が着いてきました。
キュウリ・トマトなどの夏野菜は芽は出ますが実が大きくならないので整理。ナス・オクラは何とか果実しているので枝を整理。


旅行前に種で植えつけておいた白菜と聖護院ダイコンを帰宅直後に植付、小松菜・水菜・カブなどを種付けをして、秋冬物の準備が落ち着いた状況です。


サツマイモのツルも伸び放題ではみ出た1本をためし掘り。1.2Kgと1kgのイモがゴロリ。しかし他に3つほどイモが付いているがまだ小さい。ツルがまだ元気なので欲を出して、もう少し大きく成るのを待つ事に。
帰ってみると野菜が山積み。

オクラは大きくなり(20cmほど)、堅くなって食べられない状況でした。
(小さな実も収穫、花も選定して実が出来ないようにして旅行に出ましたが「焼け石に水」のよう。)


帰宅後10日で何とかこれらの野菜も片付き、菜園の方もキュウリ・トマトなど延び放題の作物も整理が着いてきました。
キュウリ・トマトなどの夏野菜は芽は出ますが実が大きくならないので整理。ナス・オクラは何とか果実しているので枝を整理。


旅行前に種で植えつけておいた白菜と聖護院ダイコンを帰宅直後に植付、小松菜・水菜・カブなどを種付けをして、秋冬物の準備が落ち着いた状況です。


サツマイモのツルも伸び放題ではみ出た1本をためし掘り。1.2Kgと1kgのイモがゴロリ。しかし他に3つほどイモが付いているがまだ小さい。ツルがまだ元気なので欲を出して、もう少し大きく成るのを待つ事に。
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