今年もお世話になりました 2011年12月31日 | 家庭菜園 今年も間もなく終わりです 手抜き 物忘れ で種を播き忘れた畑です 家の大掃除も無事完了して 間もなく日没です 来年も宜しくお願いいたします 明日 日光から 会津西街道を 喜多方に向かって 基本的に 車中泊で行ってきます
沢庵が 出来ました 2011年12月30日 | 男の料理 漬け込み 17日めです 細い沢庵です サツマイモの「きんとん」2kg分の「クチナシ」を入れたのですが あまり色は付いていません 味は 大根の辛さが強いです 此は 大根の品種の為か それとも 出すのが 未だ早い為か・・・ 1ヶ月位たつと 解るでしょう 塩加減など 味はピッタリですね
房総半島 一週旅行 2 2011年12月27日 | 近場の旅行 翌日は 房総半島の太平洋側を廻って 帰宅します 翌日の朝食 正しい日本の朝食です 走り出してすぐ パンクしてしまった こんなに早く空気が抜けるのは 始めてだ 直ぐタイヤを交換して ドライブの続きです 野島崎 此方はアロエの花盛りです 道の駅 ちくら・潮風王国 お土産で購入した はりこ秋刀魚 さざえのユーホーキャッチャー 生き物で 如何なものかな 海岸沿いに鴨川から勝浦経由で帰宅する 途中で 焼き肉 明月園で 勝浦タンタンメンを 食べて帰ります 他の人のブログに美味しいと出ていたので 寄ったのです 味の好みは 人それぞれですね
房総半島 一週旅行 2011年12月26日 | 近場の旅行 近場の館山に行ってきました 近いので ノンビリとしています 鋸南町 保田の水仙ロード 結構咲いています 道の駅 とみうら 大浦ゴボウ 館山の食堂で なめろう定植で食事 途中の港 大島と利島?も見えます 旅館の廻りの散歩 右下が宿泊したホテル ホテル2階からの景色 此のホテルの売りの一つ お風呂 温泉入り口 トンネルを入って行き 突き当たりが 温泉 露天風呂 肌がつるつるします 内湯 (お風呂の写真は 翌日の朝食後の誰もいない時間です) この日の夕食
久々に良い イカが 購入出来ました 2011年12月23日 | 男の料理 当然 塩辛を作ります 此で 一杯です 千葉県産です 捌いて ペーパータオルに挟んで 一晩おいてきます 一晩置いた 一晩置いたら ゴロを混ぜて 12時間後 完成
沢庵 途中経過かです 2011年12月18日 | 男の料理 漬け込み 4日め~9日 までの途中経過です 漬け込み4日めでみずが上がってきた 漬け込み5日で重しを約半分にしました 漬け込み7日めで 上に出ている みずを抜く 此だけ取れた 漬け込み9日め 後 10日位で 食べられるかな
切り干し大根を作ります 2011年12月17日 | 家庭菜園 今年は 青首大根は 少ししか作らなかったのですが 切り干し大根を作りました 切り干し大根の煮物は 美味しいのですよね 丁度良いサイズに切れる 千切り器???が無くて 包丁で千切りです 大根1本を切ると かなりの量になりますす 此で大根 1本 干し上がって 完成です ビニールの袋で保存すれば 大丈夫です
昨日は収穫だけでした 2011年12月16日 | 家庭菜園 昨日は色々と買い出しに行き 〔つれあいを口説いて 屋根の雨樋の掃除用で 脚立を購入してきました〕 帰ってきてから 収穫だけでした 畑は 先日の雨で土は湿り過ぎで 何も出来ません
里芋を保存します 2011年12月12日 | 家庭菜園 ほおって置いたら 寒さにやられてしまった 手前は 八つ頭 奥は 土垂 慌てて 保存します 掘り上げた 根株 深く掘った 穴に入れて 保存します 今回は 小芋を取らないで 根株のまま 保存します 土を被せて 完成