己斐文(こいぶみ)~ 写真便り from 己斐 ~

昭和一桁生まれ さっちゃんの写真ブログです お気に入りの写真をアップしていきます

ワサビ新芽

2023年03月03日 15時31分34秒 | Sacchan's GALLERY

 

 

 

 

昨日思いかけずY様から春の香り ワサビの新芽を頂きました。

あまりの嬉しさに直ぐに塩揉みをしてあく抜きに取り掛かり、

つやつした緑綺麗な新芽山葵の写真を撮り忘れて残念です。

今日はひな祭りで 手作りのちらし寿司を作るのも 里お一人様では・・・

お惣菜屋さんで買いました。

今夜はワサビの甘酢漬けがいただけます、

お吸い物はよいハマグリがなくてお味噌汁にして 甘酒も作りました。

                                  里

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水鳥公園のカモ 蔵出し | トップ | 夜明けの空 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひな祭り (さっちゃんへ(タナタカ))
2023-03-03 16:17:13
ワサビの甘酢漬が美味しそうですね(*'▽')
今日、久し振りに掃除を丁寧にしたら疲れて雛祭りだということを忘れてました。
献立はおでんさん!!雛祭りと関係ないですね(>_<)
返信する
ワサビの新芽 (夢楽)
2023-03-03 18:25:38
ワサビの甘酢漬がおいしそうです。巻きずしもおいしそう!
返信する
さっちゃん (夢楽さんへ)
2023-03-04 10:31:36
ひな祭りと言っても一人暮らしだと、ちらし寿司も作ることもなく、お雛様も飾ることもありません、
気持ちだけお惣菜屋の巻き寿司を買い。
頂いた新芽ワサビを甘酢漬けにして美味く頂きました。
返信する
さっちゃん (タナタカさんへ)
2023-03-04 10:36:02
お雛祭りでも一人になると手抜きでお寿司も作らなくお惣菜屋さんでかいました。
おさび付のワサビはブロ友Yさんから頂いたものです。
春の香りを酢漬けにして美味しく頂きました。
返信する
ガニ芽の甘酢漬け (oshibanayoshimi)
2023-03-04 19:05:58
お節句なのに・・・私は、手抜きをして、お寿司を作りませんでした。
もう少し暖かくなったら、作ろうと思います。

私もガニ芽の甘酢漬けを作りました。
甘酢を注ぐと、ほんのり赤くなりますね !
春の味です!
返信する
さっちゃん (oshibanyoshimiさんへ)
2023-03-05 10:43:31
こんにちは。
先日は高価なカ二芽をいたたき有り難うございます。
早速塩もみをしてあく抜きもし、瓶に入れて良く振ると辛味も出て香りもよく酢漬けにして美味しく頂きました。
思いがけなく春の香りにうれしく感謝しています。
返信する

コメントを投稿

Sacchan's GALLERY」カテゴリの最新記事