無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

失敗は、成功の元・・・。

2021-10-21 06:30:00 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、曇り時々晴れの予報・・・。

 

今週、1人での製造になっておりまして・・・。

 

少々バテ気味・・・。

 

でも、峠はなんとか越えたかなぁ・・・。

 

いや、本日が峠・・・。

 

今日は、特別な鶏肉ソーセージを作る予定・・・。

 

この鶏肉ソーセージも、かなり商品開発に時間がかかり、苦労いたしました・・・。

 

何回も失敗したりしてね・・・。

 

いつもこうした失敗を経て、現在の商品があります・・・。

 

今週も忙しい中ではありますが、試作をしてみました・・・。

 

と言っても、ほんの少しだけ・・・。

 

結果は、見事に失敗・・・。

 

でも、チャレンジしなければ、分からないから・・・。

 

失敗を失敗と思わないことも大切・・・。

 

次は、こうしてみようということも出来たから、一歩前進・・・。

 

早く美味しいって言ってもらいたいですね・・・。

 

と言うことで、試作は、また来週以降・・・。

 

失敗は、成功の元ですね・・・。

 

 

 

ご紹介いただきました。(暫くの間、見ていただけます)

mbs.jp/catch/

 

 

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/9a0d33fb192339

午後に開催してます!

 

 

ハム工房古都

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

 

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキン


京都展・・・。

2021-10-20 06:30:00 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、曇り・・・。

 

昨日から久しぶりに1人になって・・・。

 

慌しく一日が過ぎました・・・。

 

製造で忙しくしている中、電話や来客・・・。

 

なかなか仕事が終わりそうで終わらない・・・。

 

やはり1人では、しんどいですね・・・。

 

愛弟子も昨日から東京へ・・・。

 

初めての催事出店で緊張しているだろうなぁ・・・。

 

でも、しっかりとやってくれると思っています・・・。

 

初めから何もかも上手くいくことはないからね・・・。

 

でも、今回の伊勢丹立川店の京都展大丈夫かなぁ・・・。

 

あまり宣伝されていないみたいだし・・・。

 

コロナの影響で宣伝できないのかなぁ・・・。

 

ネットで検索してもあまり情報が無い・・・。

 

と探してみると見つけました・・・。

 

https://www.mistore.jp/content/dam/isetan_mitsukoshi/site/tachikawa/event_calendar/pdf/20211013/211020_kyoto.pdf

 

 

ハム工房古都だけが浮いて増すねぇ・・・(笑)。

 

でも、商品に込める想いは、何処にも負けてないはず・・・。

 

滅多とない東京・・・、と言っても立川ですが・・・。

 

是非、この機会にお願いいたします・・・。

 

 

ご紹介いただきました。(暫くの間、見ていただけます)

mbs.jp/catch/

 

 

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/9a0d33fb192339

午後に開催してます!

 

 

ハム工房古都

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

 

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキン


一人での製造・・・。

2021-10-19 06:30:00 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、曇り一時雨の予報・・・。

 

昨日からずいぶん季節が進んだようですね・・・。

 

もう仕事も年末のことを考える季節に・・・。

 

その前に、伊勢丹立川店での催事出店・・・。

 

明日からですが、本日より準備もあって愛弟子は出張・・・。

 

ハム工房古都、一人での製造・・・。

 

開業当初は、一人での製造が当たり前であって・・・。

 

それほど製造量も無かったので、身体的負担もそんなに感じませんでしたが・・・。

 

一年一年、歳も重ねて・・・。

 

それに反して、製造量は増えてくる・・・。

 

当たり前のことですが、身体の負担も・・・。

 

売上目標を達成するには、もっと製造量を増やさないと・・・。

 

そう考えると、一人での製造はキツイ・・・。

 

でも、人材を増やすことは、売上目標をあげること・・・。

 

なかなか難しい問題・・・。

 

これ(製造)を機械化にするところも増えているそうだ・・・。

 

最近、耳にすることが多い・・・。

 

そのうち、ハム工房古都のような手作業ができる人がいなくなるかもって・・・。

 

そうなれば、ハム工房古都のような手作業も伝統工芸みたいになるなぁって思う・・・。

 

ともあれ今日から一週間、一人で頑張ります・・・。

 

 

 

ご紹介いただきました。(暫くの間、見ていただけます)

mbs.jp/catch/

 

 

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/9a0d33fb192339

午後に開催してます!

 

 

ハム工房古都

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

 

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキン


伊勢丹立川店・・・。

2021-10-18 06:30:00 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

今日のハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、晴れ時々曇りです。

 

月曜日、また製造の毎日が始まります・・・。

 

今週は、愛弟子が伊勢丹立川店の催事で・・・。

 

1人での製造となります・・・。

 

今週は、少しキツイかなぁ・・・(笑)。

 

それもこれも注文次第なんですがね・・・。

 

1人での製造の時に限ってがハム工房古都の定番・・・。

 

と言うことで・・・。

 

10月20日(水)~25日(月)に伊勢丹立川店で開催される「伝統とモダンの競演 京都展」にハム工房古都は、出店させていただいております・・・。

 

 

本当に久々の催事出店・・・。

 

ハム工房古都自身は、催事出店を何度か経験して・・・。

 

売上のこともありますが、体力的にきつくなってきて・・・。

 

もう、ハム工房古都として催事出店はしないと考えておりましたが・・・。

 

業務提携で若い愛弟子がハム工房古都に来てくれ・・・。

 

今回の催事も彼1人で対応してくれます・・・。

 

お近くで応援して下さる方がいらっしゃれば、是非・・・。

 

愛弟子が1人で頑張っていますから・・・。

 

どうぞよろしくお願いいたします・・・。

 

 

ご紹介いただきました。(暫くの間、見ていただけます)

mbs.jp/catch/

 

 

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/9a0d33fb192339

午後に開催してます!

 

 

ハム工房古都

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

 

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキン


チップを変えると・・・。

2021-10-17 06:30:00 | 日記

ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

ハム工房古都、京都府乙訓郡大山崎町の天気は、曇りのち晴れの予報・・・。

 

日曜日で定休日のハム工房古都は、本日、京都市内で実演販売・・・。

 

普段と間逆のソーセージを目の前で作らせていただいて・・・。

 

ご予約いただいたソーセージとベーコンを販売・・・。

 

こうして日々、ソーセージを作らせていただいておりますが・・・。

 

昨日、新たな発見・・・。

 

チップを変えると・・・。

 

チップというのは、燻製をする際の細かい木材・・・。

 

今後の新たな取り組みのため・・・。

 

 

パナソニック製の「けむらん亭」を使用して、色々なチップでベーコンとソーセージを燻製した・・・。

 

同じベーコンなのに・・・。

 

チップを変えるだけで、風味がゴロッと変わる・・・。

 

自分は、○○○のチップが一番好み・・・。

 

という具合に・・・。

 

まぁ、想像はしていたんですが、実際に食べてみると想像以上・・・。

 

是非、皆さんに試していただきたい・・・。

 

お手軽に燻製ができる製品ですからね・・・。

 

普段は、ブナとナラのチップを使用していますが・・・。

 

新たな境地を得まして・・・。

 

何か面白いことを考えています・・・。

 

また、皆様にお知らせできる日を楽しみにしています・・・。

 

こうご期待・・・。

 

 

 

ご紹介いただきました。(暫くの間、見ていただけます)

mbs.jp/catch/

 

 

ソーセージ教室申し込みフォームはこちら(絶賛募集中)

https://ssl.form-mailer.jp/fms/9a0d33fb192339

午後に開催してます!

 

 

ハム工房古都

山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/

https://ameblo.jp/hamkobokoto/

(よろしければ覗いてみて下さい。)

 

 

 

皆さんの温かいお気持ちでポチッ

と押して頂けると嬉しいです !!

 


食生活・食育ブログランキン