無添加 ハム工房古都

ハム工房古都の日々の生活での思いつき・・・。

23.試作を通じて・・・。

2018-05-28 16:46:17 | 日記
【23.試作を通じて・・・。】

京都は、今日も良い天気・・・。

ハム工房古都は、ベーコンの仕上げとソーセージ作りをしてました。

それと明日の試作の下拵え・・・。

こうして毎日、ソーセージを作っていると、これだけ食べて頂けるれる方がいらっしゃる

のだって、嬉しくなってきます。

でも、ここまでの商品になるまでには、すごく苦労して、辛い日々でした・・・・。

そこには試作、試作の連続で、仕上がったものを食べては、一喜一憂したものでした・・・。

それは、今から考えると当たり前で、いつも同じやり方で、しかも添加物を使用して製造す

るやり方だったのです・・・・。

ハム工房古都は、一切添加物を使用しないのに・・・。

それを気付くのに3年以上もかかってしまいました・・・・。

いつも肉の状態を見て・・・・。

無添加(添加物を使用しない)なので製造方法は、独自の製法を作り上げて・・・・。

ようやく、3~4年前から納得できるものに・・・・。

だから、ハム工房古都の商品に「山内啓輔作」のシール。

納得できたものがコンスタントにできるようになってから、マルシェに出店するように・・・。

マルシェに出店させていただいてから、ハム工房古都のことを知って下さった方が、確実に増

えている・・・、実感が・・・。

でも、現状に満足せず、初心を忘れず、頑張っていこう・・・。


山内啓輔


ハム工房古都のホームページ
http://www.hamkobo-koto.jp/
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22.心を込める・・・。

2018-05-26 19:09:24 | 日記
【22.心を込める・・・。】


今日の京都市東山区、ハム工房古都の天気は、晴れでした。

ハム工房古都は、京都岡崎の「岡崎いろどりマルシェ」に出店させていただいて、

フランクフルト&ソーセージを販売しておりました。

明日も・・・。

いつもと同じ・・・。

心を込めて作ったものを・・・。

当たり前ですけれど・・・。

ある人気店の飲食店のシェフとお話した、最近・・・。

こんなに美味しい料理を作れるなんて・・・。

余程の修行を重ねてこられたのだろう・・・。

でも、意外な言葉を口にされていた・・・。

殆ど独学のようなもの・・・。

心を込めて作るだけ・・・。



ハム工房古都の名刺の裏に、「丁寧に一品一品心を込めて。」と書いている・・・。

予約が取れない人気がある店にも関らず、奢ることなくサラッと答えられた・・・。

一度にファンになった・・・。

よく考えてみると、当たり前なのかも知れないと思うようになった・・・。

心を込めるから、美味しくなる・・・。

美味しく食べて貰うには、どうしたらって考えるから、心を込めることになる・・・。

でも、ハム工房古都には、もう一つ大事な事がある。

食べて頂く方の体のことを考える、健康を考えること・・・。

添加物を使用しないこと・・・。

見た目<健康。

これも名刺の裏に書いている・・・。

今朝、シェフとの会話を思い出した・・・。

そうだ、今日も心を込めてソーセージを焼こうって・・・。

山内啓輔


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21.岡崎いろどりマルシェ!

2018-05-25 18:35:09 | 日記
【21.岡崎いろどりマルシェ!】


今日のハム工房古都、京都市東山区の天気は、晴れでした。

ハム工房古都は、ソーセージ作りを午前中に終えて、午後から出張でした・・・。

今日は、暑くなりましたね・・・。

30℃越え・・・。

しかも、今日から3日連続の予報・・・。

そんな中、ハム工房古都は、明日と明後日、マルシェに出店。!!

岡崎いろどりマルシェ。!!

日時

2018年05月26日(土) 10:00~16:00

2018年05月27日(日) 10:00~16:00

場所

京都岡崎 蔦屋書店前 二条通側オープンスペース

詳細

http://real.tsite.jp/kyoto-okazaki/event-news/2018/05/post-212.html




毎月第四土曜日に開催される、京の手づくりマルシェと場所は同じですが、今回は、

フランクフルト・ソーセージ、その場でお楽しみできるものをご用意させていただいて

ます。

もし、お近くにお越しの際には是非・・・。

もちろん、ハム工房古都を目的に来てくださったら嬉しいですけど・・・。

山内啓輔


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20.しっかりと伝わった・・・。

2018-05-24 13:30:32 | 日記
【20.しっかりと伝わった・・・。】


今日も晴れの京都市東山区・・・。

今日は、ソーセージ作り、次の土日のイベントに向けて・・・。

マルシェなどのイベントは、本当に有難い存在で、ハム工房古都を知って頂けるばかりでなく、

想いを伝えることができて・・・。

ハム工房古都の原点でもあり、これからも続けてまいりたいと思っております。

これと同じく、先日開催されたハム工房古都のハム・ベーコン・ソーセージを使ってくださった

食事会で紹介頂きましたが、商品の紹介だけでなく、ものづくりの想いもしっかりと伝わったの

ではないかなぁって思いました。

ハム工房古都の経歴、無添加での製造を始めたきっかけ、無添加のソーセージ作りの難しさ、も

ちろん食べて頂いての感想・・・。

本当にしっかりと伝わった・・・。

その食事会に参加して下さった方が先程、ご来店くださった・・・。

そのご縁にたどり着くまでは、本当に口コミ・・・。

口コミ、これに勝るものは無い。

それは、想いがしっかりと伝わったから・・・。

山内啓輔


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19.皆、同じ・・・。

2018-05-21 19:48:12 | 日記
【19.皆、同じ・・・。】


今日のハム工房古都、京都市東山区の天気は、晴れでした。

今日のハム工房古都は、少しだけソーセージを作り、午後は来客で忙しい一日になりました。

ハム工房古都を始めて、8年目になって、ようやく軌道に乗りこれから先も変わらず想いを

抱えながら、日々、未来を明るく見て頑張っています・・・。

ここ3年くらいなんです、こういう想いを持つことができるようになったのは・・・。

最初の頃は、後悔の毎日でした・・・。

なぜ、独立を決めたんだろう・・・。

なぜ、無添加のソーセージ作りを始めたんだろう・・・。

やらなかったら良かった・・・。

こういう思いで毎日過ごしてました・・・。

何もかも投げ出して、何処かへ消えてしまいたいと思ったことも何度もありました・・・。

先日のイベントで、初めてお会いした方に今やっている仕事の話から、なぜその仕事を始めた

のかって聞かれ、ハム工房古都の今までの人生を知らぬ間に話していたのです・・・。

本当に中学時代から波乱万丈の人生でした・・・。

でも、「良い経験をしたね・・・。」と、言われました・・・。

ハム工房古都は、なぜ「自分だけこんな目に」と思うことがあったのですが、「皆、同じ。」と

言うことも仰った・・・。

人生で後悔も苦労も辛かったことも無かった人は、この世にはいないということ・・・。

それを先日、改めて思う・・・。

今、目の前にあることを誠を込めて精一杯、きっと先は明るくなる・・・と信じて・・・。

山内啓輔


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