今年(2015年)のアケビ
うすむらさきと白っぽいバナナのような色をしていて、
葉っぱも3枚と5枚の2種類があった。
<以下2014年10月24日版>
薄紫のアケビを採りに山に入ると、皮が開いていて中身のあるアケビは見つからない。
やっとの思いで2個採ることができた。
職場のみんなにアケビを知っている? 食べたことは?と聞いた。
多くは名前を聞いたことがあるが、食べたことがある人はいなかった。
そこで、中身を取り出して1cm弱位にスライスして食べてもらった。
えっ食べれるの?というので、少し強引に進めると一人また一人と食べ始めた。
そして、口々に「美味しい」「とっても爽やかな甘さ」、、、
とあけびの美味しさを実感してもらった。
最新の画像もっと見る
最近の「周りの植物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事