K's factory

まぁ、のんびりと。

パン作りに挑戦

2006年10月04日 | Weblog
以前オーブンレンジを購入した話を書いた?ような気がするが、とうとうパン作りに手を染めてしまった。

早速ネットでパン作りについて調べてみた。
すると比較的初心者向け?と思えるようなページを見つけたのでさーっと流し読みをすると結構簡単に出来そうである。
ちなみにオーブンレンジの取扱説明書にもレシピが載っている。

早速材料を近所の100均で購入する。
100均で売っている程度の量が一人で作る分にはちょうどいいのではないかと思ったからである。

まぁ、材料といっても強力粉とドライイーストぐらいである。
あとはオーブン用のキッチンシートかな。

うちに帰ってから材料の買い忘れに気がつき、近所のスーパーへ。
バターを忘れてたんだな。
ついでに小麦粉のコーナーを見るとパン作り用の強力粉を見つけたのでついつい購入。(^^;

さて、うちに帰りパン作り開始。
材料の分量はネットで見たレシピや取説のレシピの数字を見て適当に計算した。
そんなにたくさん作っても仕方がないので1人前の分量に計算したというわけだ。
それらをボールに入れてこねる。

ここでまず第一の失敗。
強力粉などの分量はちゃんと計算したのに卵の量はあまり考えずに1/2個入れてしまった。
よってこねても上手くまとまらないので強力粉を追加することになってしまった。
結局レシピに載っているのと同じ分量ぐらいになってしまった。

こねた材料を発酵させるのだが、これはオーブンの発酵機能というものを利用した。
発酵は一定の温度がなければ行われない。
夏場ならともかく涼しくなってくると思うように発酵しない。
熱帯魚飼育でドライイーストを使った発酵式CO2発生装置を使用していたことがあるので体験済みである。

ここで第二の失敗。
上手く発酵して膨らまないんだな。
ドライイーストは小さじ1杯となっていたが、小さじ1杯がどれぐらいのものかわからないので適当に入れたんだな。
すると足りなかったようでちゃんと膨らまない。
よってドライイーストを追加してしっかり練りこんで再発酵させた。

ちなみにいまネットで小さじ1杯とはどんなもんか調べると5ccということである。
なお、大さじ1杯は15ccのようである。

あとは卵の残りの1/2をパン生地の上に塗ってツヤを出すのだがその手順を間違えたかな。
まぁ、あまり影響はなかったけど。

さて、何とか焼き上げるところまで無事に到達した。

味は・・・・・。

結構いいんじゃない?(^^v

実際に作業する時間より一次発酵、二次発酵など寝かせて待つ時間が多く出来上がりまでに結構時間がかかる。
たぶん全工程で2時間はかかっているはずである。
発酵させている間は別のことをすればいいのだが中途半端で落ち着かないわな。
そばやうどんのように麺棒を使って大きく広げていくことはないので小スペースで簡単に出来る点はいいかもしれない。

でもたまにしかやらないかもね。(^^;