本日も札幌は寒い寒い、なので、耐え切れなくて(笑)甘酒♪作っちゃいました♪
こちらの酒粕2パック使って、中鍋ひとつでけました♪
でもね、これで、マグカップに注いだら、8人分ちょっとくらいしかないんです。
我が家は4人家族なので、ひとり約2回分。で、皆ひととお~~り2回飲んだあと、お鍋に少~~し残ったのは・・・
熾烈な争奪戦~~~~!!!
ちょっと油断してると、お鍋はから~~~
今回も奪われてしまったわ
じゃあ、最初からもっとデカい鍋で作ればいいじゃんとお思いのそこのあなた!(笑)
甘酒って、ものすんごくお砂糖を使うのよね~。よ~するに、カロリーも半端じゃないと・・・
で、いつも酒粕購入する時に悩むんですのよ~。う~~~ん、今回こそ3パック買うかな・・・いやいや思い切って4パック~~
そして今回も、小心モノの私は、カロリーの恐怖に負けて、いつもど~りの量作ってしまったわ。
お店で売ってる甘いモノも、実際ものすんごい量~のお砂糖入ってるの、わかってはいるのですが、目に見えないでしょ(おいおい)
でも、自分で作ると・・・お鍋に入れる時、いいのかしらんと、ちょっと考えちゃうのね。
で、今回、酒粕の裏に書いてた、砂糖の適量ど~り作ってみました・・・が、やはり何か物足りない・・・・
味見しつつ、ちょぴっとづつ足していたら・・・100gも追加していた・・・
仕事で、痩せた痩せたと喜んでいたのですが、この分じゃ、春までに戻り+増量も決定だにゃ(くく~)
でもね、やはり寒い日はこれ!!!!
体も心も芯からあったまりますよ~♪
あ、今回の記事で、INGの使い方を勉強いたしました。画像の複数投稿って、簡単にでけるのね~
またひとつ賢く(笑)なったわ~
ケーキやクッキー作っても、多分規定の半分くらいしか使ってないよ~。そうなると今度は、クッキーを買って来て食べる気にならないのよ。だって…食う度に罪悪感が…(苦笑)。
そうなってくるとパンも同じで、うちで焼いたパンは砂糖もバターも控えめ。で、問題が…クロワッサンを作る気にならないこと!あれは自分で作ると食う気にならないらしいね(笑)。
これもある意味ダイエット効果なのかな?(爆)
と言う訳で、ダイエットするなら「自分で作れば」いいのかもしんない…(笑)。いやでもホント、バターと砂糖…スゴイからね。
ところで画像の複数投稿、私もブログで知り合った人(ミーさん)に教えてもらったんだよね~♪そうやって先輩達に教わりながらやれば大丈夫よ!習うより慣れろよ!
すんま村。
楽しみに待ってるからねん♪
そうかぁ・・・なごいくさんはどんどん減らして行ってるのね・・・それに比べ・・・思っちゃいるが、どんどん砂糖を追加したわたしって・・・
はははは・・・
でもさぁ、なごいくさんちのお子達は、小さい時からヘルシーで育つよね♪体にもいいし、経済的だし、一石二鳥よ~♪私もあやからなければ・・・
これからもドンドン挑戦して、頑張ってここ続けるからね~^^URLも分かった事だし(爆)
昨年、けいさんにメールして、「甘酒の作り方教えて~」なんて訊いた私
その後買った酒かすの袋の裏に書いてた分量でも作ってみたけれど
やはり甘さが足りない気がするんだよね~
これがあかんのね!!
つい最近買った酒かすは、二流品?って言うのか
ぼろぼろなのさ
ちゃんと板になってないの
安いから買った(爆)
でもこれだとさらに分量がわからない
そしてどんどん追加してしまう砂糖!
おまけにウチは旦那が酒が飲めないので、甘~~くして欲しいと言うから、規定分量では駄目みたいで
私は秋に親しらずの治療を続けて行った結果、あまり食べられず、胃が小さくなって、結果的に少々の減量に成功
でもまだまだ私の人生最高に太ってる今
砂糖、考えないといけないね・・・
あーでも甘酒飲みたくなってきたーーーっ
けいさんのばかーーーーーーっ
人のせいにして、、、逃げようっと(笑)
そうそう、ぼろぼろの使うと、まろやかさに欠ける気するよ~。お酒苦手な人は、甘くしないと酒の味キツクてダメみたいね。私は酒も甘味も両刀だけど・・・だから?爆
んま~~~親しらず様様じゃない~♪
やっぱ胃よねぇ。お正月に膨れに膨らんだ私の胃ちゃん・・・いつまで経ってもいっこうに小さくならん
胃って、大きくなるのに限界を知らんのかも
ふっふっふ~、今度はケーキでもアップするかな~
たれさんとこみたいに、夜中覗くと辛~~~いブログ目指してるわ~(爆・爆)
でも懲りずに覗いてねん♪
そうよね、寒い時は甘酒よね~!
うちは私しか甘酒を飲まないの(下戸だけど甘酒は好き~)。
酒かす半分使用でも、1人で飲むには十分な量なんだけど、砂糖は十二分以上…。そして、残った酒かすが傷む前に!と続けて作ると、それが全部私の腹の中…絶対、痩せないな(涙)。
寒い日はいいですよね♪甘酒っ♪
一人分だと酒粕半分でいいのかぁ。
うちは・・・争奪戦だからな・・・うむむ。
独り占めは羨ましいけど、砂糖○○○グラムが全部身なのねぇ~ぎゃ~。
納豆ダイエットもど~やら怪しいらしいし・・・(業者さんかわいそ~だよねぇ)
お互い気長にいきますか~。で、薄着になる頃後悔するのよね~、私は毎年恒例行事です(涙)
うちの母はこうじで造っていたと思うので
知らんかったよ~。
ほんのり生姜の香りが漂って、ほんと寒い日には
体があったまるんだよね。
私は自分で作ったことはありません~。
母は粕汁とかもよく造ってたんだけど、私は料理は苦手です~。
あんこも造ったことないよ。
昔、甘酒とお雛様の時に飲む白酒は似たようなもんだと思ってて、
親に買え買え言って買ってもらって、
飲んでみたらまずいのなんの・・。
子供の夢をこわしたな~って思ったよ~
私も普段あんまし料理しないよ~。
甘酒はドだ~~い好き♪なのでね、ついつい。
缶のも売ってるけど、これはなんだか違う味がするのよね~。
これこれ!私も子供の頃、お雛さんの白酒の事、甘酒と同じだと思ってた!これ、うまくないよねぇ~。
同じ体験してるな~、やはし同世代だから?(爆・爆)