先日、ネット仲間の みんみんさん のブログに、
簡単ケ~キの作り方の紹介がありました♪
甘いもの大好き♪なわたくし、実は用具一式持ってたりします^^
が、仕事を始めてからとゆ~もの、とんとご無沙汰で、キッチンの奥の奥に仕舞いこんで、
日の目を見る日は来るのだろうか・・・・?と思う程、全く使わない日々が続いておりましたの
でも、今は~食欲の秋おまけにまだストーブ焚いていないので料理をすると暖が取れる!
一石二鳥~!とゆ~事で、何十年ぶりかで、手作りケ~キに挑戦してみました♪
みんみんさんのご紹介のケ~キは、とっても簡単♪ぶきっちょの私でも、でけちゃいました♪
でも、画像は本家さんの方が綺麗なので、興味のある方はそちらをど~ぞ^^
おいものバターケーキですよん^^
とゆ~訳で、ケ~キ作り熱が再発したけいは、ネットで見っけた、
「簡単紅茶のパウンドケーキ」作りにも、挑戦してみました^^
↓さて、途中経過の画像をお届けします
↑ちと平じゃないが、まぁそこはお愛嬌~
しかも、パウンドはでっかい型しかなかった~!
すんげぇあまってるけど・・・まっ、いっか
↑ぎゃああああ~><なんじゃこりゃ~!!!!(松田優作調~)
ケ~キちゅ~より、謎の物体Xだな、こりゃ!!!
ところがところが
↑まぁ~!切って見ると、意外と美味そうに見えるぞ!
どらどら、一口味見をば・・・・ほ~♪
中がしっとりして、なかなか良い出来栄えじゃ~
グラニュー糖を使ったのが、勝因かも知れぬの~♪
マーガリンは混ぜやすいし、時間もかからずかんたんじゃった~♪
食してみたい方は、是非挑戦してみてくださいね~
材料 無塩マーガリン 100g
グラニュー糖 70g
卵 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ半分
紅茶Tパック 2袋
バニラエッセンス 1滴
さつまいも 大半分
作り方
1、無塩マーガリンを柔らかくなるまでねる
2、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
3、卵を3回くらいに分けて入れ、混ぜる
4、ふるったベーキングパウダー&薄力粉を入れ、さっくり混ぜる
5、紅茶のTパックの中身&バニラエッセンス&さつまいもの角切りを入れ混ぜる
6、パウンドの型に入れ、オーブン200度で5分、180度で30分焼く
すんげえ!簡単です!!!名づけて!
ぶっきちょけいでもなんとかなるなるケ~キ(爆)
時間のない方や、小さいお子さんでも、でけますよ~、うしし~^^
是非、お試しあれ~
調子に乗って、「手作り」カテゴリーまで作っちまいましたが、
果たして、2回目UPは存在するか~????
これでおしまいかも知れぬ・・・・・
もし、存在しなかったならば・・・・野口さん(byちびまるちゃん)のよ~に笑ってやってください
くっくっくと・・・・ くっくっく・・・